※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
妊娠・出産

初乳を与えられなかった方のお子さんの成長についてコメントをいただきたいです。

【質問】
初乳を全く与えられなかった方いますか?
お子さんは元気に育っていますか?

【詳細】
産後1ヶ月の者です。
産後3日目くらいから母乳が滲み出したのですが、陥没乳頭で子どもが吸えず、保護器(母乳実感の乳首)で形だけ授乳していましたが、保護器に母乳が溜まっていた感じはなく子どももすぐ寝てしまっていたので初乳をあげられた自信がありません。

入院していた産院は放任主義?で、複数の助産師さんに相談したものの搾乳は一度も勧められず、授乳の感覚がつかめないまま退院し、その後初乳という存在と重要性(免疫)を知りました。

事前にこの事を知らず、子供に栄養をあげられなかった自分を責めて何度も泣きました。

母乳外来にも行って相談しましたが、一滴でもあげれれば大丈夫だし、たぶんあげられてるから大丈夫と言われたのですが、正直一滴すらあげられたか不安で、もうどうしようもないから割り切ろうと思っているもののずっともやもやしています。因みに入院中マッサージもろくにできていなかった為か今は搾乳で1日合計30ml程度しか出ず、ほぼ完ミです。

初乳をあげられなかった方がいらっしゃったら、お子さんの成長の様子と合わせてコメントいただけたら嬉しいです><

コメント

かなこ

出産お疲れ様でした!
私もあげた記憶がありません!
最初は同様に不安になりましたが、今生後10ヶ月ですが1度も風邪を引いてませんし、予防接種しても副反応でたりしてません!
それにしても産院ひどいですね😠😠

• 初めてのママ

初めてのママ

母乳が少しでも出ていたので、入院中に搾乳という方法を誰か1人でも勧めてくれてたら初乳あげられたと安心できたのに。。と産院を恨んでしまった時期がありました><
    お子さま元気に成長していると聞いて心が落ち着きました。
    コメントありがとうございます!

• 9月13日
有るママ

私は上の子は高校生、真ん中の子は小学生、下の子は1歳ですが陥没乳頭のまま手で搾乳と搾乳器での搾乳のみで母乳は与えました。
初乳は手絞りで少しと、張ってきたら搾乳器(手動のと自動のを使いました。)
一番下の子は半年まで母乳を飲ませて差し乳に変わって張りが収まってからはササッとミルクに切り替えて(乳腺炎にならない状態で止めています。)
ぼちぼちと育てて来ましたが、乳頭については3人目でやっと乳頭が5mmほど出る位になり(マッサージ等で変化が)保護器にも意味が出ました(笑)子が少し飲める位に!

母乳は搾乳しようが保護器を使おうが少しであろうがママの免疫力を分けられたとママが思ったら良いと私は思っています❤初初乳はほんの少しでも大丈夫!
母乳も気持ちで大丈夫!
足りなそうならミルクにしても大丈夫です☺️🌸
搾乳はつづけていたら出産後数日できっと母乳量は少しずつ増えます。
無理と頑張り過ぎをしないように赤ちゃんの誕生を喜ぶ幸せな日々を過ごしてくださいませ☺️

うちの子は全員すくすく大きくなっていますよ👍🌸

搾乳の大変さを上の子供たちや主人は見てきたので愛情がこもっている事だとしっかりわかってくれています❤
陥没乳頭なりのできる事はできたと思っております☺️🌟
出産後体を休める事も忘れないでのびのび育児楽しんでくださいね💕応援しています!

• 初めてのママ

初めてのママ

いただいたコメント読んでうるっときてしまいました。。🥺
    搾乳でも少量でも、自分がいつも笑顔で育児できることが大事ですよね。
    3人のお子さまを育てられているあさゆんさんの言葉に励まされました。

ちなみに、搾乳は1日だいたいどれくらいの頻度でされていましたか?あと使って良かった搾乳機はありますか?

