※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小規模保育園にお勤めの保育士ママさんいらっしゃいますか?

小規模保育園にお勤めの保育士ママさんいらっしゃいますか?

コメント

ちょみ

企業主導型保育園に勤めてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信有り難うございます
    色々と質問させて欲しいのですが!

保育園の定員数
    ちょみさんの雇用形態
    もしパートだとしたら、どこまでの仕事をされてるか?(担任業務、連絡帳書き等)

現在、マンモス保育園に勤めていて、そろそろ将来の事
    現在はパート勤務ですが、常勤に変わりたいなと言う気持ちも有ります

現在勤めている保育園での常勤も考えなくもないですが、マンモスなので
    自分の年齢を考えると体力的にどうかなという不安も有ります

ならば、少人数の保育園に転職した方が、ゆったりと子供達と向き合えるのかなとも思っています

なので、ちょみさんに色々と伺いたいのです

宜しくお願いします

• 9月12日
  • ちょみ

ちょみ

保育園の定員数→13名
    雇用形態→パート
    パートなのですが、社員が少なくほぼみんながパートの職場です。
    なので、日々のリーダー、月案、週案、お帳面、保育だより…などほぼ正規と同じ仕事をしています😭

たしかに子どもたちとしっかり関われます!きちんと向き合いすぎて、時間の流れがゆったりしています🙌

私も出産前はマンモス園に勤めており、主さんと同じようにゆったり子どもたちと関わりたいと思い、小規模園に勤務していますが…
    今度からまたマンモス園に転職する予定です💦またバタバタするのかなと少し不安ですが🤣

理由は、
    ①パートなのに保育への負担が大きすぎる(これは園に寄って違うと思うので、確認するべきだと思います!!)

②ワンフロアで0〜2歳児をまとめて保育するのが私には合っていなかった。噛みつき等ももちろんありますし、2歳児が一生懸命作ったおもちゃを0歳児が潰しにきたりとかトラブルが多いです😭笑 でも年齢別にクラスが分かれている小規模園もあると思います!

③子どもの体調不良等で休みやすかったのですが、職員も少人数で回してるので、個人への負担が大きい。

これらによってマンモス園への転職を決めました😂
    マンモス園では、完全な補助として働けるし、休みをいただく際も、個人への負担はそこまで大きくないと聞きましたので!!
    次もう一度小規模で働くのであれば、私はクラス分けされてる園を選ぶと思います😂

• 9月12日
  • ちょみ

ちょみ

私は新卒でマンモス園で2年働いて退職→3年後今の職場に復帰しました。
    マンモス園でお帳面や保護者対応はやってましたが、新卒だったのでそこまで任せられることなくという感じでした。
    なので小規模園の方が間違いなく仕事量は増えました!
    でも保護者対応をせざるを得ない状況になったからこそ、昔に比べて得意になったし、自分自身が子育てを経験してるからこそ話せる内容も増えたように思います😇

• 9月12日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

去年の話になりますが、小規模に勤めていましたꕤ*。゚

4ヶ月で辞めました…(pд`q。)

理由は4時間のパートなのに正社員の方が少ないため上の方が言われているように、クラスのリーダーや週案・日案💧
おたよりノートや制作、クラスだよりなど全て1人でしていました(ᐤдᐤ )↯↯↯

かなりしんどかったです(◍˟_˟◍)🌀🌀

今はマンモス園に勤めています(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)ꕤ*.゚

現在の話ではなくてすみません( ˟﹏˟ )💦💦

• 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

私的には経験を積んでいた方が楽だとは思います(⚆ ⚆)!!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度重なる質問ですみません
    どう行った経験が必要だと思われますか?
    今の職場で、連絡帳書きや、保護者対応はしていませんが、それ以外はほぼやっています

• 9月12日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

正社員の方がされることは一通りしていたほうが楽かもしれません•••(°Д° )•••

おたよりノート・週案・日案・子供の記録などの書類関係(-﹏-。)

あとは制作を考えたりも…💦💦

私が勤めていた小規模では全てしていて、書類関係はあまり経験がなかったので苦労しました(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)💧💧

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

小規模保育園で働くには、ある程度規模の大きい保育園で経験を積んでから転職した方が良いでしょうか?
少数精鋭なので、ある程度経験がないと勤まらないのではないかと心配しています