※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達が完ミ目指しているが、母乳出が悪く苦労している。完ミに負い目を感じている。他人のデリケートな相談に嫌な思いをしたことはあるか。

完ミです。(生後1ヶ月〜)
先日出産した友達が、完母目指してるらしくて
ちょいちょい私に母乳のことなど聞いてきます。。
正直あまりいい気持ちになれなくて…

私は母乳の出が悪く、搾乳機で頑張っても両乳で10.
調子良くて20しか出ませんでした。
しかも息子は吸いつけず、乳頭保護器もギャン泣きで拒否だったのでミルクの前に搾乳したものを哺乳瓶で1日に何度かは飲ませてました。
置くと寝てくれず1日中抱っこで搾乳も思うようにできず大変だったのを覚えています。
完ミにすることに正直負い目を感じていました。
できれば母乳で育ててみたかった。。

みなさんはこういうデリケートな問題というかワードに友達から受けた相談や言葉で嫌な思いしたことありますか?

コメント

kana

私も生後1ヶ月から完ミです!

私の友達も同じで、母乳が出過ぎてて困る〜🤣とか言われて正直嫌味にしか聞こえなかったです笑

私も母乳が全然でなくて、片乳15分上げても30しか出なくて…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは完全に嫌味ですね…信じられません💦
    一度は吸って飲んで欲しかったと思って最近風呂場でおっぱいいじってくるので吸わせてみたら思いっきり噛まれました🤣歯が上下もう生えてるので痛すぎて哺乳瓶で良かったかなと思えましたw

• 9月11日
おもち

申し訳ないけど
どう頑張っても出なくて
完ミにしたから
わからないやぁ〜!!

ママリやってる?
経験談お話ししてくれる人いるから
相談してみたら?と伝えます🥺

私もちっとも出ず、
人の前で授乳が無理、
吸われてるの見ると
気持ち悪くなる、で
どうしても負い目があります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!もっと早くここで書き込めば良かったです!

人それぞれ色々事情がありますよね💦ミルクだっていいでしょ?って思ってるんですが、母乳足りてないことがショックでミルク足すことが嫌だみたいな感じだったので…正直ミルクの私からしたら否定されてるように聞こえてしまいました😭

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私も、出が悪い上に吸うと大泣きで、4ヶ月から完ミにしたんですが完母の人に聞かれるの嫌でしたね💧
私だって、完母のつもりでいて上手くいかなかったけど、私の周りの完母の人って当然のように母乳が出て当然のように子が求めると思ってるのか💦え、完ミなの?みたいな。。いや私だって完母で育てたかったけど。って思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね!おっぱい出るなら、吸ってくれるんならそれで育ててみたかったです😭今でこそミルクの時間にいちいちそんなこと考えませんが、まだまだミルクも飲む時期なのでおっぱい関係の相談は正直いい気しません😂
    一言目に、母乳?って聞いてくる人も嫌いです!笑

• 9月11日
Y.ママ

私も完ミだから分からないって言っていいと思います🙆‍♀️
完母目指してる人も多い中完ミって負い目感じちゃいますよね、、、😢
私も理由あって4ヶ月から完ミに変えたんですが支援センターとか行って母乳あげてる人見るのも嫌でした🤦‍♀️
でも離乳食始まって完ミだったおかげか卒乳もスムーズで今なら完ミにしてよかったって思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね…同じくらいの時期に出産した子がおっぱいあげてるの見るとショボンってなります💦
    でもこの前風呂場でおっぱい触ってきたから口に突っ込んだら一回吸ったんですけど思いっきり噛まれて🤣痛すぎて哺乳瓶でよかったって思いました😂笑

• 9月11日
  • Y.ママ

Y.ママ

その投稿ママリでよく見る度に思います😂
    うちの子歯が生えるの早かったので絶対痛かったです😭(笑)

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だから〜ミルクだから〜とかメリットデメリットは色々ありますもんね☺️

• 9月12日
もか

私は1人目も2人目もなかなか母乳が軌道に乗らず、混合で育ててます。出来ればもっと母乳を、とは思いますが、なかなか私の母乳は増えず、でもミルクをあげることに罪悪感は全くありません。1人目混合で育てて、どちらにしても自分がストレス溜めず、やりやすい方で、何より赤ちゃんがすくすく育つことが大事だと実感しました。

私も同じように混合で育ててた先輩ママさんに会った時に、2人目も出来るならストレス溜めずに(混合の時は母乳をうまくあげられず本当にストレスだったので)始めから完ミでもいいかなぁ〜なんて軽く言ったら、彼女も混合だったのに、いやいや、母乳がやっぱりいいから、母乳あげなよ〜なんて母乳推しされたのにはイラッと来ました。先輩だったので何も言い返せませんでしたが、こっちが辛い思いしてるのわかってほしいなぁとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢
    今はミルクでも栄養たっぷりだし、完ミでもいいじゃんって今は思えます!
    混合大変ですよねきっと💦
    ほんと健康に育つことが何よりですね☺️

• 9月11日
  • もか

もか

混合はどちらも中途半端なので面倒ですが、娘はよくおっぱいを飲んでくれるのに、私の母乳が追いついてないのでしょうがないです。息子の時は乳頭混乱で大変だったので、今回の方がまだ気楽な混合育児です。
    母乳に関しては意見が人によって分かれますし、人それぞれ抱えてる問題も違うので、あまり気安く話したり相談できないですよね。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!乳頭混乱も大変そうです💦悩んじゃいますね💦
    はい、色々な事情があっての完ミだったし、当時は気持ちもボロボロだったので…
    デリケートな問題ですよね😓
    お話きいてくださり、ありがとうございました😊!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月弱から完ミです。母乳の話聞いてもこだわる理由が理解できなくて母乳やめました。大きく育ったらミルクだって良いじゃないですか😊栄養バランスの心配ありませんし!

私なら縁切ります!だから友だちいないんだ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養の心配はありませんね💦
    ただ女として母親として一度はおっぱいあげてみたかったというだけなんです💦
    母乳?って聞かれるし、おっぱいあげてるの見ていてごくごく飲んでる赤ちゃんだとママとすっごい絆が繋がってる感じがして…
    縁切るまでは私にはできません😓ありがとうございました!

• 9月12日