コメント
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
もやし使う時はヒゲをとるですかね🤣
うちの母も料理が得意じゃ無かったので、もやしのひげを取るなんて、知らなかったです🤣
私は、栄養士の学校に行ったので、そこで初めて、もやしのひげはとるもんだと知りました🤣
はじめてのママリ🔰
そうゆう情報じゃないですが、栄養士さんが個人でやってる料理教室に行った時にお肉の筋の取り方聞いたら、気になるなら取ったらいいし、気にならないなら取らなくてもいい。料理番組は見栄えのために撮ってるだけだよと言われました。
食べると時に食べにくい処理だけは色んな材料でしますが、しなくても食べれる下処理は全然しません😂
もも
私が最近するのは、脂身多めの豚ひき肉は炒めて湯通ししてから使う、です。レシピなどには書かれていないし一般的ではないかもしれないけど、これをすると余分な油を摂取しなくて済むのでオススメです🎵
私も料理は得意じゃないし、親からもほとんど教わってないですが、その都度ネットで調べてやってます。最近はネットですぐ調べられるので、本当に便利な世の中になったなぁと思います😄
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ママ
そぼろ作る時にいつも脂ギトギト問題なってました!これから実行します!!
- 9月8日
もずく
白菜はそぎ切りにすると、火の通りにくい芯の部分も短時間でやわらかくなります😊
下ごしらえじゃないけど…
キノコ類は冷凍すると栄養価が上がるらしいので、しめじ、舞茸、しいたけ、えのきは安いときに購入して、石づきを取り除いて、調理しやすいように割いたりカットして冷凍しています😃
一品足りないとき、冷凍キノコをバター醤油炒めにすると、キノコ好きな娘が喜びます☺️
ちなみに私は、面倒なのでもやしのひげは取り除いてないです💧
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ママ
白菜は削ぎ切りですね!
知らなかったです!お鍋の時期に使いたいです♡- 9月8日
ママ
うわーとってないです笑