※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初ママがマタニティブルーに悩み、2人目を産む理由について明るい話を求めています。

今月出産したばかりの初ママです。
今日から母子同室だったのですが
血圧も上がりご飯も食べれず
また精神的に不安定もあり今日は看護師さんに預かってもらい睡眠薬も貰ったのでゆっくり寝ようと思います。
明日は同室翌日には退院なのですが
これから先赤ちゃんを育てられる気がしません。
これがマタニティブルーというものなのでしょうか…
心臓がバクバクいってとても苦しいです。

すみません、質問したい内容とはずれてしまったのですが…1人目でもそうなのに2人目なんて…と今の気持ちでは思ってしまいます。なので2人以上産まれた方に
なぜ産もうと思ったのか聞きたいです。
こんな精神状態なので辛いコメントは申し訳ないですが控えて頂きたいです…お願いします…
1人目を育てる時に育てて良かったと思える何かがあったから2人目も産もうと思われたのでしょうか…?
子供を育てる時に思い出して私も頑張ろう…!
と、思える明るいお話が聞きたいです…
どうか、どうかお願いします…!

コメント

mayu

まだ2人目はお腹ですが😅
私も1人目生んだあとマタニティーブルーで2人目とか無理と思ってました💦

でも2歳くらいから自立してきた頃、もう1人ほしいなと思うようになりました😀

正直、しんどいときもありますが、やっぱりかわいいので❤️

私は入院中助産師さんに話きいてもらいました😀

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます(*^^*)体調大丈夫ですか。無理せずゆっくり寝てくださいね。
私は一人目の時は産んでからすぐの不安はなかったのですが、二人目出産後になぜかそんな気持ちになりました。退院が嫌で、家に帰った日はこの先大丈夫なのかと不安に襲われ涙が出たのを覚えています。でも数日したら気持ちも落ち着きました。きっと辛いとか考えてる暇が無くなったんだと思います😅
うちは5歳差です。一人目育てながら二人目を考えるようになるまで時間がかかりました。一人っ子でもいいと思ってました。色々大変そうで。でも二人目を決心して産まれて良かったなぁと今は思っています。私は世のお母さんに比べてみても子育て上手ではありません。悩むし怒るし手を抜くこともありますがぼちぼちやってます。怒ることも多いけどやっぱり可愛い大切な子ども達です。
これから赤ちゃんが育っていくうちにたくさんの感情が出てきて大変なこともあるけど、本当に可愛くて仕方なくなると思います。
最初からあまり完璧にしようと思わず力を抜いて過ごしたらいいと思いますよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ありがとうございます…!
    もしかしたらコロナで面会出来ないのも要因かもと看護師さんは言ってました…
    そうですよね…
    赤ちゃんの成長を側で見られるのはやっぱり母親だからなんですよね…!
    入院中の短い間ですが
    最初は二重がはっきりしてなかった我が子が最近はっきり二重になっててちょっとずつちょっとずつですが成長してるのが分かるのが本当に嬉しく思いました…!文を書いてる今も涙が出てきました…
    暖かいお言葉本当にありがとうございます…!

• 9月10日
リトルミィ

出産おめでとうございます👶✨
妊娠中も出産も大変ですが、生まれてからも大変ですよね💧身体はボロボロなのに初めてだらけの赤ちゃんのお世話が急に始まり、私も突然不安が襲ってきて怖くなりました。こんなちっちゃな子と日中2人きりで過ごさなきゃなのか💦と(>_<)
不安を感じながらも、1日1日なんとか過ごしていた感じです😓

4才6ヶ月👧2才7ヶ月👦6ヶ月👧の子どもたちがいます🌱
なぜなのか、突き詰めて考えたことはあまりなかったですが、不安な中でも1人目の娘と夫となんとか暮らして、ふとしたときに子どもの成長を感じたり目を見て微笑みかけてくれる幸せを感じたからかなぁと思います。
余裕なかったですが、もう一度新生児の赤ちゃんを抱いてみたい、と思いました🌼
私自身が4人兄弟で、自分の家族も4人兄弟に憧れていたのもあります。
ですが、そう思い始めたのは
1人目の子が1才を過ぎた辺りからでした☺

まだ出産を終えたばかりでいろんな変化についていけないですよね💧
入院中で外に出られないとかも、結構知らないうちにストレスだったりするんですよね😞
助産師さんや旦那さんに不安を話したり、雲が流れるのをじっとみてみたり、焦らず過ごしてください🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は新生児で笑う事はないですが条件反射?なんていうのか忘れてしまったのですが
    そういうので笑う時がふっとありまして…そういう時凄く可愛いって思います!
    あと生まれたばかりは
    二重なのかな?って思えたのがはっきり二重になってたりでほんの少しの変化ですが
    毎日成長してるんだと実感しました!

確かに外に出れなくて…帝王切開だったのでもうすぐ1週間になります…さっき外の空気を吸って少し気分が楽になりました…!ありがとうございます!

• 9月10日
  • リトルミィ

リトルミィ

原始反射の新生児微笑でしたっけ😄可愛いですよね💕
    だんだんなくなっていっちゃうんですよね😭
    ニヤッて笑っている写真を3人とも撮ってあるんですけど、見返すと本当にほっこりします💠
    毎日写真を撮って、1週間前のお顔と見比べてみると印象が変わったいたりするんですよね👶
    原始反射というと、1人が赤ちゃんの両脇を手で抱えて、もう1人が赤ちゃんの背中を上から下に縦にピーっと指でなぞると、赤ちゃんの両足が右か左ににょきって動くんです🌱生後6ヶ月ごろまであるようで、首が座ったら是非してみてください💡

私も3人目帝王切開でした🌼
    もうじき退院ですね🍀
    お身体労ってください😊

• 9月11日

マタニティブルーですね😭
産後は凄く不安定になりますよね‥
自分が思ってることを
周りの人に話したりすると
すっきりすると思います。
保健師さんもこれから来てくれると
思うので頼りにして
いいと思います。

私の子達は新生児から
イヤイヤ期前までは
案外育てやすい子達でした。
イヤイヤ期後からは
凄く大変でしたが‥
3人目を今月出産しましたが
上の子のことで不安はあります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は面会できなくて直接は無理ですが電話などで色々と話を聞いてもらってます!
    保健師さんにも確かにきてもらえるので頼りにしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 9月10日