※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
胡桃
雑談・つぶやき

愚痴です。ショックだったので、厳しいご意見の方はご遠慮頂けると助か…

愚痴です。
ショックだったので、厳しいご意見の方はご遠慮頂けると助かります。

保育園で鼻風邪が流行っていて、2週間前から移ってしまい、熱もずっとなく、風邪のピークは過ぎたようだったのですが、鼻水と咳が長引いていたので、今日病院へ再診してもらいました。

その時に、全て母親がみないといけない、母親失格のような言い方で怒られました。
かかりつけ医だったので、相談したつもりだったのですが…

私としても、出来る限り薬に頼らず、本人の体力で自然に回復を待つしかないとも思ってますし、私自身で休んで見られるんであれば見てあげたいとも思います。
ただ、熱もなく本人も元気なので、念のため数日は休みをとりましたが、完全回復するまで仕事を休むなんて無理ですよね…
既に風邪にかかって2週間経つのでさらに1週間休みは流石に。
今後もっと大きな病気にかかったら、どうしたら…

保育園からは、普通は風邪薬は朝晩だけの処方にしてもらうんです、と言われたから聞いてみても、必要だから3食後の処方なんです。としか対応してもらえず、お昼にお母さんが飲ませるべきだと忠告されました。
つまり薬の出した5日間は休めってことだと。

全て母親のせいに聞こえて、泣きそうになりました。

長くなりましたが、吐き出させていただきました。

コメント

はなうた

かかりつけの小児科、変えたらどうでしょうか?
読んでいて対応悪いなと思いました…。

うちも保育園なので先生は朝晩の処方にしてくれますし、元気があれば保育園通園の許可も出ます。
コロナでピリピリしてるのかもしれませんが、配慮に欠ける対応だと思いますよ!!
きっと寄り添ってくれる先生いますので、大丈夫です。
決してお母さんのせいではないので責めないでくださいね😊

• 胡桃

胡桃

コメントありがとうございます!!
    お優しい言葉に感動です✨

そうですよね、こちらの希望もある程度は普通聞いてくれますよね💦
    お医者さん側の話もわかるのですが、こっちの都合もあるので…
    何度か行って今までは優しいイメージだったのでかかりつけ医認定書?に署名したのですが、ちょっと考えてみようと思います!
    はなうたさんのお陰で元気が出てきました!
    ありがとうございました😊

• 9月11日
  • はなうた

はなうた

今まで優しいイメージがあったのですね。
    じゃあ落胆の度合いもすごいでしょうね…。
    厳しい環境や状況のときこそ、真の優しさって見える気がします。
    もともとその程度だったと割りきって病院変えたらいいと思います!
    お子さんの体調早く良くなるといいですね😊

• 9月11日
  • 胡桃

胡桃

ありがとうございます!!
    そうなんです…
    今までは全くイメージが違ってて、新しい病院ですが、口コミの評判もよくて、人気なため予約が取りにくい感じだったので、まさか説教されるとは…💦
    鼻風邪だけで有給使い切りたくないです😵
    ただでさえこれからインフルエンザの時期ですもんね!

そうですよね!その程度だったんだと切り替えて、朝晩で処方してくれるような話を聞いてくれる病院探してみます!😊

早く治るように祈ってます!本当にありがとうございます✨✨

• 9月11日