※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

電話での話し方が難しいです。専業主婦で認可小規模保育園を考えているが、見学の電話で断られた。区役所は申し込むことが大事とアドバイス。どう伝えるか悩んでいます。

質問です!電話での話し方が難しいです(;_;)
長文で失礼します!
厳しいお言葉はお控えください。

私は専業主婦ですが、認可小規模保育園を考えています。
私の住んでる地域では無認可には全く空きは出ないけど
小規模なら毎月空きが出るところがあります。
4月待たずに入れるならと思っていて、まずは見学と思い電話し4月入園ですか?と聞かれたので途中入園の申し込みと4月入園どちらも申し込みたいと伝えると専業主婦?働いてないなら無理だと思いますよと見学案内に至らず終わってしまいました。でも、区役所の方からは専業主婦でも運良く入れた!って人もいるから申し込むことが大事と言われています。自分でもそんな簡単に入れるとは思ってません!皆さんならどういうふうに伝えますか?😂話が上手くまとまらず読みにくくてすみません😢

コメント

ぽぽ

ん??…仕事してないなら認可保育園は預けられないのではないでしょうか…。
産前産後、疾病があり働くことができない、介護があるなどがなければ、難しいのではないかと思います…
見学がしたいのなら、休職中です!と言い見学すれば良いかと思います。

• りんご

りんご

回答ありがとうございます!
    言葉が足りなかったです。
    仕事さがしているんですが、保育園入所決まってから2ヶ月以内に週4で1日6時間以上の仕事が決まればいいと言われました💦

• 9月11日
  • ぽぽ

ぽぽ

でしたら、聞かれたら休職中と言って申し込めば良いと思いますよ!😊

• 9月11日
  • りんご

りんご

言われてみれば休職中とは伝えてなかったです、ありがとうございます😭

• 9月11日