コメント
はんな
言葉はかなり差がでるので、
それだけしゃべれていれば気にしなくても大丈夫そうな気がしますよ!
親がしてあげられることは、
とにかく今の状況を子供でも分かりやすい言葉に変換してお話していくといいらしいです!
あとは、絵本や図鑑を読んであげたり!
2児のママ
2歳5ヶ月の娘もそんな感じです汗
まだ語尾しか言えないですが気にしてないです!個人差が大きいのであまり気にしなくて大丈夫だと思います☺️
-
あ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!仲間がいてよかった。、。
周りが喋れてると心配になって。
しかも知り合いが1歳半検診で今の時点で10語くらいでてないとおかしいって言われたらしくそれを聞いてから余計心配になったんですが、気ままに気にせずにいたいと思います!
ありがとうございます😊- 9月8日
純ちゃん
次男が2歳になったばかりです😊
上の子は1歳半でペラペラでしたが、下の子はマイペースです😊でも、言葉は個人差が大きいので、きちんとこちらが言っていることを理解していれば大丈夫かと思います🍀
我が家も
ちょうちょ、カブトムシ、まんま、ばーば、など単語は少し出ますが、二語文は到底先のような感じです💦
それでも、「ゴミ箱にポイしてー」などお願いすると出来るので、もう少しかな、と思っています😊
どんどん話しかけてあげたり、本を読んであげたり、、、そうしてあげると一気に爆発する時期が来るかと思います✨今はたくさんの言葉を溜める時期かと思うので、きっと大丈夫です😊
ママリン
今2歳4ヶ月です
ほんとに先月まで同じように悩んでましたが
ここ一ヶ月で急に喋りだしました!
うちも2歳のときに気になりすぎて
市の発達相談に行ってました💦
友達や保育園の同じクラスの子も
2語文やもっとペラペラしゃべるの見てたら
焦りますよね😭
mmmm
3歳まで喋れない子もいますし、親が言ったことをだいたい理解してそうなら、言葉が遅くても大丈夫だと思います🙆🏻♀️
あと言葉が出るように、子どもの行動を親が言葉にして伝えることも大切みたいです!
テレビだったかな?で言ってました✨
あ
コメントありがとうございます😊
そうですかね、パパって言ったら真似してゆったりはするんですけど自分からは言わないので気になって。
そうですよね!!
絵本とか読んでると途中でバタン。と強制的に本を閉じられるのでなかなか読めず。苦戦しながらも頑張りたいと思います💪