可能であれば教えていただけたら嬉しいです><

• 9月13日
  • 有るママ

有るママ

私個人の経験なので参考になるかわかりませんが書いてみますね🌸🙏
    搾乳の時間は、生まれてから3ヶ月まではだいたい長くても3時間おきくらいでした☺️すっきりと搾乳すればするほど湧き出てくるようになるようなので、胸が張る時間を調節したいならあまり絞りきらない方がよいと私は思いました。(張ってくる嬉しい様な辛いような痛みってなんとも言えません☺️💦)母乳は出産後しばらくは自分自身もしんどいので搾乳時間に余裕があったりする時や量が多めなら、赤ちゃん用品のお店などで買える冷凍用母乳パックで冷凍出来るので搾乳母乳をあげる時に余る量なら日付けをしっかり書いて冷凍しておきました。
    もし、眠くて仕方がない時は人に頼り温めてもらって出来るだけ出来るだけママは眠って1人で子を見る他の時間の為休んでください👍そして、嫌でなければ乳頭を吸わせてみたりはしてみたりお乳に触れる抱っこさせてみてくださいね。吸う長さの乳首が無くてもちゃんと探してママの匂いを嗅いだりしますよ~🥰それだけでも、ママのできる事はしている❤と思ったら十分です✌️

• 9月13日
  • 有るママ

有るママ

搾乳器は今まであまりこだわりはありませんでしたが、赤ちゃん用品店で買いやすく使いやすかったのは、
    Pigeonさくにゅう器母乳アシスト手動(軽くて持ち歩きしやすいです。あ、力技的に吸うというか引っ張る感じなので少し慣れるまでは痛く感じるかもですが、強力に素早く搾乳出来ます。あと、シュコシュコと握るので腱鞘炎にご注意を😆👍洗いやすいです)
    チュチュベビー電動さくにゅう器(力の調節はあまり出来ませんがまずまず強く搾乳してくれます。これも私は外出時に持ち歩きました。電動なので、時間が長くなると若干本体が熱くなります。洗う時はめんどくさいですが、水気にご注意ください🙏)

Pigeonさくにゅう器ファーストクラスは胸にはりついてくれる感じで、搾乳の強さも速さも時間も調節出来て、搾乳母乳ママの腱鞘炎に特に優しいです。私は母乳がたくさん出だした頃はこれが一番楽でした。手を下ろしたりが出来て楽ですが洗う時が少し大変でチューブや部品の洗浄がめんどくさいです😳でも、すごく楽でした。母乳の搾乳量を増やしたり減らしたりするには搾乳量を急に変えるよりじわじわが自分の体に優しいので(乳腺炎はしんどいので😂)搾乳をしっかりされる母乳育児をする方には値段は少し上がりますが楽さでファーストクラスをおすすめします🥰
    私は母乳は乳首の長さが足りず直乳であげれませんでしたが、おっぱいを子は知っていて今も下の子は甘え探してくれます🌸ミルクも冷凍母乳も上手く使って、ママの心と体が落ち着けて育児が出来るようにぼちぼちいけたら良いと思いますよ~❤
    家事合間パパッと書いたので乱文で長くすみません🙏☺️出産後頼れる人がいるなら子の為自分の為、家族の為にママがゆっくりして元気でいてね🌸👍フレー!!(っ`・ω・´)っフレー!!

• 9月13日
  • 有るママ

有るママ

あと、初乳で免疫力あげれたらと思ったら母乳は無理せず好きな期間だけあげて後はミルクでも全然大丈夫ですよ👍誰がなんと言っても母乳に関してはママ御自身次第で決めたら良いし、無理はしなくて大丈夫です🌸(*´∇`)ノ ではでは~

• 9月13日
  • 初めてのママ

初めてのママ

お忙しいところ詳しく教えていただきありがとうございます!
    搾乳はやはり3時間おきにはされていたのですね。
    私は深夜や日中こどもがずっと抱っこしていないと泣く時などにだいぶさぼってしまいました><

母乳量があれば、事前に搾乳して冷凍保存するのはとても便利ですね!

搾乳器についても詳しくありがとうございます。
    最初ピジョンの手動のを使っていて手が痛くなったので今後搾乳継続するならファーストクラスの購入を検討します。

今の状況だと完ミにする可能性が高いですが、こどもはまだ欲しいので笑、第二子以降のときは今回知らなくてできなかったことを実践したいと思います。

先輩ママからのメッセージとても参考になり励まされました。
    ありがとうございました!

