子供のやりたいことに対処法がわからず困っています。
子供がやらないでほしいことをする場合どのように注意していますか?
キッチンに入ってきてあれこれ触ったり。
ゴミ箱あさりしたり。
戸棚や引き出しなど手の届く範囲は手当たり次第開けて中身出したり。
不安定なところに立ったりよじ登ったり。
ホコリなど汚いものを口に入れようとしたり。
コードをかじったり。
いろんなところを固いおもちゃでどんどん叩いたり。
ストローで飲み物ブクブクしたり。
引き戸をあっちへこっちへ動かして指挟んだり。
乳首はもちろん腕や腿など容赦なく噛み付いてきたり。
め!(ダメ!)と強い口調で言っても、私の真似をしてニコニコしながら「め!👼🏻」というだけで、全然伝わってないし(笑)、危ない危ない!と慌てて駆け寄ると面白がって余計やろうとするし(汗)、私が反応するからいけないのかと無視してもやめないし(泣)困った顔や怒った顔をして、それはダメだよ。と言って聞かせてもキョトンとしてるか、ニヤニヤしてて、次の瞬間には同じことをやろうとします(呆)
一体どうしたらダメなことがダメと伝わるのでしょう。
また、まだこの年齢(もう少しで1歳2か月)ならダメがわからなくても仕方がないとしても、どのように対応していくのがいいのか。
最近特にしつこく繰り返し繰り返しやることが増えてきて、対処の仕方がわからず余裕がなくなって、もういい加減にしてよ!などと子供に向かって言ってしまった後反省しています。
子供を育てていると自分の人間としての小ささを思い知らされます😔
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
めめ
キッチンについてはこれからもっと酷くなって危険になると思うのでゲートをしたらどうですか??入ってくるものは入ってくるのでうちはそうしてます💦
こまさん
危ない事を人の顔見てニヤニヤしながらやりますよねー😅
うちは今はソファの背もたれに登ったり(壁側に寄せてないので落ちたら頭打ちます)階段を3段目まで登り、私の様子見ながらもっと登ろうかママ焦ってくるかな〜と待ち構えてます
他の物で代用して釣ったり、自分の時間がある時はキッチンの出し入れは一緒に付き添ってやってあげてある程度満足させて片付けまでさせます!めんどくさい時は泣いてもすぐテレビ前に連れてきます笑
最近、物がわかるようになってきたので、お手伝いをさせてその場をしのいでます。
火使っている時はスプーン渡してテーブルに置いてもらったり、おむつをゴミ箱に入れてきてーと。
一回一緒に教えたら案外すぐに覚えました!
おむつゴミ箱に靴入ってる時ありますが😂
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
ソファの背もたれ登ります😣
私が慌てて駆け寄るのを知っているので娘もニヤニヤして私を見ています😓
お手伝い作戦いいかもしれません😳
最近とにかく大人の真似をしたがるので、やってはダメ!ではなく、こうやってやるんだよーと実際にさせてみて、子供の満足度を満たしてあげるのがいいかもしれないですね☺️
ちなみに娘もゴミ箱にポイポイしといてね。って一度お願いして上手く捨てれたので上手上手👏って褒めたらなんでも捨てたり、捨てたものを拾いまた捨てるを繰り返しやるようになってしまったり😂- 9月12日
km
やらないでほしいことはできる限りの対策をとるしかないですね。限界があるので無理な部分もありますが‥
ベビーゲートつける
戸棚にはフックをつける
不安定なものは片付ける
掃除機かける
コードは見えないようにする
引き戸は固定する
はできるかなぁと思います。
危ないからだめだよ!とか汚いからやめようね!とか根気よく言うしかないですかね😅
2歳の息子も同じことしてます💦
-
ママリ
2歳でもまだやるとのこと…まだまだ先は長そうです、頑張ります😂- 9月11日
ちぃちmam
あと数ヶ月は「ダメよ」が伝わらないかなと思うので、
とりあえず・キッチンや危ないところには入れないように工夫をする
・戸棚や引き出しは子どもはあけれないようにする
・コードは隠す
とか親が対策するしかないです😭💦
うちの子は1歳半でようやくダメ!がわかってきはじめたので、最近は注意したらやめてくれるようになりました!
-
ママリ
娘も早くダメが通じるようになればいいなぁ😂- 9月12日
ちゃいan
2.3年しばらくは家中の全てをいたずらしますよね… うちの2人も同じことひと通りしていました😅
そしてご飯中テーブルに上り、どんなに注意してもテーブルから下りてくれないのには困っていました。ナメられているのかな⁈と悩んだり。
2歳前くらいかなぁ、いつからかやらなくなりましたね…
気が済んだのかな。
ダメなことはダメと伝え続けるのは大切だと思います。
言葉が分からないなりにも、ダメな理由を簡単に伝えてあげると良いかもしれません。
そして、本当に危険な事は声のトーンを低くして伝わるように心がけてきました。
今ではお兄ちゃんは「赤ちゃんはいたずらがお仕事なんだね」と言っています。
妹もひと通りのいたずらを終えて、だんだんと落ち着いてきているように思います。
今もお兄ちゃんの新しいおもちゃなどを見つけるとやっぱり壊しちゃったりいたずらしますが、全て試さないと気が済まないんですよね😌
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
お兄ちゃんが大人👏✨
私より大人な気がします😂
赤ちゃんはいたずらがお仕事だと思って、一通りのいたずらを終えるまで、危ないことは教えつつ見守っていきたいと思います👶🏻- 9月12日
ひかり
キッチンゲートは一歳頃に外しました。その頃から少しずつ理解できてきましたよ☺️
〇〇はダメ!と言う言い方や、怒るとうちの娘はダメです。△△できる人〜?とか、△△しようね〜というと、はーい!といっていうこと聞いてくれます☺️
-
ママリ
なるほど😳
怒るより、そっちの方が親としても気持ちがいいですよね✨
たしかに親が怒ると余計反発してわがままになる気がします😓
上手く子供の気持ちをコントロールしながらいたずらを対処したいきたいと思います!- 9月12日
ママリ
柵で通せんぼするととにかくギャン泣きが酷くてとても放っておけなくて…可哀想なのは泣いても危ないので仕方ないのですが、集合住宅なので、いつまでも泣かせとくのはやはり気になってしまいます😓