※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moeri
ココロ・悩み

上の子は言うことを聞かず、下の子を叱って後悔しています。短気でヒステリックになる自分を反省し、心穏やかに過ごしたいと思っています。

さっきの出来事です。
上の子は普段からあまり言う事を聞きません。
この歳では普通?なのかもしれませんが。
下の子の事をおもちゃでどつきました。
普段からのイライラが溜まって溜まって
ついパチンとほっぺを叩いてしまいました。
その時の顔が頭から離れません。
私の目をじっと見て泣くのを堪えていました。
その姿を見てハッと我に返り
ごめんねごめんねと泣きながら
息子を抱きしめて謝りました。
私も短気な方なのですぐに怒ってしまいます。
たまにヒステリックっぽくなります。
自分が子供だったらこんな母親嫌だなあと思います。
子供の寝顔を見ては反省します。
でも、同じことの繰り返し。
自分の母親はこんなんじゃなかったのに。
もっと心穏やかに過ごしたいです。
こんなにママママ言ってくれるのは、
今だけなのに。
ほんとダメな母親です。

コメント

ここみ

うちの息子もとんでもないイヤイヤで毎日疲弊してます😅

私もおもちゃでどついたら、手をペチン!すると思います。
そして同じような顔で見つめられても、ある程度こちらの言ってることは分かるので
「何でどつくの?」「どつかれたらどうなるの?」「ママが誰かにどつかれたらどう思う?」などとことん話します。
目をそらしたら、顔を持って「目を見なさい!」と言って逃しません。

叱り方もですが、最後のフォローが1番大事だと思ってるので叱った後は、膝に座らせて「ほんとは怒りたくないし、ペチンもしたくないんよ〜分かってね〜」とハグして終わります。

ダメなことをして叱るのは親の役目ですし、その状況は叱る必要があったと思うので自身持ってください!!

私も偉そうに言ってますが毎日叱ってフォローしてもイヤイヤ期の終わりが見えませんが……🙃🙃🙃

来年には丸くなってると信じてお互い頑張りましょうー🏃‍♀️✨✨