※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよ
子育て・グッズ

食事に気を使うのは2歳からでも遅くないですか。皆さんはどのように気をつけていますか?子供の健康を考え、食事内容を見直したいと思っています。一歳過ぎからは何でも食べさせていましたが、今からでも改善できるでしょうか。

食事を気にするのは2歳からでも遅くないですか。
気にしてる方は何されてますか?
まず白砂糖をてんさい糖というものに変えます😎
チョコも食べるしお菓子なんてたくさん食べます…
子供が病気になったら後悔するかなぁと思い
小さい時だけでも出来ることしてあげたいなぁと!
皆さんが気にされてること教えてください!!
今からでも遅くないですかね…
一歳過ぎたら気にせず何でもかんでも食べさせてました😭

コメント

まいちゃん☆

添加物・砂糖など気を付けていますよ。

特に子どもは朝昼晩ご飯の調味料などに入っているお砂糖などで一日に摂る糖分・塩分は十分だそうです。

なのでおやつでもプリンやパン、
チョコなど甘いものを食べてしまうとかなりの糖分の摂りすぎだそうです😱

食品を買うときにも、
裏の原材料名を見て、
なるべく添加物や食塩などが入っていないものを選んでいます💡

あとお味噌も手作りをして(1年しっかり熟成させて)、
減塩で体によいお味噌を使っています😉

スーパーのお味噌は、
どんどん生産をするために、
早く熟成するようにたくさんの添加物が入っていたり、
旨味調味料などが、
逆にお味噌の腸への吸収を阻害してしまったりもするみたいです💦

それだとせっかくの腸に良いお味噌ももったいないので、
手作り味噌にしています☆

• さよ

さよ

そうなんですね!!勉強になります!!お味噌手作りはすごいです🤩
    私も少しずつ気にしていきます!
    ありがとうございます🙂💓

• 9月10日
ぽん

遅くないですよ!少しづつ自分が良いと思うようにシフトチェンジしていけばいいと思います。周りを見ればストイックにされてる方、気にしない方いますし、二人目、三人目になると一人目みたいにはできないかもしれませんが、自分で折り合いつけたら良いと思います!

我が家は長男6歳長女3歳、妊娠7ヶ月です。
まず、チョコレートは3歳までは禁止してます。チョコレートはラムネなどと糖質としては変わらないが、依存性が高いからです。平日はお菓子はなしで(保育園だから)夕飯特別がんばれた日に、食後にアイスかお菓子を選ばせてます。
日曜日はありで、午前午後1回ずつです。ジュースも同じで平日はなしです。

砂糖は白砂糖はもうしばらく買ってないですね、甜菜糖です!あと中国産は買わないとか、硬いものをあえて食事に出すとか...カナ?

周りを見るとストイックな方すごいと思うし、
コーヒーや炭酸バンバンあげたりする人もすごいと思う

わたし、治療すごく痛くて嫌なので、虫歯になって欲しくない〜

• さよ

さよ

遅くないですかね😭チョコ早く上げすぎました😭味覚えちゃって依存してますね完全に…
    甜菜糖というものをまずはゲットしに行こうと思います!近くにオーガニック?スーパーがあるのでそこに行ってきます🙇‍♀️虫歯は気にして食べさせてる分、しっかり磨くようにしてます!食の面から少しずつ変えていこうとおもいます!ありがとうございます🙂💓

• 9月10日
  • ぽん

ぽん

甜菜糖はどこにでもあるとおもいますよ!

• 9月11日
  • さよ

さよ

ありがとうございます😊

• 9月11日
おまま

さほど気にしてない方かもしれませんが、甘いお菓子はほとんどあげてません!
たまにお出かけした時にソフトクリームを分けたりはしてますが、家では食べさせないしジュースなどもお出かけの時のみです😆
ヨーグルトもプレーンのみです。

糖分で病気になるリスクより普段から糖の取りすぎで自律神経が乱れて夜寝なくなったり、糖依存で癇癪を起こしやすくなると保育士さんから言われているので一応気を付けています。
2歳過ぎからの方が癇癪やイヤイヤが激しくなると思うので、今のうちからでも気を付けてあげるといいと思いますよ!

• さよ

さよ

私もそうしていこうと思います!
    糖を取りすぎてる割にはイヤイヤもなく、穏やかに暮らしてます🤣
    体に良くないことは間違い無いので気をつけていこあとおもいます!ありがとうございます🙂💓

• 9月10日