主人がidecoをやることになりましたが、NISAより良いのか気になります。idecoをやっている方いますか?
ここで見ると、NISAをやってる方が多い気がするのですが、主人がidecoの方が良いと言って、やる事になってしまったのですが、良くないのでしょうか?
idecoやってる方いますか?
- スマイルピース
コメント
しろ
iDeCoも積立NISAもジュニアNISAもやってます😄
退会ユーザー
idecoは60歳まで引き出せないですが、NISAと同様に運用利益は非課税なので、枠があるならやったらいいと思いますよ😌
-
スマイルピース
やっても大丈夫なんですね。
私が、そういうの良くわからないので不安になってました。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
イデコはおろせないのでニーサにしました☺️
-
スマイルピース
そうなんですね。
ありがとうございます。- 9月10日
退会ユーザー
イデコの非課税対象は運用益、積立額(掛金)全額が所得控除、受取時も一定額まで非課税です。
NISAの非課税対象は運用益のみです。
私も夫も両方やっています。
-
スマイルピース
両方やってるのですね。
結構やってる方がいて安心しました。- 9月10日
ママリ
iDeCoと通常NISAジュニアNISAやってます💡老後資金ならiDeCo一択ですが、そうでないならNISAも良いと思いますよ😊枠と資金的余裕があるなら全部やるのがいいと思います✨
-
スマイルピース
主人は、老後資金と言ってました。
全部やってる方が結構いる事がわかり安心しました。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
どっちもいいと思います!ご主人は所得控除があり運用益も非課税になるイデコの方がいいとおっしゃったんですね😊
-
スマイルピース
どっちもいいのですね。
私が、そういうの全然わからなくて、不安になってました。良いと聞いて安心しました。- 9月10日
たま
イデコとニーサは目的違うのでお金があるなら両方してみてもいいかと。
イデコはみなさんの書いてる通り60まで引き落としできないので、老後のお金ですね。
でもイデコの掛け金は収入に入らないので、保育園の料金とか安くなりますよ!
ニーサ運営利益に税金がかからないので、儲かった分もらえる感じです。
そしていつでもやめれます。長期運用では考えますが、最悪1年後とかでも、OK!
どちらも上限はありますが。
目的によって運用したらいいと思います。
-
スマイルピース
詳しく教えて下さって、ありがとうございます。
iDeCoは、保育園の料金が安くなるのですか? 幼稚園は、対象外ですかね?
運用の事は、よくわからなかったけど、安心しました。- 9月10日
-
たま
幼稚園は一律ですか?
保育園の認可だと所得に応じて(税金額)ランク分けしてるので…
イデコの掛け金は所得にカウントされないので、その分収入が低くみられるため区分上だったのが下がることもあるので。
みんながみんなではないですが…
際どいあたりならイデコしたら下がる可能性もあります。
幼稚園のお金の設定がわからないのでなんとも言えませんが。- 9月10日
-
スマイルピース
ありがとうございます。
幼稚園と保育園だと違うのですね。
知らなかったです。すみません。
幼稚園だと、ならないかもしれませんね。- 9月10日
スマイルピース
たくさんやっているのですね。
iDecoとNISAだと、どちらが良いとかってわかりますか? 同じようなものですか?
しろ
iDeCoは退職金のようなものです。60歳まで引き出せません。
NISAと言っても普通のNISAと積立NISAがあります。運用期間と運用可能額が違いますが引き出しはいつでも可能です。
スマイルピース
主人も老後の資金と言ってました。
詳しく教えて下さってありがとうございました。