※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

お昼寝の時間帯や起こし方についてアドバイスをください。夜寝ない子どもの対処法について教えてください。

改善方法あったら教えてください😭
うちの子はお昼寝をしちゃうと、夜22時頃まで寝ません💦
15時頃に起こしてもです😣

だいたい10時頃~12時前ぐらいの間に寝る(寝かしつけてるわけではなく勝手に寝ます。)ので、お昼寝はさせずに19時台に寝かせてます。

でも月齢的には朝寝はさせない方が良いですよね?

朝寝させずにお昼寝(遅くても16時までには起こす)させると、夜寝ません💦

お散歩やおうちプール、体を使った遊びをしても寝ないです😭

同じような先輩ママさん!
どうされましたか?

コメント

ラテ

保育士をしている者です😊
お子様の年齢であれば朝寝は必要ないので、朝7時には起こして朝寝しないように9:30には外に出て遊ばせてみてはいかがですか?😊
保育園では12:00〜14:30までお昼寝させていますよ😊❤️

• み

コメントありがとうございます✨
    朝は7時頃までには起きてます!
    朝寝させずに、お昼寝させると夜寝ないんですが、それはどうしたら良いですかね😭
    沢山遊ばせても寝ないんです😅

• 9月10日
あーか

うちもお昼寝するとダメです💦

下の子は保育園にいってないので、10時頃に午前寝して、昼寝なし、19時過ぎに寝てます💡
上の子の都合で午後寝がなかなか難しいのもありますが、午後寝じゃなくても1日のトータルの睡眠時間がしっかり取れてれば大丈夫と先生に言われました( ´ω` )/

• あーか

あーか

朝寝と昼寝2回寝かせる必要はないけど、どっちかで寝て、午後寝たら夜寝ないのであれば、ママがきつくなければ無理に午後寝にしなければ良いといわれました!

• 9月10日
  • み

コメントありがとうございます✨
    同じですか!
    ほんとですか~😭
    良かったです😭
    このスタイルに変えるまで平均11時間とかしか寝てなくて💦
    ひどい時は10時間とかしかなくて心配で😭
    このスタイルに変えてから12時間以上寝てくれるようになったので、このまま様子見てみます✨

• 9月10日
  • あーか

あーか

全然良いと思いますよー!
    夏休みとか年中の上の子と同じように遊んで疲れてさせも、お昼寝しちゃうと絶対夜遅くなっちゃってたので、無理にお昼寝の1回にさせる方が大変で負担だし、午前寝のリズムの方が私たちの生活リズムには合っていたのでこのままにするつもりです😊👍

• 9月10日
  • み

ありがとうございます♥️
    安心しました😭
    確かにその子その子で違うし、子育てに正解なんてないですもんね!
    娘のリズムに合った生活をしていきたいと思います✨

• 9月10日