※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lemon
妊娠・出産

不妊治療クリニックでの排卵日特定方法について、エコー、尿検査、血液検査が使われています。患者の経験では、エコーだけでタイミング指導を受けていたが、尿検査でズレが判明し、血液検査も行う別のクリニックに通っている。他の方の経験や、血液検査の有用性について知りたい。

不妊治療のクリニックでの排卵日の特定は何でしています(いました)か?
①エコー
②尿検査
③血液検査

1人目の時、不妊治療で有名な某病院に通ってエコーのみで8ヶ月間タイミング指導を受けていて、8ヶ月目で初めて先生が尿検査をして、なんとそれまでのタイミングが全部ずれていたことがわかりました😥

その最後の時に授かり、今は2人目で違うクリニックに通っていますが、そこは血液検査とエコーでの特定です。
まだ一周期目ですが、手持ちの排卵尿検査薬2種類も試したところ、病院の指導とはまたズレがあり、尿検査もアテにならないのか☹️???です(タイミングは病院の指導に合わせています)。

そこで疑問なのですが、みなさんの病院は何で検査されていますでしょうか?

血液検査する病院のほうがメジャーなんでしょうか?

よく聞く、タイミング法何回試したけど授からなかった…というのが私のようにエコーだけのような場合なのか、血液検査でも排卵日特定は難しいものなのか知りたいです。

ちなみに基礎体温は産後ガタガタになり今回はあまり役に立ちません。

コメント

ささみ

エコーと基礎体温でした。
タイミングでは、授からず1回目の人工受精で授かりました👶

• lemon

lemon

やはりエコーだけだと難しいんでしょうかね??
    ありがとうございます👏

• 9月10日