※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
お仕事

週5と週3の子供の保育料が同じなのは不公平ですか?地域によって自宅保育を求められることも。保育士や役所の方の意見を教えてください。

保育料について。仕事が休みの日は自宅保育をするように言われている地域も多々あると思いますが、週5で預けてる子と週3の子でも保育料が一律同じなのは不公平ではないですか?役所で働いてる方や保育士さん目線でご意見あったら教えてください

コメント

ショコラ

それを言い出したらキリが無いかと思います。。。

最高額の保育料を納めている人(月10万以上)も、0円の人も、一律の制度を利用させてもらっているので。。。

週5の人は、週に5日は働いている訳ですし、週3の人は週に3日働いている訳ですし、また、勤務時間、勤務地などによって、標準保育、短時間保育とわかれます。

それが不満なら、
仕事を増やして週5勤務するか。
文科省の幼稚園で毎日預けられるか。
認可外に預けられるか。

あくまでも、定義として、仕事などにより、家庭保育ができない方をサポートしてくれる場所が保育園なので。。。

園によって、本当に考え方が異なるので難しい問題かと思います。

A保育園は、夏のお盆休みは、8/7-8/16までで、お弁当の日は13,14,15だけだけど、
B保育園は、夏のお盆休みは、8/7-8/20までで、その期間は毎日お弁当とか。

私はその分休日分上乗せしてもらっても良いから、お弁当の負担減らして欲しいです💦💦💦😭😭😭

ちなみに、娘の通っている保育園はB保育園です😱

私はその期間、夏休みとったから、登園させませんでしたが、ママ友は仕事だったから、死にそうー!って毎日お弁当作ったそうです😭😭😭

働く親に優しくない!ってブチ切れてました😩😩😩

あひるmoon

不公平だと思いますよ

あたしはそもそも同じ保育なのに、保育料の違いがあるという時点で不公平だな、と思い、
はなから認可外しか探していませんでした

公平ではない、とわかっているので、自分で納得するように動くだけですね!
仕方ないです笑

夢美

質問とズレて申し訳ないのですが、私はそもそも仕事休みなのに保育園に預けてる方と休ませてる方がいる事が不公平だと思っています。
仕事の日は家の事が出来ないから休みの日に子供保育園預けてやりたい。ゆっくり休みたいって気持ちはすごく分かりますが、それなら専業主婦だって外で仕事してないだけで毎日ずっと子供のお世話をしながらそれなりにしっかりした家事も求められるし、365日1日も子供を預けてゆっくり出来る日なんてないのに、働いてる方だけが子供を預けて休める環境があるっていうのがなんだかなー。と思ってしまいます。一時保育も相当前から予約取らないと預けられないし、保育園入れて週5で預けつつ仕事毎日じゃない人が金銭的にも精神的にも一番得してるなって思っちゃいます😓