母乳外来での様子を見ながら、完ミに移行したいです。搾乳でシコリを防ぎたいですが、方法がわかりません。アドバイスをお願いします。
胸が張るのに完ミにした方、どのように移行しましたか😖
出来ましたらスケジュールを教えてもらえると助かります!
母乳外来に通いながら、おっぱいの様子をみてもらいながらの方がいいのでしょうか。
混合で頑張ってきましたが、授乳に時間もかかるし
息子が泣きながら引っ張るように飲むようになってしまったのでそろそろ完ミに切り替えたいと思っています。
しかし、息子が引っ張ってまともに飲めなくなってしまったら昨夜、左胸がパンパンになっていて胸の根本付近にシコリができていました😖
熱はなかったのですが、シコリを押すと痛かったです💦
朝飲ませたらシコリが取れていたので詰まっていたということですよね💦
そうなると、完ミに移行したいのですが吸わせなくなったときに胸が大丈夫か心配です。
どのように移行したらよいのかアドバイスを下さい😖✨
吸わせないで搾乳をしていたらシコリはできませんか💦でも搾乳したら母乳が作られてしまうのですよね😖
薬以外の方法を宜しくお願い致します😖
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は母乳外来などには通わず、張って痛くなったらとにかく保冷剤で冷やしてました✨
入院中に助産師さんに教わった方法です!
元々母乳の量も多くなかったので、1週間しないくらいで張りはなくなりましたよ😊
おかーちゃん
痛いけどシコリを潰しながら
手搾りしてください!☺︎︎
痛みがなくなるまでいっぱい搾って大丈夫ですよ〜🌟
不思議なことに赤ちゃんが吸わないとどんどん減っていきます😁
-
ママリ
ありがとうございます😖
今は3〜4時間でまたシコリができるのが怖くて搾乳してしまっているのですが、ふにゃふにゃでもしてしまってます💦張ったら絞る方がよいでしょうか!
搾乳機使ってしまってますが、手絞りの方がよいですか💦- 9月9日
-
おかーちゃん
一人目は1歳まで完母だったのでよく乳腺炎になってました😭
なので助産師さんに相談しに行ってたんですけど、搾乳機だと乳首を痛めやすくなるから手搾りをすすめられてました!🙌
張ったら搾って大丈夫ですよ❤
下の子は4ヶ月で完ミに切り替えましたが、上の子と同じように手搾りしていったらスムーズに終わりました🥰
張ったら搾る、を繰り返していけばどんどん張る時間があいていきますよ😊- 9月9日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
張ったらで大丈夫なのですね!
5時間近くあかないと張らないのでふにゃふにゃの段階では絞るのやめてみます!✨- 9月9日
こむぎ
元々母乳の量も少なかったですが張ったら搾乳機で絞ってました!1日の搾乳の回数を徐々に減らしていって2週間ぐらいで張りも痛みも無くなりました🙆🏻♀️
搾乳し過ぎるのもよくないみたいなので少し張りが残ってるぐらいでやめてました!
-
ママリ
ありがとうございます✨
やはり張ったら搾乳でいいのですね(^^)
絞りすぎないように搾乳してみます✨- 9月9日
ママリ
ありがとうございます!
絞らずに冷やしていたのでしょうか😖?
1週間で断乳できたら嬉しいです😖
はじめてのママリ🔰
私は1、2回搾乳しましたが、後はお風呂でちょっと絞る程度にしていました✨
あまり搾乳しすぎると、余計に胸が痛くなったりするので無理しない程度に頑張って下さいね☺️
ママリ
ありがとうございます✨参考にさせて頂きます!