※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののまる
子育て・グッズ

完母で育てる中、自分の時間を確保する方法や息抜きの仕方について相談です。長時間預けることに抵抗があるため、搾乳も面倒だと感じています。3〜4時間の間、何をするか考えています。

2ヶ月になる娘を完母で育てています。

完母で育てているみなさんはどうやって自分の時間を見つけていますか?
またどうやって息抜き、リフレッシュしてますか?

ここまで完母で頑張ってきたので、長時間預けるためにミルクを飲ませるはなんとなく抵抗があるし(完ミや混合の方を批判するつもりは一切ありません💦)、自分自身ズボラな性格なため、自分の時間のためだけに搾乳するのも面倒だなと思ってしまいます。

次の授乳の時間まで約3時間〜4時間旦那さんや義母に見ておいてもらえるならみなさん何をしますか?

コメント

ミクノママ

6ヶ月まで完母できてます!
産後に取れた一人の時間は、美容院にいった3時間だけですかね…(´・ω・`)
友達はヒトカラ行ったりしてるみたいです♪

• ののまる

ののまる

コメントありがとうございます✨
    私も美容院行きたいです〜😭
    この前自分で前髪切りました、、、

ヒトカラいいかもしれないです✨

• 7月11日
  • ミクノママ

ミクノママ

わたしもしょっちゅうセルフカットですよ✂
    後追い始まる前に美容院いっといた方がいいらしいです(゜ロ゜;

• 7月11日
おいっすー

1人の時間は旦那が散歩に連れて行った時の1.2回10分程です😅(笑)
今は娘が寝てから自分が寝るまでの2時間程が自分の時間になっています( ˆ࿀ˆ )

3~4時間もらったら何するかなぁ。
映画見に行って本でも持ってカフェでゆっくりしたいですね!
でも結局気になって早く帰っちゃいそうですが(笑)

• ののまる

ののまる

私も映画行きたいです!
    確かに気になって気になって集中できなさそうですよね(笑)

• 7月11日
りぃ

私も完母です!
私も美容室くらいです^^;
そろそろネイルもやりたいな〜と思ってます♪
私も搾乳めんどくさいです^^;
冷やしたのを温めたりさせるのもめんどくさそうですよね^^;

• ののまる

ののまる

めんどくさいですよね💕(笑)
    ネイルかぁ、、、
    今はもう母親業でいっぱいだから、ちょっと女子力上げたいですよね💦

• 7月11日
めめたろ

完母で育てています。もうすぐ5ヶ月になる女の子ママです。今は昼間起きている時間が多くなって、おっぱいも間隔がむしろ新生児の頃より短くなる時もあります。なので私は美容院行くのも旦那と子供と一緒でなかなか自分の時間はありません。でも、昨日は3人で赤坂行ったり、授乳室があれば、外出を短時間ですがしていて、その時にリフレッシュできています!また、外に出ると授乳間隔もあくので、その点でも楽になります。

• ののまる

ののまる

みんなでお出かけもリフレッシュになりますね!
    授乳室チェックして親子でお出かけもいいかも💕

• 7月11日
☆あいち☆

完母で育児奮闘中です‼︎

息抜きはDVD見たり、母親や旦那と買い物行ったりしてました!
あと、友達に遊びに来てもらったり、電話したりとしてましたw

ベビが寝てる間に家事をしたり、自分の時間にしてました!
あと、抱っこしてあやしてる時はテレビ見てましたしねw

あんまり考え過ぎず、楽しんで育児できるとストレス溜めずにできますょ!私もイライラすることもありますけど、今しかないこの時を楽しむようにしてます(* ॑꒳ ॑*)

お互い頑張りましょー♡

ちなみに、預けれるんなら美容院に行きますかね!でも、預けてたらきっとベビの事気になってソワソワしちゃいますよ!w

• ののまる

ののまる

私も寝ている間の録画でためたドラマ見ることくらいしか、、、

友達が来てくれると、外の世界と繋がってるー!って感じになりますよね(。・・。)

私もイライラしかけてるときは、今しかないんだからこの瞬間しかないんだからって前向きに考え方を持っていく努力してます!

私は母に預けて自分の検診行っただけでソワソワしてました💦

• 7月11日
ままり

完母で2カ月の息子です(*^^*)
産まれてから今まで自分の時間はほぼないです(´・_・`)授乳間隔もまだ2時間あいたら良い方なくらいなので、出かけるときは常に一緒です(^_^;)
私も、せっかく母乳も出るし長い子育ての中のほんのひと時の授乳期間だと思ってなんとか頑張ってます(*^^*)

• ののまる

ののまる

前向き思考大事ですよね!

いつか自分の時間が持てる時が来ると信じてお互い頑張りましょうね(*˙꒳˙*)‧⁺✧*

• 7月11日
☆

私は母乳だと全然時間が空かないのがストレスになりほぼミルクにしました!4時間は空くので自分の時間や家事もゆっくり出来てお金かかるけどストレス減って育児が楽しくなりました✨✨
息子連れて買い物や一緒にDVD見たりとても癒されてます❗️

• ののまる

ののまる

割り切ってしまって楽しい育児ならそれも一つの手ですよね!
    うちの子も一緒に何かできるようになったら楽しいだろうなぁ、、、✨

• 7月11日
mamamama

完母に拘るなら自分の時間をとるのは難しいですよね(>_<)
私も1人目の時完母に拘っていて最終的に自分が辛かったので親や旦那に預ける時はミルクあげてもらってましたー!
先月2人目出産して母乳ですが美容院、マツエクの日はミルクあげてもらってます。
もしママがかぜひいたり、例えば薬を飲んで授乳が出来なくなった時は哺乳瓶でミルクはあげないといけないので多少お子さんに慣れてもらってもいいかもしれないですよ☆

• ののまる

ののまる

薬飲んだ時の事とかあんまり考えてなかったです💦

確かに非常事態の時のために哺乳瓶に慣れさせなきゃいけないですよね💦

美容院とマツエクってオシャレママですね。+゚(*´∀`*)。+゚

• 7月11日

私は、実家に帰ると、祖母や母に預けて接骨院へ通ってます(*´∀`)
まだ、授乳間隔が2~3時間なので。。。

ゆっくり、お買い物とかしたいです😊

• ののまる

ののまる

ゆっくりお買い物したいですよね(。・д・。)
    ダラダラとショッピングモールを歩き回りたいです、、、

• 7月11日