※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ns
子育て・グッズ

保育園の先生との会話がストレス。子供の言動に関しての指摘にプレッシャーを感じ、他の子供と比較されているようで疲れている。同じような経験をした方はいるでしょうか?

保育園の先生との会話がストレスです。

お迎えの時、その日の様子を先生から聞いたりします。
家での様子も聞かれます。
トイトレどうですか?食事の様子は?
お片付けしますか?などなど
最近は、家で うんちやおちんちんなど言い始めて...
保育園でも言い始めたそうです。
あんまり反応すると余計に面白がって言いそうなので、他に気をそらせるようにと思ってたのですが
「おうちでもやめようと言ってもらえたら」と言われました。
園でも色々教えてもらったりするのはありがたいですが、家庭の様子を聞かれる度、そんなにうちの子は駄目でみんなはいい子なのか?と気になるようになり疲れてしまいました。
うんち、ちんちんやめようねと言っても聞く耳持たずです。
ほんとは子供のためを思って言わなきゃいけないところ、保育園での目が気になり、注意しても聞かないとイライラするようになり、これは違うんだよな...と。
まとまりのない文章ですみません。
同じような方いないでしょうか?
最近色々気にしすぎてるなと自分でも思っています😫

コメント

まこれん

ちんちんやうんちを言わないように、、無理ですよね?😂

保育園の先生ならわかりそうなのに。。独身の先生ならわからない人もいるのかもしれませんね。

家庭でも言ってるんですけどね!すみませーん!で、いいですよ☺️
小学生になっても言ってる子は言ってますし😂すみません。うちの子です💦😂
周りの子たちも一緒だと思いますよ☺️

• ns

ns

回答ありがとうございます!
    思い詰めすぎてしまってたので、コメントにすごく救われました(。>д<)
    子供に、言わないようになんて無理な話ですよね😅
    もっとどーんと構えていたいと思います。

• 9月9日

その保育士さんのコミュニケーションが上手くないように思いました💧

うんちやおちんちん
言ってはいけないと教えるのは違いますよね~
反応が面白くて言っているのはわかっているでしょうし、反応しすぎないことと、不適切な時と場合での発言なら、今ここで言うのはやめようねと教えていくことでいいと思いますけどね🙂

• ns

ns

回答ありがとうございます!園全体の方針があってそう言ってきたのかもしれないのですが、なんか細かいなぁと最近思います💦

反応しすぎない、その場で臨機対応はまさにその通りだと思いました❗️
    コメントに救われました😢

• 9月9日
Nina

うちもよく言ってますww
でもなんなら保育園で
覚えてきた感じで
先生も何も言ってないです😅
なんなら先生と話す機会
そんなにないですww

• ns

ns

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    園によって全然違うんですかね☺️
    他の子が分からないので、うちの子がそんなに悪影響?!と思ってしまい...
    コメントいただけて救われました😭

• 9月9日