※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳の息子が手掴み食べをせず、スプーンの練習に進んでもいいか悩んでいます。

もうすぐ一歳になる息子ですが、ほとんど手掴み食べしません💦
10ヶ月頃からいろいろ試してますが、なんでも最初の一口だけ掴んで食べて、あとは触ろうとしません😵
お菓子とバナナは上手に持って食べていますが、、
そして最近、スプーンを持ってお皿のなかをぐちゃぐちゃするようになりました。
ほとんど手掴み食べしないまま、スプーンの練習に進んでもいいのでしょうか??

コメント

ママリ

うちの子も手掴みしませんでした!
今は刺せるものならフォークでパクパク食べてます💡
スプーンはまだまだ使えませんが手掴みしなくても問題ありませんでした🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    やはり手掴みしない子もいますよね!
    フォークまだ使ったことないので、試してみます!

• 9月10日
こり

うちもほとんどしないまま、スプーンに移行しました💦
育児は、こうでなくちゃ絶対ダメ!なんてことないと思うので、あずささんのやり方でいいと思います😊

ちなみに、現在息子はスプーン7割、手掴み3割くらいで、ごはん食べてます!

• ママリ

ママリ

明日から積極的にスプーンの練習やってみようと思います🙆‍♀️

• 9月10日
さくママ

全然いいですよ!
そういう子もいると思います。
スプーンを使うようになって
スプーンにうまく乗らないから 
手を使い出す子もいます。

• ママリ

ママリ

なるほど!スプーンやってるうちに手掴み始めるかもしれませんね!

• 9月10日
あゆみん

手掴み食べをしないので、ずっと親が食べさせていました。
1歳2〜3ヶ月頃にスプーンやフォークを食事のときに子供に持たせましたが、案の定使えず…。
ですが、フォーク難しい!もう手で食べる!って感じになり急に手掴み食べが上手くなりました😂😂
最近では親が食べさせるとめちゃくちゃ怒りだすので、全部自分で食べてもらってます😂
今はフォークと手掴みの二刀流です🤩
なのでフォークやスプーンを持たせるだけでも変わってくるかと思います✨
ちなみに娘はスプーンよりフォークの方が使いやすいみたいです!

• ママリ

ママリ

もう全部自分で食べられるんですね🤩
    フォーク使ったことなかったので、明日使ってみようかと思います!

• 9月10日
さっちゃんママ

手づかみする感触が嫌とか、なんで手で食べなきゃいけないの?とか思ってるかもですね🤣

パン、クッキー、チーズ、卵焼き、とかそういう掴みやすいのもダメですか?

でもお菓子とバナナで手づかみ練習出来てるなら十分だと思いますよ😊

どうせ、絶対出来るようになるんで✌️

• ママリ

ママリ

元々食べることに興味があまり無いみたいなんです😥
    いつかは出来る様になると思って、気楽にやってみます!

• 9月10日