コメント
りん
生後五ヶ月位だと丁度体重停滞期に入るので、増えが悪くても仕方ないし、あんまり心配ないかなーとは思います。
ただ、曲線枠よりかなり軽い場合や、体重減り続けちゃう場合は離乳食頑張ってすすめてみたり、小児科医に相談かなと思いますけどねー。
ぷうたん
1ヶ月で300gなら少ないと思います。
哺乳瓶拒否で全く飲まないですか?
うちの子も哺乳瓶嫌いですが、寝ぼけている時だけはミルク飲むので、夜間にミルクを足してます。
もう5ヶ月なら、離乳食を進めてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。全くダメなんです。私も夜中寝ぼけてる時に何度か試したのですが、えずいてダメでした。
来週あたりから離乳食始めるつもりなので、それでまた様子見てみようと思います。- 9月10日
いちご
うちの娘もその頃1ヶ月で400g弱しか増えなくて心配してましたが、先輩ママに え?ちゃんと増えてるじゃん!大丈夫だよ!細かく気にしてあげてるの偉いね!! と言われてから気にするのをやめました(笑)
寝返りを始めたり自身の満腹が分かり始める頃みたいなので減っていたり元気がない様子でなければ心配ないみたいです😊
子育てって不安ばかりですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
わー、少し不安がなくなりました( ; ; )母乳も、頻繁にあげているのですが、なかなか増えずだったので。。
本当に子育て不安ばかりです😭離乳食あげて、もう少し様子みてみます!!- 9月10日
ままり
うちもその頃から体重があんまり増えなくなってきてましたが、寝返りしたりで運動量増えてるから減ってなければ大丈夫と言われましたよ😊
ほんとそこから停滞していままでずっと緩やかーに増えてきてます!
-
はじめてのママリ🔰
少し安心しました!!減っていなければ特に心配する必要ないんですね。これから緩やかになっていくんですね( ^ω^ )あまり気にせず様子見ていくことにします!- 9月10日
はじめてのママリ
はじめまして!わたしも完母で
同じ状況です。1ヶ月間で300gほどでした。助産師さんに、ママの母乳の栄養不足を指摘されました。赤ちゃんが、ちゃんと飲んでいるのであれば、母乳の水分が多くて栄養が少ない可能性があるから、タンパク質多めの食事を心がけるように、と。心配ですよね。
娘さん、遊び飲みはしますか?夜間授乳はされてますか?
-
はじめてのママリ🔰
栄養不足、、、言われてみれば、それも原因かもです。
遊び飲みは少ないほうだと思います。夜間も1〜2回起きてあげています。
私もタンパク質多めの食事を摂りたいと思います!- 9月11日
ナル
3ヶ月以降はみんな増え方は緩やかになりますから、問題ないと思いますよー🤗
うちの子も次女が4ヶ月→5ヶ月は+300gでしたよ🙂
5ヶ月→6ヶ月なんて+100gでした。笑。
おまけにうちは5ヶ月から曲線はみ出ちゃってるおチビですが、かかりつけからは、小柄な子なだけで問題ないから気にしなくていいよと言われてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの増え方で安心しました( ; ; )
曲線はみ出てても先生から、そう言われると安心できますよね☺️
あまり気にせず、もう少し様子見てみようと思います(^ω^)- 9月11日
はじめてのママリ🔰
曲線枠には入ってるので、もう少し様子みてみます。来週あたりから離乳食始めようと思っています。
りん
曲線内なら増えないなりに減らないならあまり心配ないようですょぉー!
うちの下の子が、4ヶ月にはずりばい、5ヶ月にはハイハイしてて、大きめで8㌔近くあったのもあり、むしろ500gくらい減っちゃったんですが、曲線内で、下痢とかないなら母乳で大丈夫、って事でした。
長男のときは6ヶ月まで寝返りすらせずーだったので、長女は発達早くてこんな減っちゃって大丈夫なのかなとか心配しましたが、動きだしたら体重停滞するもの位に思ってて大丈夫みたいです🤣
はじめてのママリ🔰
5ヶ月でハイハイ凄いですね😊やっぱり、寝返りなど動くようになってくると体重緩やかになるんですね!
みなさん、そう言っていたので安心してきました!
あまり気にしないようにします。ありがとうございます(^ω^)