※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェオレ
お仕事

子供の園での問題について、保育士のママさん達はどのように対応していますか?

保育士さんのママに質問です!!

自分の子供が通う園にどのくらいまで苦情?注意?してますか??

最近、子供の持ち物の入れ間違いや子供の物が行方不明になったり、今日は連絡帳の園での様子すべてが空白でした。
自分も保育士をしてるので、子供の持ち物の入れ間違いは何度かしてしまったことがあります…
だからあんまり強く言えないし…
でも園での様子を無記入ってことはありませんでした。てか、あってはならないと思いますし…

あんまり言うとクレーマーとか、保育士のくせにって思われるのもな…と思って、なかなか言えてません(*_*)

保育士のママさん達はみなさんは、どうなさってますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですよねー!わかります(笑)
たまに不信感持つときありますけど、今のところ何か言ったことはないですね。
そこまでのことじゃないかなぁと思ったりしています、、
連絡帳も空白だったならば、とりあえず、スルーして、きっと今も空白なことに気付いていない可能性があるので。
明日連絡帳持ってって、先生がノート書こうってなったときに、あれ、昨日書いてない!って気付く可能性があるので。お迎えのときの対応みるかな。
まぁそれでも一回目なら私なら何も言わないですね、続くなら言います。

• カフェオレ

カフェオレ

ホントそうなんです!!
    たまに ん? って思うことがあります!
    入れ間違い(子供のがお友達のところに入ってた)ときも何事もなかったかのように後日、普通に鞄に入ってて、担任からは何も言われなかったんです(-.-;)

とりあえず明日の朝はスルーしてお迎えの時に何もなかったら聞いてみます!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭ですが、結構気になりまってます。笑

持ち物の入れ間違えがすごーく多く、この一年で5回あったので、、さすがに5回目で言いました💦

自分が保護者に言われると、こんなに忙しいんだから!多めにみてよ😭と思う気持ちも分かるので言いづらいですよね、、

さすがに迷惑だなと思ったら言っていいと思います!!

• カフェオレ

カフェオレ

担任の先生も2年目の先生だからな~と思って、なかなか言えずにいます。自分もそうだったし(-.-;)

もう少し様子見てみようと思います。

• 9月10日
りんひな

それは…さらっと言うしかないですよね。
でも園での様子は記入して欲しいですね。てか漏れがあってはいけませんね。

私はそのあたりさらっとでしたが、怪我が続いていたのでさすがに担任と園長にどんな保育してるんですか!その配置でいいんですか⁈しっかり指導してください!って何度も言いました。内容が内容だったので。2年で2人合わせて7回くらい病院行きになっていたので…さすがに転園しましたが。

• カフェオレ

カフェオレ

2年間で7回も受診!?
    それはさすがに…
    ついつい自分が務めてる園と比べて…とか思っちゃうんですよね(>_<;)
    保護者の対応とか、送迎時のやり取りとか…
    でも忙しいから仕方ないかって感じちゃいます

• 9月10日
みぃぃゃ

物の入れ間違えは私は気にならないのでなんとも思いません…というか私がどんな着替えやお手拭きを何枚持って行ったか把握してないのでなくなってもかえってくるまで気づいてないです😅
基本持ち物は大きく名前を書きタオル、お手拭きは同じ柄にして間違いにくいようにしてます

園の様子がわからないのはあってはならないと思います
上の子が通う園も送迎時の対応なかったりして気になりますが自分で話せる年齢なのである程度園の様子がわかるのでまだ我慢してます

未満なら園での様子を伝えることは大切だと思うので一言言ってもいいと思います🍀

• カフェオレ

カフェオレ

持ち物には大きく記名はしてあります!入れ間違いが多いのは、気にしすぎですかね…(>_<;)?

