※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

結婚祝いをもらってなく結婚式にも呼んでない友達へのお祝いやご祝儀に…

結婚祝いをもらってなく結婚式にも呼んでない友達へのお祝いやご祝儀について教えてください🙏🏻
大学からの友人で一時仕事が忙しくて疎遠になりその時に私が結婚し結婚式を国内であげていないのでお祝いもありませんでした。出産祝いももらってませんが、会う時にお互いに1000円くらいの手土産は渡します。
数年前からたまに会うようになって結婚式のお誘いをもらいました。また結婚式前に友人とその夫になる人を呼んでご飯会をする予定です。
ご飯会の時に小さいお花のブーケをあげ、会計は別。結婚式でご祝儀三万円を包む、でいいですかね?こういう状況でも結婚祝いをあげるものですか?同じ経験があって30才前後の方教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

式に出席なら状況は関係なくご祝儀は絶対に必要です!
私は結婚式自体をしてないので少し状況が違うかもですが、結婚式に呼ばれたら3万円包んでいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚祝い=ご祝儀かと勘違いしてました🙏
    別でお祝いは無くても非常識ではないです!
    あげたい気持ちがあれば用意したらいいですよ☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️ご祝儀は3万円包むつもりです。結婚祝いは別であった方がいいのか気になっています✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️参考になります!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分との時にご祝儀もプレゼントも貰っていないなら、プレゼントは相手もお返し悩むかもしれないので渡さないです👍
お花もあげてますし💐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨参考になります☺️

• 2時間前