※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

ドコモ口座って、てっきりドコモの人しか関係ないのかと思ってスルーし…

ドコモ口座って、てっきりドコモの人しか関係ないのかと思ってスルーしてたら大間違いだったーーー😱対象銀行に口座持ってる人が被害対象とか、大手メガバンクほぼ揃ってるし、これってほぼ全国民被害者かもしれないのでは…ってYahooニュースで見て鳥肌🙄

案の定、うちが使ってる銀行全部対象銀行だった…泣

コメント

えーー!!!私もドコモじゃないしとスルーしてました😱
どこの銀行ですか??😱

• ママリ

ママリ

私も完全スルーでした😱
    Yahooニュースに一覧ありました!メガバンクにイオンにゆうちょはショックです😩該当銀行に口座を持ってるだけで被害の可能性があるそうです💧

• 9月10日

退会ユーザー

福岡銀行、三井住友銀行、ゆうちょとか普通に持ってます😱
    確認してみます😱
    画像ありがとうございます!!

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

メガバンクに地銀も多いしこれだけあったら該当する人多いですよね😩💦とんでもないです!

• 9月10日

えー!全然きにしてませんでした😵😵😵
急いで確認しにいってきます💦💦

• ママリ

ママリ

私も同じく関係ないと思ってました😫💧
    被害に遭わないように、口座のお金全部抜いてもマイナスで貸付?になるとか…恐ろしすぎます🤯通帳記入して【ドコモコウザ】と記入されてると被害みたいです😩

• 9月10日
❄シロクマ🐻

アホすぎてごめんなさい、
これってどういう意味なんですか?😭
勝手にお金引き落としされてるってことでしょうか?😫

• ママリ

ママリ

私もまだ良く分かってないんですが😭、詐欺集団?がドコモ口座を通じて該当銀行に不正アクセスして勝手に口座からお金盗まれるみたいです💔

Yahooニュースのコメントで分かりやすく書いてらっしゃる方いましたので貼り付けますね。下にしろさんも説明頂いてます☺️あとはお金カテに沢山ドコモ口座関連の質問あったので見てみるのオススメです!恐ろしいですよね…

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

❄シロクマ🐻さん

• 9月10日
  • ❄シロクマ🐻

❄シロクマ🐻

ご親切にありがとうございます😭
    こんな怖いことが起きてるんですね💦💦
    はやく記帳したいです。。
    もし詐欺にあってても返金されるのか不安です🥺

• 9月10日

自分では作った覚えも契約した覚えもない「ドコモ口座」を勝手に作られてしまうのが問題みたいですね。
他のネットバンクと違ってドコモ口座開設は手続きが簡単だとニュースで言ってました。
勝手に作られたドコモ口座とそれぞれの銀行口座が紐付けされて出金されてしまうようです😨

• ママリ

ママリ

ドコモ、ドコモって言うからてっきりドコモの契約してる人だけかと思ったらあくまでドコモ口座はシステムなだけでそれを悪用した犯罪って事ですよね💦どうしてこんなことになってしまったらのかはなはだ疑問です😩

• 9月10日

退会ユーザー

そうなんです、スマホのキャリアがSBやauだからとかは全く関係ないんですよね。
    何らかの形で今持っている銀行口座をフィッシングされてそれをもとにドコモ口座が作られるパターンみたいです。
    正規のWebサイトだと思って銀行口座を入力していたHPが偽物だった可能性…とかですかね😨
    なんでも店舗に行かずに手続きできちゃうのは便利ですが犯罪リスクも大きいですね。

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

画像ありがとうございます!!😭

最初はドコモじゃないから関係ないし、どうせネットバンクが被害対象なんだろうな〜なんて適当に考えてたんですが大間違いでした…まさか自分が使っている銀行全部該当するなんて思いもしませんでした😫💔被害の賠償をドコモか銀行がどっちがするのかなんてニュースでやってて呆れます😩…諸悪の根源はドコモでしょーーー😫💧