私の迎えが遅いのもあって担任の先生とは会えないことも多いので、連絡帳の園での様子を読むのが楽しみなので今日書いてなくて、ちょっと うーん… と思ってしまいました(-.-;)

• 9月10日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

入れ間違いは数回なら私は特に言いませんでした(* °ᵕ° *)ꕤ*。゚

でも、園での様子が空欄はかなり気になります…(pд`q。)

• カフェオレ

カフェオレ

ですよね…(-.-;)
    とくにお迎えが遅いので担任ともあまり会えないので、園での様子を読むのを楽しみにしてるので、ちょっと残念というか、どうしたんだろうって気持ちでいっぱいです(>_<;)

• 9月10日
なな

めちゃくちゃわかります😂
上の子幼稚園で
私が保育士ということはバレてないので言いやすいですが😂

下の子保育園で保育士ということもバレてるのでなんだか言いづらいです🤣🤣

でも
先生も大変ですよね〜
って言いながら言いたいことはズバッと言ってしまってます🤣

初めてのママさん

うちよくありました(笑)
それも、新人先生でした😆
お友達の入ってました!
ってわざわざ先生に渡します(笑)
すいません💦って言ってきました。
1歳クラス時は結構ありましたね!
マンモス園だからしょうがないかなと。

今は2歳児クラス先生もかわり
ベテラン1度もありません(笑)
お便りも空白1回ありましたが
後日お便りにすいませんって書いてありました。

うちは、マンモス園だからしょうがない
って言い聞かせてます😭😭

りんだ

わかります😭
いうべきか、少し様子を見るか、毎回悩んでます。
うちの場合は、朝の送りがパパなので、連絡帳に記載して帰りに話をするようにしてますょ。
この夏、プール始まりの時にプールバックを持っていってもらったら、『いらないって言われてもち帰らされたょ』とパパに言われ、お知らせを何度も読み返してから、納得いかずに連絡帳に書いて、帰りに話しました。そしたら、若い方の先生の勘違いが発覚し、謝罪されました。
食事エプロンは、未だに一枚帰ってきてませんが、もういいですと終わりにしてますし、ちょいちょい言いたいことはありますが、ここぞの時にとっておいてます😅
自分が保育士で、働いていると分からなくてもいい部分まで空気読んじゃうので、やりづらい部分もありますね。

ちちぷぷ

持ち物については数回間違いが続いたところで話しました。子どもがいじってしまうと言われましたが??
しばらくして環境が変わり、入れ間違いはなくなりました。(先生たちもチェックして返してくれています)

ノートは😅困りますね。
一回ならスルーかな。翌日謝罪がなければ考えます😅

スイカ割りの日のおやつがスイカしかなかったとき、園長先生に聞きました、お腹空きませんか?と。

水遊び用の避難服の管理が杜撰だったときにはクラスの先生たちに聞きましたが、新人の先生で対応悪く、怒りましたねー。園長先生にも危機管理がなってないと思うと話しました。(新人の先生は避難服をどのように管理しているか知りませんでした)
これは園の運営会議の中でも保護者からの意見として載ってました😂

保育士なので実情はよくわかるし、子どもが可愛がられているから余計に言いにくいですね😂
まぁクレームととられてしまうならそれまでだと思いますが(学ばない姿勢なんだなと)、なるべくクレームにならないように、質問形式で、ときに心配性の親のフリして言いますよ。
園長先生がなんでも言ってくださいスタイルなので、結構聞いちゃいます!
無記名のアンケートにはなんでも書きます😂わたしだとバレているでしょうが笑

雪

今は違いますが以前保育園に勤めていたので、入れ間違いとかは「うんうん、忙しいよね〜」みたいな感じで基本スルーしますが、何回も続いたり、持ち物が返ってこなかったりすると「そういえばアレどうなりました?」ってサラッと聞いちゃいます。
連絡帳は、園によっては「忙しくて書けない日もあります」という所もあるみたいなので、事前にそういうお知らせがあれば何も言いませんが、そうじゃなければ1回目は様子見て、2回目からは言いますかね。タイミング難しいですよね💦