療育と幼稚園を併用している方が、午前中の活動の時間にバラつきがあり、幼稚園の給食までに間に合わないことに悩んでいます。療育でお弁当を食べさせるか、幼稚園に預けるか悩んでいます。行事前は幼稚園を優先したいと考えています。参考意見を求めています。
療育と幼稚園(保育園)を併用している方。
現在、午前中療育に行き、幼稚園のお給食までには間に合うようにお迎えに行っています。
わたし的には幼稚園がメインで療育は習い事のような感覚で考えています。
ですが、やはり午前中の活動の時間とかにばらつきがあり、『給食までに登園』がなかなか難しいようです。登園したらみんなもう座って配膳も終わっていたり、別の日はまだ準備も始まっていなくて余裕で間に合ったり…
それなら療育でお弁当を持たせて食べてから幼稚園でも良いのかなと思ったのですが、午後から幼稚園に行って16〜17時(この時間まで私は働いております)まで預ける…のはどうなのかな?と。行事前とかだとやはり幼稚園に行く方が優先だなと考えており、どうしたらいいか迷っています。
なにか参考意見があれば聞きたいです。
- avocado(9歳, 10歳)
コメント
k.s.m🍀
幼稚園と療育併用しています!
私は療育でも給食が出るのでそれから行きますね!
療育の日は終わってから行っても幼稚園はすぐ終わりなので幼稚園をお休みさせてます!
もちろん幼稚園の行事前は幼稚園を優先してます!
りんご
保育園ですが併用しています。保育園は午前中主活動なので療育は午後から行っています。
-
avocado
ありがとうございます🙇♀️主活動が午前なのは同じです😢なので給食を食べるかどうかはそんなに大切ではないのかなと思ったり😢でもどうしても丸一日幼稚園を休むことに抵抗があって💦
- 9月9日
あーちゃんまま
私の息子は、今は週3で療育行って週2で幼稚園です☆
前は療育終わってから、幼稚園連れて行ってたのですが、
疲れてしまうのと療育終わって幼稚園だと混乱させてたのでおもいきって、療育の日は幼稚園行かないようにしました😃
行事はなるべく出るようにしています😊
-
avocado
週2の幼稚園でも特に製作やメロディオンの遅れ等目立ったデメリットはありませんか?😢
- 9月9日
-
あーちゃんまま
制作は年少さんなのでちょっとした事しかできないみたいですが、
息子が幼稚園いく日に先生と一緒に作ってました☆ 今年はコロナでほとんどの行事もなく、ゆったりとした幼稚園生活なので、 今年は療育に力いれたいなぁって思っています☆- 9月9日
-
avocado
働いているので療育のあとそのまま帰宅というリズムが取れないので難しいです😭幼稚園保育園は午後から登園もありなのでしょうか?
- 9月10日
avocado
回答ありがとうございます🙇♀️週に何回程度療育にいかれていますか?
k.s.m🍀
週一回です!