※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子と下の子を同じ部屋で寝かすと、下の子が泣いた時に上の子も泣いて起きてしまうため、現在は別々の部屋で寝かせています。里帰り中で上の子は母と一緒に寝ています。家に戻ったらどうしたらいいか悩んでおり、寝かし付けや夜のサポートについてアドバイスを求めています。

上の子と下の子を同じ寝室で寝かすと、下の子が泣いた時に上の子も泣いて起きちゃいます😭 
何度かチャレンジしたのですが、カオス状態になりもう心折れまくりで今は別々の部屋で寝かせています💦
里帰り中なので、上の子は母と一緒に寝てもらっています。

自宅に戻ったら、どうしたら良いのか、、
ギャンギャンパラダイスな気しかしないです😇😇結果誰も寝れないっていう…
旦那は夜帰ってくるの遅いしあてになりません💦

同じような方、どうしてますか??
また寝かし付けは下の子からしてますか?どうやって寝かし付けしてますか?🥺
上の子は、真っ暗な寝室に行ったらしばらくゴロゴロしてそのうち寝てるっていう感じです。私はひたすら寝たフリです。

コメント

ゴーヤママ

お疲れ様です💦
我が家は2人ともお布団ゴロンで寝てくれるのであまり参考にならないかもしれませんが、夜に下の子が起きたらさっと抱っこして授乳とオムツしてました!私がすぐ起きるのもあって下の子がゴソゴソ動くと起きて様子見、ちょっと泣き始めたらすぐ対応してました…😫
最初から2人一緒に寝かせて、夜中の泣き声で上の子が起きる事ありましたが今は慣れたのか全く起きません😂笑

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    お布団ゴロンで寝てくれるなんて理想過ぎます😭❤️
    下の子が少しでもゴソゴソすると、上の子が起きそうでもうドキドキが止まりません🤣
    全然寝れませんww

やはり慣れなんですかね😭早々に心折れて別部屋にしてしまいました😂一緒に寝てくれたら助かりますよね!

恐怖ですが、今後の為にも再チャレンジしてみます🤣

• 9月11日
ママ

新生児から同じ部屋で寝ていて始めの2ヶ月くらいは下の子の泣き声で上の子が起きてカオスでした😭
小一時間1人で頑張って、それでもダメなら夫を起こして下の子を任せて私は上の子を寝かしつけしていました💦
就寝時は下の子をお腹いっぱいにして抱っこ紐、上の子はギリギリまでリビングで遊ばせて寝室にいったらすぐ眠って寝かしつけ時間を短くするようにしていました😅
上の子が慣れたら起きなくなり、今は2人とも朝までグッスリです😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やはりー😭😭💦初めは皆そうなんですかね💦
    小一時間も頑張って偉すぎます🥺🙏

とっても参考になります!
    確かに寝かしつけ時間を短くするのは大事かもですね‼️
    そのうち慣れてくれますかね😭頑張ります😊💓

• 9月11日
イリス

同じ寝室で家族みんなで寝ています。
次男を添い乳で寝かせつつ、長男は私の背中側から私の耳を触りながら寝ます。

長男を先に寝かせないと次男にちょっかい出してくるので、次男を添い乳で黙らせつつ長男を先に寝かせます。
夜中の授乳時に私がベッドからいないことを長男が気づくと(寝ながら無意識にママチェックしてる)起きてくるので、ベッドの上で夜間授乳します。夜間のおむつ替えはしません。
夜中に長男までおきてしまったときは地獄です…。