大阪市東成区の保育園で迷っています。つみき保育園、東成山水学園、小市保育園を検討中。自宅派で、山水学園と小市保育園が近い。つみき保育園は職場近くで両親もサポート可能。皆さんはどうしますか?主人は送り迎えに協力できない。
大阪市東成区の保育園に通われている方いらっしゃいますか?
つみき保育園
東成山水学園
小市保育園
で迷っています💦
自宅派、山水学園と小市保育園に近くて歩いて通えるくらいの距離です。
あと、山水学園は 運動会に使われている小学校が通う予定の小学校です。
つみき保育園は職場に行く動線上にあり、実家に近いです。両親とも働いていますが残業がなく私よりも仕事に融通がきくので もし何かあった時に代わりに迎えに行ってくれるかも!…と思ったりしています。(両親もそのつもりの様)
皆さんならどうされますか?
子供の合う合わないや教育方針等もあると思いますが、↑の基準だと他の方はどうされるのか第三者の意見を聞きたいです😣
ちなみに主人は、保育園の送り迎え・行事参加等には戦力外です…。
- ma(4歳7ヶ月)
コメント
ちぃちゃん
東成区在住で東中本保育所に通わせてます🙋♀️
山水は見学に行こうと思って電話した時点で感じが悪くて見学に行くのやめました😅
小市は見学行きましたが、先生が疲れてる?って感じで覇気がなく😅
つみきは行ったことないのでなんとも言えませんが💦
家から近いに越した事はないと思います😊
お昼寝布団の持ち運びがあるかないかなども結構重要ですね💦💦雨の日とかほんとに大変なので😅
あやん
少し前の事ですがつみきの事知ってますので何か質問あればお答え出来ますよ☺️
-
ma
わあ✨ありがとうございます💖😭
コロナで見学中止になってしまったんですが、園の雰囲気とかってどうですか?
ホームページや区役所の貼り出しを見た限りでは、そんな厳しくはなく のびのびと楽しそうな園なのかな?…って印象なのですが実際どうなのかな?と思って- 9月12日
-
あやん
園の雰囲気はいいと思います☺️保育士さんもベテランの方が多い印象です!
基本はのびのびしてる感じですが学年が上がる毎にスイミングや漢字絵本などがあるので忙しそうな感じです😅運動会とかの行事前になるとなおさら。。
こちらは数年前の様子なので今はどうかわかりませんが知り合いがいるので何かあれば聞けますよ☺︎- 9月12日
-
ma
そうなんですね!!ありがとうございます✨😭🙏
PTAや父母会、バザー等で親は大変だったりするのか聞いてくださると助かります🙇♀️💦- 9月13日
-
あやん
すみません、遅くなりました💦
保護者会があり夏祭りは保護者会主催でクラスで店番とかあったりするみたいです!
他の方も仰ってますが人気園なので入る厳しいかもです😵両親フルタイムでも落ちると聞いたことあるので💦
併設されてる保育ママの方に入れたらそのまま転園出来ると思うのでそちらも視野に入れるといいかもです!- 9月15日
-
ma
いえいえ!聞いてくださってありがとうございます💖🙇♀️
そうなんですね!
フルタイムでも落ちる💔😱
ひぃ〜💦ですね💦💦
併設されている保育ママというのは、アイアイルームですよね??
そこを第2希望にすることにします💦
ありがとうございます🙇♀️- 9月15日
-
あやん
第一子はやはり難しいみたいですね😵私の知る限りは兄弟児がたくさんいる印象でした💦
アイアイルームです!保育園の先生が年度によって担任してて本園の園庭で遊んでたりもしてます☺️
保活頑張ってください🙆♀️- 9月16日
-
ma
ありがとうございます✨
がんばります🙇♀️- 9月17日
ぷにまま
山水私自身が通ってました!
どんどん先生も入れ替わりになって、そこまで良くないと思います😭
綺麗なったのは魅力ですが...
つみきは歳の離れた弟、いとこが通ってました!今も一人いとこ通ってます!
私もよく出入りしてたので結構見てきました😚
ほんとにいい園です。
先生もみんな優しくて、
ひとりとびっきり最高な先生がいらっしゃったのですがその方は辞めちゃってます😢運動会などにはきてたりします。
自分の娘もつみきに入れたい!って思うくらいです💗
ただ、やっぱり山水とかとちがって教育!ってよりのびのびなので、小学校に上がる際に他の子と差があるのは感じるかもです。😢
勉強がないので自分でおうちで勉強したり?文字教えたり..くもんなどに通わせたり!したほうがいいかもです。
あと、病気はもらってきやすいです😭😭
-
ma
山水に通われてたんですね✨
めっちゃ綺麗ですよね〜!けど、内容的にはそこまでなんですね😣💦
なるほど!!
