※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹🐰ママ
お金・保険

児童扶養手当の受給条件について詳しい方、月収と受給額の関係を教えてください。具体的な金額や受給ストップの条件が知りたいです。

シングルマザーです!
児童扶養手当の計算に詳しい方、知恵をお貸しください🙇‍♀️💦

子供3人、養育費月6万の場合、月いくらの収入に抑えれば児童扶養手当を全額受給できますか?
また月収がいくら以上から、どれくらいずつ受給額が減っていくのか、いくらを超えると受給ストップになってしまうのか、資料見てもイマイチよくわかりません💦

詳しい方、教えて頂きたいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

a

ざっとシミュレーション使って計算してみたのですがお子さん2016、2018、2020(2021が設定できない)生まれで収入月15万、養育費年間72万で満額支給
月16万は-700円
約30万〜支給ストップ
と出ました🙇‍♀️
控除額などでまた変わってくると思いますが参考までに。

• a

a

ちなみに難しいですが年末調整で、本来の年収から-38万引いた額で計算されたりなどあるので稼げるようになる額に差が出ます

• 9月12日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

計算できるシミュレーションなんてあるんですね😳
    とてもわかりやすくありがとうございます✨
    収入16〜30万未満は段階的に減額されていく感じですよね?
    重ねて質問で申し訳ないのですが、どれくらいずつ減っていくものかわかりますか?

• 9月12日
  • a

a

確か10円単位で減っていきます!なのでとても細かいです!

• 9月12日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

年収マイナス38万は扶養控除でしょうか?
    月30万×12ヶ月=360万ですが、これを38万までなら超えても大丈夫ってことですかね🤔?
    社員で働いてもそんなに稼げないですが💦😭

10円単位!すごく細かいんですね!
    ほんの数千円超えただけでガクッと下がるものだと思ってたので、そこは安心しました😃

シュミレーションサイトも教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️✨

• 9月12日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

ちなみにですがこの満額受給できる月15万は、色々引かれる前の金額で大丈夫ですか??

• 9月12日
  • a

a

大丈夫です!!

• 9月12日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

ありがとうございます😊
    とても助かりました✨

• 9月12日
a

ジョイスナゴヤという名古屋のシュミレーションサイト使ったので調べてみてください!地域違くてもそんなに差は無いはずなので!