※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘の1歳半健診で落ち着きがなく、発達障がいの可能性も心配。保健師に相談したが問題なしと言われ、他の子供と比べて不安。他のお子さんの様子を知りたい。

先日、コロナで遅れていた娘の1歳半健診がありました。
多分みんな娘と同じ1歳9〜10ヶ月の子達だと思うのですが凄く良い子に座っていました。
途中で飽きて歩いている子もいましたが、ママときちんと手を繋いでコミュニケーション取りながら落ち着いて歩いていました。

しかし娘だけは走り回ったり大きな声で笑ったり他の部屋に入ろうとしたりブライドで遊んだり脱走しようとしたり、ずっと落ち着きがありませんでした。無理矢理抱こうとすれば仰け反って大泣き。

娘は2語分話せるしオマルでオシッコ出来るしある程度の事は一通り出来ると安心していたので、はっきり言ってかなりショックでした…

発達障がいの可能性もあるのか保健師さんに相談したら『イヤイヤ期だからというのもあるし、意思疎通も出来るし、こちらの指示も正しく理解して行動に移せるので大丈夫です。もし心配なら後日また保健師に相談も出来ますので(^^)』といった感じであまり深刻には見えなかったのか問題無しと言われました。

でも明らかに娘だけ浮いていてそれが凄く不安です。

皆さんのお子さんはどんな感じですか?😥
宜しければ日頃の様子や健診など広い場所に行った時の様子を教えていただけるとありがたいです💦

コメント

保健師さんから見て発達に問題あるように見えなかったならその通りだと思いますよ〜😊
全てが完璧な子なんていないです!
ママの言うこと聞いてじっとできるけど、大人しくてママから離れられない全然言葉が出ない子はそれはそれで悩むと思いますよ💦
うちの娘はままりさんの娘と近いタイプで、2歳前には大人と普通に会話出来るくらい喋れてて言葉はかなり早かったですが、お友達に手が出てしまったり癇癪が酷かったりと激しいタイプで結構悩みました😓
ここ1〜2か月くらいで一気に落ち着いてめちゃくちゃ聞き分けの良くなってきたので、月齢上がると共に変わってくると思います✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️
    もう正直ショック過ぎて会場で泣きそうだったのでそう言って頂けて凄く救われました😭
    やっぱりもう少し様子見しないとわからないですよね!
    気長に待ってみようと思います😂

• 9月9日

退会ユーザー

他の子が大人しい子ばかりだと、活発なのが余計目立ってしまって気になりますよね😭
    うちは普通に1歳半の時に検診でしたが、出されてたおもちゃ他の子から片っ端から取り上げようとしてて本当早く帰りたかったです💦
    2歳前でオマルでおしっこできるの凄いですよ👏👏✨
    ちゃんと落ち着くので大丈夫です😊‼️

• 9月9日
  • ままり

ままり

共感して頂けて嬉しいです😭🙏
    そうですよね、悪い面ばかりでなくお喋りが上手だったりオマル使えたり良い面にも目を向けてあげるべきですよね☺️
    ママリさんの仰る大丈夫は何故だか凄く心強いです😂💓
    本当にありがとうございます!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳9ヶ月でこないだ健診だったのですが、全く同じ状況で保健師さんにも目を借りるくらいでした😂
他の施設に行ってもいいようちの子は走ったり好き勝手してますが気にしたことないです!
物珍しい場所でテンション上がったのではないでしょうか?🤔
二語文も話せておまるでトイレできるなんてすごいです✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️
    わ〜一緒ですね😂🙌
    はじめてのママリさんは心が広くて羨ましいです💦
    私は娘が騒ぐと恥ずかしいからやめてほしいとか人目ばかり気にしてしまって😥
    テンションのコントロールが出来るのなんてまだまだ先ですよね💦
    言葉とオマルは保育園の先生のおかげです🙇‍♀️

• 9月9日
まなみ

うちも先月1歳10ヵ月で1歳半健診ありました!
うちの娘は人見知りがあるので私にべったりで勝手にどこかに行くことはなかったですけど、他の子で歩き回ってる子はいましたね!
2語文やおまるでトイレできるのですごいです!うちは単語もまだあんまり話せないので💦