主人の実家に家を建てたいのですが、工務店で税金について教えてもらえますか?税金を安くするアドバイスや体験談があれば教えてください。
主人の実家の敷地内に家を建てたいです。
工務店に相談すると税金のお話も聞けるんでしょうか?
同じ状況の方、こうしたら税金安くなるよ!とか何かアドバイスいただけますでしょうか?
うちはこうしたよ!
こうするのはよくないよ!
何でもいいです。
今無知なので、いろんな情報聞きたいです。
- hana(7歳)
コメント
ジョージ
税金というのは固定資産税のことでしょうか?
多分工務店は教えてくれないと思いますよ😭
のん
そもそもその土地は分筆して住宅を建てられる条件を満たすのでしょうか。
-
hana
分筆?初めて聞く言葉で検索してみましたが、難しいですね💦
理解できなかったです💦
どういう意味か砕いて教えてもらえますか?
のんさんの言う条件もわからないです💦
無知すぎてすみません💦- 9月12日
-
のん
土地はここからここまでは○さんのものと言う範囲がありますよね。
Aさんの土地、Bさんの土地…それは登記簿に土地の所有権を登記しているからです。
登記されたAさんの○平米の土地を一筆と数えます。
一筆の土地に、住宅は一つしか建てられません。
その土地がどんなに広大であってもです。
田舎だと、自宅が建つ土地一筆、畑を一筆と分割してそれぞれ登記している場合もあります。
一筆の住宅地登記の場合、既に家があるのでこれから新たに家を建てるとなると、土地を分割して登記し直す必要があります、分筆といいます、
登記も自分たちの気の向くままできるわけではなく、今ある住宅の外壁から分筆する境界線までの距離が法律や条例で決まってますし、公道に接する長さも決まっています。
二筆の土地の畑を農地転用で住宅地に地目を変える場合も、接道用件など満たす必要があります。そして農地転用には100万以上の申請など諸費用かかります。
なので、まずはその土地に住宅を建てることが金銭的法律的に見てできるのかどうかなどを検討する必要があります。- 9月12日
-
のん
あと、税金の相談は税理士ですね!
- 9月12日
-
hana
すごく!すごく!ものすごーく!わかりやすいです!
更なる無知な質問申し訳ないですが、分筆をお願いするのはどこになるのでしょうか?- 9月12日
-
のん
司法書士でしょうか。
まずは、測量士に土地の測量をお願いして、司法書士に土地の分筆登記を依頼することになります。
二世帯で増築の場合は、分筆の必要はありません。
しかし建物は新築ではなく増築になりますので、住宅ローン控除や住まい給付金など受け取れないんじゃないかと思いますね。- 9月13日
-
hana
ありがとうございます!
給付金もあるんですね!
ホントに何も知らないんだなぁと恥ずかしくなります。
のんさんはお家の情報とても勉強されてますね。
尊敬します。
まずは一歩としてハウスメーカー行ってみてそこから調べていってみます!- 9月13日
-
のん
いえいえ。
あと、今ある家と廊下で繋いで離れ扱いで分筆しないで一棟の建物の増築扱いにする方法もあります。
小規模宅地の特例や、固定資産税の住宅地減免が受けられなくなる可能性もありますので、一番いいのは分筆してその土地を生前贈与で贈与してもらうことですね。
相続時課税制度を使えば、贈与税ではなくて相続税でよくなりますし。
他に相続できるきょうだいがいる場合は要相談ですが。- 9月13日
-
hana
下に返信してしまいました💦
- 9月14日
かわ
うちも敷地内に家を建てる予定です!税金ってどんなものでしょうか??固定資産税くらいじゃないんですかね??
大事なのは建てる土地がどんな土地で、建てるためにはどれくらいかかるのか……。
私も初め、全くわからず、どこに相談したらいいか悩みましたが、ハウスメーカーならだいたいどこでもタダでしらべてくれますよ!!
ちなみにうちの場合、広い土地がありますが、、全部農地。宅地にしてたてるまで、登記やら農転やら……
水道をひくのも含めて全部で600~700かかります。
土地があるので、余裕でいましたが、まさかの金額でした。しかも宅地になるまで申請だしてから半年くらいかかります。
まずは建てられる土地なのか調べてみてはどうでしょうか?
-
hana
気になってるのは相続税なんですが、無知なので、他にどんな税金がかかってくるのか聞いておきたくて。
戸建てを建てるのと、実家をリフォームするのとでも相続税変わってくると思うし、そもそも相続税をちゃんと知りたいし…
無知過ぎると何から手を付けていいかわからないので恥ずかしいですね💦
まーさんもハウスメーカーに相談されたんですね!
色々やることが多そうですね💦
金額もまさかの金額ですしね💦
土地があるならいいじゃーん!と友人達に言われてきてますが、その分何かしら手続きが増えそうなんですね💦
まずはハウスメーカーに相談ですね!- 9月12日
-
かわ
いろいろほんと面倒ですよね。土地はありますが、道路との兼ね合いでだいたいここかここって絞られてくるし、500以内に文筆しないといけないし。文筆も100万とかかかります。文筆しなくても500以内の土地があればそれはなくなりますし。
あとは母家と廊下とかでつなげば、同じ宅地でも建てられるはずです。- 9月13日
-
hana
分筆って高いんですね💦
廊下とかでつなげばって話、なるほど!ってテンション上がりました!
二世帯住宅になるってことですよね?
知ると面白いですね!- 9月13日
-
hana
500以内とは、何を500以内にするんですか?
- 9月13日
-
かわ
土地の広さです!500ヘーベイ?だったかな?うちは調べたらどの番地も500を越えていて文筆が必要でした。
母家と何か通路でつなげば一つの宅地でも建てられるって言われました!
私は完全同居は嫌だったので、敷地内にしました!- 9月13日
-
hana
なるほど。
ありがとうございます!
色々聞いてどれがいいか調べていきます!- 9月13日
hana
なるほど!
色々方法があるんですね!
生前贈与を検索してみました。
のんさんが教えてくれた相続時課税制度で2500万までは贈与税がかからない。
しかし、相続時本番にこの生前贈与された土地分も含めた相続税を支払うことになる。
と理解しましたが合ってますか?
いや、ホントにサラサラっと説明できるのんさんすごいです。
しかもめちゃくちゃわかりやすい!
語彙力ないし、学がないので、理解できないこと多すぎて恥ずかしいです💦
hana
相続税も含め、今後のことも相談したいと思ってました。
土地を無料で借りると、土地代を払うと、などでも違うとか。
二世帯住宅にリフォームすると…
何をどうしたらどういう税金がかかってくるのかを知った方がいいかと思いました。
どこに相談すればいいんでしょうか?
ご存知ですか?
ジョージ
相続税は銀行だと思います!
ハウスメーカーの営業さんなら税金含めいろんなことを知っているのですが…
聞こうと思っている工務店は営業さんがいるような大きな会社ですか?
hana
なるほど。
ありがとうございます^_^
工務店は、知り合いが建ててもらって良かったよーと言われたところなだけで、どんな規模なのか知らないです💦
ハウスメーカーに聞きに行ってみようと思います!
はじめの一歩を教えて頂きありがとうございます☆
ジョージ
インスタもかなり勉強になりますよ♡
#二世帯住宅と検索したらたくさん出てきますよ😍
hana
そうなんですね!
見てみます!
ありがとうございます☆