先生がみんな優しくてのびのびと育つ方が個人的には嬉しかったりするんですが(自分が幼稚園でスパルタされてすごく嫌だった思い出があるので)、小学校に上がった時にそういう心配もあるんですね😱
めっちゃ参考になります!!
ありがとうございます💖😭- 9月13日
-
ぷにまま
ただ、運動会や発表会など行事にはかなり力をいれていて、すごいです。
今はどうだかわかんないですけど、私の時代は運動会は楽器を演奏したり、棒をあやつったりバルーンを使ったり、組体操もありました。
発表会は和太鼓やダンスや劇など
とにかく力が入ってます。
その分練習もかなりきつくて先生も厳しかったです。
発表会はホールを借りてしました。
衣装もすごかったし、化粧とかもされます笑
私もここで育ったからなのか子供にはのびのびした園で過ごしてほしい!と言う思いが強くて😅😅笑
ただ、つみきも人気で入れない!って声が多いので、そこが難しいとこかな?って思います😀- 9月13日
-
ma
山水はイベントとかがすごくて保育園っていうより幼稚園みたいですよね💦
親目線だと魅力的だけど…って感じですね😅💦
そうなんですね😱
じゃあ、やっぱり つみきを第一にして様子みます!
ありがとうございます✨☺️- 9月13日
ma
そうなんですね!!回答ありがとうございます✨😭
お昼寝布団は、山水と小市はお昼寝マット?が用意されていてタオルケットだけ持ち込みで、つみきは家から布団セットの持ち運びorレンタル1300円/月 ってかんじでした💦
私も小市は見学に行ったんですが印象はイマイチで、ただ保育料以外の出費が少ないのでお財布には優しそうでした😭
山水は、設備や方針等しっかりしてて魅力的だったんですが、妊娠中に散歩がてら見学予約して行ったら コロナが少し出てきたころだったので園長先生に「こんな時に来なくても産まれてからでも時間たっぷりありますよ」って言われたのが ちょっと引っかかってます💦
保育士さんたちはみんな優しそうだったし、食育やスポーツにも力を入れてて家から見えてるくらいの距離なのでほんと魅力的なんですけど…😭
つみきはコロナで妊娠中も出産後も今も見学中止で…😭
やっぱ迷いますね🌀🌀
長々すみません😭
ちぃちゃん
タオルケットだけだとほんとに助かりますね😊✨レンタル1300円かぁー…微妙に迷う金額ですね😂笑
小市イマイチでしたか!同じですね😅うちは小市が一番近いから便利だなーと思ったんですけどね💦男性保育士さんが多くてメリットデメリット両方あるなと思いました😅
山水の園長にそんなん言われたんですね😩💦私も電話で園長と話したときにムカッとしたんです…笑
12月生まれなので、ちょうど1歳で入園を考えてて、8月に見学の予約の電話したら、『来年の4月の一斉入所じゃなくて?12月?見学遅くない?他の人はもっと早く来てるけどね』って言われたので、イライラしながら『でも願書提出は11月までなので全然間に合いますよね?』と言い返したら、めちゃくちゃ鼻で笑われたんです…😱
こちらこそ長々とすみません😅
ma
電話のお相手、山水の園長先生だったんですね💦ほんと腹立ちますね…
いつから入園するかなんて それぞれの家庭の都合もあるし こっちの勝手やろ!って感じですし😅
園長以外は全部魅力的なのになぁ💔😭
そういえば、小市の見学説明会で出迎えてくれた方 男性保育士さんでした!全く気に止めてなかったですが💦
たしかにメリットデメリットありますよね!!
第1希望をどこにするか、まだ決めきれずにいますが 一人で悩んでる時より何かスッキリしました!✨
ありがとうございます💖😭
ちぃちゃん
ほんと、こっちの勝手やろ‼️って言いそうになりました…笑
そんな言い方ある?って思って😭なんなんですかねあの人。絶対保育士さんから嫌われてると思います。笑
なんかニュースで、男性保育士さんが…って言うのを見てしまってから、完全に私の偏見なんですけど、そういうこともあり得るよなーと思ってしまって😅
いえいえ!ちゃんとした回答になってなくてすみません💦
希望のところに入れるといいですね😊✨
ma
確かに嫌われてそうですね🤣笑
キッズラインでもそういうのあって男性の登録NGになりましたもんね💦
ありがとうございます💖☺️