※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

キッチンでの包丁収納と子供の安全対策について教えてください。包丁はどこに収納していますか?子供が包丁に触れないようにしている方法は何ですか?対策を始めたのは子供が何歳の時ですか?

キッチンでの包丁置き場について。
小さなお子さんがいるご家庭で、キッチンを単独で侵入禁止(ゲートなどで)に出来ないご家庭の場合、

1.包丁等はどこに収納されていますか?
2.また子供が包丁を触らないようにの対策は何をしていますか?
3.子供さんがおいくつの時に対策をはじめましたか?

ぜひ経験を教えてくださいm(・ω・m)

コメント

さらい

キッチンの作業台の上においてました

まな板立てと包丁立てが一緒になったものを使用して、カウンターの上に出したままにしています❣⃛

子供が生まれて直ぐにこのスタイルにしました✩.*˚

ちょこ

私も作業台にSeriaで買ったまな板と包丁を置くやつに置いてます😃

夢と希望がつまった太もも

上の方と同じようなスタンドにして、作業台の上に置いてました。子供が産まれる前からずっと。
賃貸の備え付けの包丁入れはシンク下にあるので😥

1.最初から備え付けのそのままです
2.しなかったです!子供にキッチンの扉は開けないようによく言ったり、包丁を片付けるとこを一切見せなかったりしてたら勝手に開けて触ってることがありませんでした!

はじめてのママリ

水切りカゴにつけるタイプのやつにずっと置いてます😊
うちのはケユカのものです😊

はじめてのママリ🔰

シンク下の収納部分(両開き戸)に元から備え付けてあった包丁入れに入れてました😃

うちはゲート置けない間取りだったので、つかまり立ちしだした時に、百均のチャイルドロック付けました✨

はじめ

ずっとシンクしたの備え付け部分だったのですが、無理やり扉を開けようとしたりするのでロックが緩くなったり割れて取れてしまったりいつ怪我してもおかしくない!!
という状況になったので作業台のところに置いてます!
歩き始めたのが1歳2ヶ月だったので...それに加えて力がつき始めた1歳半とかだったと思います。

ママ

我が家もこれです☺️キッチンの窓に常に置いてます!

どこでも行けるようになって、シンク下を開けるようになったらロックをつけました。

そのうちロック解除を覚えるので、包丁はセリアやダイソーなどで売っている包丁とまな板立てが一緒になったものを作業する所に置いてます。
(上の皆さんと一緒)
小学生ぐらいになったら下に戻そうと思ってます😅