• 9月10日

えー!!!
この投稿めちゃくちゃ助かりました🙇‍♀️💦
メイン口座もサブ口座も全部対象です😭
記帳しに行ってきます😭

• ママリ

ママリ

とんでもないです!!
    私も使ってるの対象でした😩💔ぜひ記帳してみてください💦お金カテでも沢山質問あって参考になったので覗いて見てください😭🙌✨💦

• 9月10日
かいじゅーず🦖⸒⸒

あ これでさっき
郵便局多かったのかな😳
ドコモ口座持ってないから
関係ないと思ってました〜😭

• ママリ

ママリ

多分そうだと思います!!😭
    ゆうちょ銀行は被害が相次いでいるらしく…子供の貯金口座をゆうちょにしてるので不安です💔

私も同じく関係ないと思ってました💦同じように思ってる人かなり多いと思うし高齢者なら尚更関係ないと思っていそうですよね💦地銀も多いし被害拡大してそうです😫

• 9月10日
  • かいじゅーず🦖⸒⸒

かいじゅーず🦖⸒⸒

私の貯金も子供貯金も
    ゆうちょなのでこりゃやばい💦
    しかもサブは西銀と福銀なので
    全部アウトです…😭
    これってもう対策されましたか?
    下ろしといた方がいいですかね😱

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

対象銀行多いから、多くの人が該当しますよね💦ネットで見た限りの情報なのでなんとも言えないですが、口座のお金を全部抜いて預金をゼロにしてても、被害に遭ってしまったらマイナス貸付になるそうです😩暗証番号変えるにしても窓口行かなきゃだし、暗証番号変えても絶対被害に遭わないとは言いきれない…みたいな事もかいてありました。窓口って言ってもコロナもあるし、混んでる中子連れで行きたくないし本当に最悪ですよね…

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

追記すみません💦
    私は結局何も対策してないです😭とりあえずアプリで出入金見れるやつは確認しましたが、ゆうちょはATM行かないと確認出来なくてまだ出来ずにいます😭💦

• 9月10日
  • かいじゅーず🦖⸒⸒

かいじゅーず🦖⸒⸒

マイナス貸付?!
    初めて聞きました💦
    ちょっと調べてみます!
    私が住んでるところ未だに
    結構コロナ出てるのでできるだけ
    人混みは避けてるんですが
    そうなると最善策が
    見付からないですよね😱

• 9月10日
  • かいじゅーず🦖⸒⸒

かいじゅーず🦖⸒⸒

暗証番号変えても大丈夫か
    わからないなら対策の
    仕様がないですよね💦
    私のゆうちょはケータイから
    見れますが息子と夫のは
    見れないのでとにかく確認
    するしかないですよね😭

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

マイナス貸付って言い方が合ってるか分からないんですが、引き落とし(被害額)が残高不足(預金ゼロ)で一時的に銀行に借りてる状態ですね💦

もし万が一被害に遭った場合は通帳記帳すると、【ドコモコウザ】と載ってるみたいですぐに銀行に連絡が必要みたいです🙌💦

うちもコロナまだ多い地域なんで人混みは避けてます💧

ニュースで全然大々的にやってないですよね💦対策とか専門家に教えて欲しいし、伊勢谷友介の大麻問題より、よっぽど取り上げて欲しいです😱💧

• 9月10日
  • かいじゅーず🦖⸒⸒

かいじゅーず🦖⸒⸒

そうなんですね💦

すぐに連絡が必要なら
    やはり早めに見に行った方が
    いいのかなって思うけど
    コロナも怖いですよね😱

ほんとですよね〜😭
    先程ちょこっとだけ
    ニュースであってるの見ましたが
    それだけ?!って感じでした😓

• 9月10日
ゴンザレス

うちも対象の銀行に入ってました😭
しかも今は被害が出ていなくても、今後新たに被害が出る可能性があるそうなので、今何事も無くても安心しないように、とネット記事には書いてあって…😭
これヤバすぎますよね😭

• ママリ

ママリ

同じくでしたかー😭💦💦
    そうそう!私もそれ見ました😫今は被害出てなくても今後出るなんて言われたら、口座解約するしか無いんかーいって感じです💔今現在の被害額は約1000万とかありますけど実際は気づけてないだけでもっと被害多そうですよね😩一刻も早く、どうにか対処して欲しいです😫🔥

• 9月10日