産後半年経っても生理が来ず、無排卵で不安。ホルモン注射で一度だけ生理が来たが、その後も排卵できず病院通い。不妊症になるのではないかとストレス。子供を望む身としてはショック。話せず不安。
産後、ずっと無排卵で不安です。
授乳していれば普通ですが、私は母乳が出なかったので、最初からずっと完ミです。
なのに、半年たったいまでも生理きません。
ただ生理がこないだけならいいんですが、病院で無排卵と言われました。
そして、不正出血も続いています。
排卵障害のためだといわれました。
1度生理のサイクルを戻すためにホルモン注射をして、その月はその注射のおかげで生理がきましたが、それっきりです。
注射がないと排卵できない体になってしまったんでしょうか。
定期的に病院にいってますが、内膜厚くなってるから生理きそうだ、卵巣に卵いっぱいあるから排卵しそうだと、なにかと理由をつけられ様子見ばかりです。
産後はホルモンバランスが崩れたりするし、様子見が正しい判断なのかも知れませんが、このまま不妊症になってしまうのではないかと不安です。生理予定日になっても生理がこないことがストレスです。
無月経排卵ならいいんですけどね。
無排卵ときいてショックです。
それでもその時はホルモンバランス整ったらそのうち排卵すると思いましたが、結局半年たっても排卵されず。
まだまだ子供を希望しているので不安です。
子供を希望するにしてもしないにしても、“産めない”のと“産まない”のとでは訳が違うと私は思います。
子供を望むにしろ望まないにしても、産めない体になるというのは女性にとってはとてもショックな事だと思います。
まだまだ不妊って決まったわけじゃないのにおおげさって思われるかもしれませんが、誰にも話せないのでここで吐かせていただきました。
- mayuna(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
👶😊💕
卵巣にいっぱい卵があるなら多嚢胞ではないですか?
その後病院には通われてますか?
mayuna
先月末に病院にいって、
また不正出血したらきてっていわれました。。
今のところ不正出血はないのでいってません。。
👶😊💕
もし生理が来なくて不安なのであれば詳しく検査してくださいと言えば検査してくれると思いますよ!
不正出血してなくても次の妊娠のこととか考えるのであれば病名とか原因が分かってる方がいいと思います!
ちなみに私も多嚢胞です😅
mayuna
なんか先生は、産後ホルモンバランスが崩れてて一時的にこうなっているだけで、しばらくしたらもどるっていうんですよね。。
産後バランス崩れて多嚢胞になることってあるんですかね?
別な先生に見てもらうべきか悩んでいます。
👶😊💕
確かに産後はホルモンバランス崩れててきたり来なかったりってありますよね💦私が産婦人科の先生に言われたのは、産後1年半は不安定だから1年半経っても生理が来なかったり不安定だったりしたら、また受診してと言われました。主さんはまだ半年だから不安定でも仕方ない範囲内なのかなとも思います😰
信用できない先生や、他の先生にも見てもらいたいのであれば、セカンドオピニオンもいいと思います^ ^
mayuna
確かに1年来なかったらっていうのは聞いたことあります!
でも、確かに産んで半年ですけど、最初から完ミで、母乳はあげたことも出たこともなくて完ミ歴も半年なのに生理こないのは遅いですよね。。
セカンドオピニオンも考えてみようかと思います😣
👶😊💕
そこはやはり個人差あるのかなと思います😔😢
なんとも言えないですよね💦
友達は完ミで産んで1ヶ月後には生理再開してましたし💦
それがいいと思います😞✨✨
mayuna
私の友達は混合でしたか、1ヶ月で再開し、2ヶ月で2人目できて今妊娠中です💦
ママリでも完ミの方にどのくらいで生理再開したから質問したんですが、完ミで半年も生理来なかった人いなくて。。
余計不安になっちゃいました。。
👶😊💕
ちなみに私も混合でしたが生理きたのが産後半年か8ヶ月くらいでした😅全く来なくて焦りましたが来ましたよ!今はまたコロナのストレスやらで生理が止まってしまって病院通ってますが1年間ちゃんと月一できてましたよ^ ^
どうしても人と比べてしまいますよね💦でも人それぞれ生活習慣も違いますし比べても仕方ないのかなとは思います😢