ママリ
雇用保険に入っていればもらえるものです💡週に20時間以上月11日以上勤務で1年間雇用保険料を支払っていればもらえますよ😃年間130万以内でしたら扶養も外れなくて、雇用保険に加入できます。
いちご
扶養内で働くと、実勤時間が足りなくて、雇用保険に加入出来ないからじゃないですかね?
雇用保険に入ってないと失業保険の手続き出来なかったような…
-
いちご
追記です!
詳しいことは上の方のが正しいですので、またお調べになってみてはどうでしょうか?- 9月10日
退会ユーザー
もらうためには
勤めていたときに、雇用保険に入って一定期間働いていること
ハロワで就職活動してることを示すこと
※もともと職を失い、就職意欲があるけど仕事はすぐに見つからない→に生きていく為にはお金がいるから保険で出すよって感じ
基本、扶養は収入がない人のためです。
失業保険が入ると収入になります←たしか日額手当だいたい3000円以上もらえるなら、扶養を外れる作業を夫の会社に申告しないといけません
※夫の会社に聞いたら日額手当が高いと外れるとのこと。私は6000円なので、抜けました。
失業保険は、
働く意思があることを前提なので、それがないともらえません
こんな感じでしょうか?
むーむー
扶養にはいってても雇用保険かけてればもらえます!
結婚してすぐに仕事辞めたのでその時失業保険もらってましたよ🙂正社員で働いてました
りんご
私はもらった事ないです!
貰うとその都度リセットされて、育休手当に必要な期間とか面倒なので💦
有給消化して間を開けずに働いてます😆
コメント