• 9月14日
ママリ🚸

私の場合、産後すぐに赤ちゃんに異常が見つかり、赤ちゃんだけ大学病院へ緊急搬送されたので母乳をあげてません。
搾乳を頑張るしかできなくて、必死に搾乳しては冷凍の繰り返しでした。

自分を責めないでください。30しか出なくても、搾乳あきらめずに頑張ってください。
少ししかでなくても間隔を開けすぎると出なくなります。
水分も多めに摂らないと母乳も出ないですよ〜

• 初めてのママ

初めてのママ

必死に絞って、これだけか。。と切なくなる時がありますが、諦めずに続けます!
    コメントありがとうございます^^

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

入院時息子が小さかったためか吸引力がなく、おっぱいを全く飲んでくれませんでした💦授乳時には一応おっぱいをやってみるものの、咥えられることすら難しく毎回私が泣いていました😅
初乳がいつまでの母乳を指すのわかりませんが、生後3日か4日から1日1回は搾乳した母乳(最初は10mlも出なかったです)をやり、1ヶ月半頃に母乳マッサージを受けそれから直接母乳を飲んでもらえるよう頑張りました!
私も初乳がいかに大事か、ということを後で知り、私がストレスを感じてしまうため母乳をやることをさぼったことを悔いて泣いたこともありました。が、新生児を9割ミルクで過ごした息子は今の時点では小さめすくすく育っています☺️

• ちゃむ

ちゃむ

横から失礼します。
    私も同じく、早産で息子が小さく産まれたからか加えさせるのさえ難しくて、毎授乳時に吸わせようとトライするものの吸わず。
    生後3日目くらいでやっとチュッチュと2回くらい吸ってみたって感じでした。
    力も弱かったのでたぶん出てないと思います😅

搾乳も退院時は10ミリしか出来ませんでしたが、今ではほぼ完母で育ててます😆💕

授乳に関しては新生児の頃は加えさせるのにも時間がかかり、吸い始めてもすぐ寝ちゃって起きないしで一回の授乳に2時間くらいかかってました😓
    けど諦めずにトライして、頻回授乳(今でも10回くらいしてます🤣)母乳出るようになりました!
    (入院中は特になにも言われなかったためマッサージ等してないです)

差し乳みたいで搾乳機では未だにマックス50しかでません!

なので母乳育児希望なのであればまだまだこれからかと思いますよ☺️❤︎
    (もちろん完ミ希望なら全然問題ないと思いますが😆)

ちなみに初乳飲んでないと思われますが、三か月元気に過ごしてますし、予防接種の副反応も特にないです🤗

• 9月12日
  • 初めてのママ

初めてのママ

私も産後すぐから搾乳すればよかったです。。>< 入院中に、母乳吸ってもらえないと助産師さんに相談したのですがなぜか誰からも搾乳という方法を勧められず。。

新生児期を9割ミルクで過ごされた息子さんが元気に育っていると聞いてすこし安心しました♡ コメントありがとうございます^^

• 9月13日
  • 初めてのママ

初めてのママ

コメントありがとうございます!^^
    最初出なくても根気強く吸わせていれば出るんですね!!
    1日10回の授乳すごいです。。

ミルクの準備と搾乳するだけでバタバタして直接吸ってもらう練習さぼりがちだったのでもう一度がんばってみます。

とても参考になりました!

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳を飲んでくれなくて追い詰められ泣いていたから提案されたんだと思います💦母乳信仰な産院ではなかったので…💦
    もし「絶対母乳!母乳が一番!」って言う考えの産院だともっと追い詰められてたと思うので今では母乳母乳言わない産院で良かったなと思います😅
    本格的に母乳頑張ろう!と思い始めた時は1日15,16回やってなんとか母乳を出すことに必死でしたが、今では体重が増えればミルクだろうが母乳だろうが何でも良い!と言う考えです笑

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

わたしもあげれたか分からないですし、母乳もあまりでず搾乳しても10mlとかで生まれて2週間ぐらいで完ミです😂

初乳に拘らず母乳を今も飲ませてるなら免疫などしっかりついてるかと思いますよ🥺

むしろ、私がいた病院では初乳の説明すらなかったです😂
少なくてもいいから母乳はあげてくださいとは言われましたが、、

• 初めてのママ

初めてのママ

私の産院は母乳育児推奨と掲げているのに初乳の説明全くなかったです>< 産前に授乳に関する説明自体なくて、産後いきなり授乳室に呼ばれて、頻回授乳してね、と赤ちゃんをほいって渡される感じでした。。笑

できるだけ母乳あげたいという思いはまだあるので母乳が枯れるまでは搾乳して、枯れたら潔く完ミにします!

