※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
雑談・つぶやき

5年ぶりに医療系の仕事に復帰します。勉強はどの分野からしますか?!学生…

5年ぶりに医療系の仕事に復帰します。
勉強はどの分野からしますか?!
学生レベルの解剖学からやり直さないとダメな勢いなので…
範囲が広すぎて困ってます😹
みなさんどうされてますか??

コメント

あんちゃん

わーそれは楽しみだけど、ドキドキしますね😂💕
私も元医療職ですが、3年以上現場離れています💦
どの分野に復帰されるかで、勉強しなおす内容は変わってくると思います🥺
病院か、デイか、クリニックかでも全然見る患者様の状態は違うと思うので😂

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    そうですよね!
    私は専門職で訪問リハです。
    介護保険のことや、リハの評価方法、疾患のことなどなど。。忘れてる事が多いです😭
    たまおさんは離職されてる間はなにか勉強されてますか?!

• 9月8日
  • あんちゃん

あんちゃん

訪問リハなんですね✨
    私回復期でOTしてました💕
    私の同僚もデイに仕事復帰しましたが、意外と体は動くと言ってましたが、やはり知識的な部分が忘れてると言ってました🥺💦
    徐々に評価や介護保険のこととか思い出しそうな気もしますけど、5年たっていれば色々改定とかされている可能性もあるのでチェックし直した方が良さそうですね😂
    特に勉強してることはないですが、またOTとして復帰すると思います☺️!多分復帰する前には絶対焦りそうですが😅

• 9月8日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    私はPTです。知識的なところはほんとに…教科書開くと愕然とするくらいわすれてます😝改定もあるかもなので調べ直してみます🙂
    3年でしたらまだまだ大丈夫ですよ💫私は5年も経ってしまってますので🤣これから勉強がんばります!

• 9月8日
  • あんちゃん

あんちゃん

私も元々勉強は苦手だったので知識はすっからかんだと思います😂そして出産して落ち着いたらの予定なので5年以上あく可能性あります🙄
    勉強頑張ってください✨
    ママさんみたいな方がみえると私も励みになります✨

• 9月8日
  • ママ

ママ

同じような方がおられて安心しました😊がんばります♫
    たまおさんもお体に気をつけてくださいね^ - ^

• 9月8日