コメントありがとうございました!^^

• 9月13日
みお、まさむねmama

はじめまして、私は1人目は初乳あげませんでした😅あげたかったのですがうちの産院は黄疸の赤ちゃんに母乳はご法度っていう主義であげたくてもあげられませんでした😂なので、完ミで育ちましたが今は3歳になりますが全然元気ですし平均より大きいですし風邪も特にそんなにひく子でもありませんでしたよ☺️
下の子は完母で今も飲ませてますが最初は私も30とかしか出てませんでした、搾乳するより完母にしたいなら赤ちゃんに吸ってもらうしか方法は無いです!私も陥没気味で無理だと思ってましたが赤ちゃんが吸うとどんどん伸びてくるので最初は保護器付けてましたけど何週間かで保護基はつけないで吸えるようになりました☺️不安になる気持ちも分かりますが母乳出てるのなら初めてママさんが辛くないようであれば母乳飲ませてあげてください☺️

• 初めてのママ

初めてのママ

1人目のお子さん初乳飲んでなくて元気に育っているのですね!少し安心しました。。
    産院の方針てほんとに様々ですよね。。
    うちの息子も、1ヶ月になって新生児期より明らかに吸う力が強くなりました!吸っても出ないから不機嫌になりますが。。笑

やはり吸ってもらうのが一番だと思うので自分が辛くない範囲でトライしてみます。

コメントありがとうございます!^^

• 9月13日
ハジメテノママリ

うちは出生後すぐNICUへ運ばれて、1週間程入院したのでその間一回も母乳あげてません!
まだ1歳半ですがとっても元気なやんちゃな男の子です!

• 初めてのママ

初めてのママ

私もちゃんと母乳あげられたと思ったのが同じくらいの時期なので少し安心しました。

• 9月13日
たん

初めて母乳をあげたのが生後10日でした😭
それまでは胸が張ったら保冷剤で冷やしてと言われて、初乳のこと何も知らずに言われた通り冷やしてました😭
初乳が出るといわれる日数は過ぎてるのかなと思います!
まだ約5ヵ月ですがとても元気ですよ✨

過ぎたことなので仕方ない!と今は気にしていませんが私も同じこと悩んでました🥺

• 初めてのママ

初めてのママ

同じこと悩まれていた方いて嬉しいです😭
    産前に初乳の存在知ってたら搾乳したのに、、とめちゃくちゃ後悔しましたが、たんさんのお子さまも元気に成長されている様ですし、もう前を向くことにします!

• 9月13日
3-613&7-113

義母が母乳が出ず、旦那と義妹は完ミです。2人とも元気に育ってますよ。

• 初めてのママ

初めてのママ

完ミでも元気に育っているのですね。ちょっと安心しました。コメントありがとうございました!^^

• 9月13日
💛💜🧡❤️💚💙🩷️

2人目は 産まれてすぐに 一過性多呼吸で
挿管、緊急搬送されたので 初乳どころか
母乳 一回もあげてませんが めちゃくちゃ
元気ですよ〜👦🏻💙

• 初めてのママ

初めてのママ

私も実質ほぼ完ミなので、お子さまが元気に育っていると知って安心しました。
    コメントありがとうございます^^♡

• 9月13日
なつな

私と全く同じ方がいてびっくりしました!
私も同じく陥没で病院では保護器を使用してましたが、初乳を吸ったのかよくわからないまま退院しました。

退院後も電動搾乳器で搾乳していましたが、両胸で30mlしか出ないので退院後からほぼ完ミです。
生後1ヶ月になってからは搾乳すらしなくなりました。

そんな娘は1ヶ月ですが今にも寝返りしそうなくらいに元気です!
娘の口が大きくなったのか吸わせてみるとちょっとだけ吸うようになりました。
しかし吸わせても母乳がでる気配は全くないので、コミュニケーションの一つとしてと割りきってます。

• 初めてのママ

初めてのママ

同じ方いてすごく嬉しいです😭
    ミルク準備にくわえて搾乳機の消毒も大変だし、子どもは最近日中ずっと起きてて抱っこしないと泣くので、私も直母練習どころか搾乳すら気まぐれなペースになってしまっています。。

子どもが機嫌良い時に暇つぶしくらいのノリで乳首くわえさせてみてますが、うちも1ヶ月になったくらいからくわえてくれるようにはなりました!

でも出ないからすぐ離すか、不機嫌になります😑笑
    飲ませなきゃと思うとしんどいので、私もコミュニケーションの一つと考えるようにします!

月齢も同じくくらいですね。
    お互い楽しく育児できると良いですね♪
    コメントありがとうございました^^♡

• 9月13日