妊娠初期に安静指示が出た方の過ごし方や病院の指示内容について相談しています。遠方から通っているためホテル滞在は難しく、家での過ごし方や次回の病院訪問について悩んでいます。
妊娠初期に【安静】の指示が出た方は家でどのように過ごしましたか?
洗濯物や食事はどうしました?
食事、お風呂、トイレ以外はずっと寝転んだ状態で過ごしましたか?
昨日BT17日で検診に行きました。
胎嚢の形がいびつ(ひょうたん型)で出血しやすいため、医師から安静にと言われました。
先生の指示内容は電車や階段はやめた方がいい。
あなたは遠方から通ってるからできれば病院の近くでホテルに泊まるとかして安静にした方がいいと言われました。
(急遽長期間のホテル生活は無理があり、看護師さんに相談の上で結局家に帰ってきましたが)
まだ出血はありませんが、子宮周辺がたまにキュウっと引き攣る感覚はあります。
家にいるとついつい洗濯やちょっとした家事が気になってしてしまいます。
【安静】とは、入院しているみたいに、食事も全て準備してもらって立つのはトイレとお風呂ぐらい。なのか、自分のご飯ぐらいは作ったり、洗濯物もするぐらいは大丈夫なのか...判断に困ってしまいます。
ちなみに病院からはそこまで細かい指示は出ておらず、
・家事は家の人に手伝ってもらう
・外出は控える
・入浴は短時間か数日おき
・長時間の座位
・移動は車で座席シートを倒して横になった状態で来院してください
以上で、あとは自己責任という感じです。
皆さまの、安静指示が出た場合の過ごし方をお聞きしたいです。
もう1つ質問ですが、
うちの病院の基本方針は、遠方の方で安静指示が出た場合は病院の近くの親戚の家等や、マンスリーなどで宿泊して安静ということみたいですが、そうなると一か月以上家を空けることになり現実的ではありません。
それに、私の場所は親戚などおらず、マンスリーかホテル暮らしになり、夫は手伝いに来れないので食料調達も全て自分ですることになり家にいる時よりも外出して歩き廻ることになります。
ちなみに、次回は5日後で病院の方針通りに長期滞在できるように準備して行った方がいいのか迷ってます。
でも準備していくと荷物重くなって余計にダメな気がするんです。う〜ん...😔
皆さまならどうされますか?
何かいい方法ないかな(;_;)
長々とすみません(>_<)
- PONPON
コメント
ひーこ1011
重い物持つのはNGです。
先生の言い方だと絶対安静に近いのかな…と感じました。
家で家事も何もやらず寝てるのが1番良いかな…と思いました。
私は家事抱っこ禁止の寝たきりで、実家に戻って3ヶ月ひたすら横になっていました。
なー
初期の初期に痛みが激しくて
切羽なので、安静指示が出たことがあります🥺
その時は結婚細かく教えてくださって、
・トイレ掃除や掃除機などかかんだり、中腰になるのは避ける
・洗濯物は重いので運ぶのは
手伝ってもらって座りながら洗濯物カゴと何かの台においてやってました。
・お風呂は必ずシャーワーで短時間
・ご飯20分位で出来るもの。
・座るじゃなくて横になる
・スーパーなども極力控える
って感じでした💦
2週間〜3週間はほぼ横になった状態の生活してました(´・ ・`)
めちゃくちゃキツかったです😣
-
PONPON
具体的な指示内容ありがとうございます😊
通院している病院が「家事は出来るだけ家の人に手伝ってもらう」あとは自己責任で!以上!
という感じで、詳細を聞き辛く困ってたので情報助かります!
ちなみに通院は電車でしたか?また、病院までの所要時間はどれぐらいでしたか?
私、遠方なので片道2時間半かかるので通院も心配です😭- 9月8日
-
なー
細かく教えてくれないと分からないですよね😭
私も分からなくて💦
聞いたら紙に書いてくれました(笑)
わたしは岡山市在住で
基本車移動の県です。
家から10分の産院です!
2時間半はやばいですね😭😭😭🤗
それは通院大変です(´・-・`)- 9月8日
-
PONPON
ご返信ありがとうございます!
紙に書いてくれるなんて親切な病院で羨ましいです✨
家から10分なんですね!
最初は徒歩で行ける範囲の病院に通院してたのですが、不妊治療で成果がでなかったので今の病院に転院したんです。
まさか妊娠判定後も何度も通院が必要なんて知らなくて😭- 9月8日
-
なー
書いてくれた紙見つかりました😊
見にくいですが😅
わたしもです!
別の病院で不妊治療成果出なくて今の病院に変えました😳
もう少ししたら紹介状もらって
違う産院って感じです?!
わたしならですが、病院変えるかもです😭
さすがに2時間半だとなんかあった時にすぐに行けなかったりなので(´・ ・`)- 9月8日
-
PONPON
ご丁寧に写真までありがとうございます✨
そして返信遅くなってすみません。(なぜかアプリからの通知が来ないんです😔)
箇条書きですごく分かりやすいです(。•ᴗ•。)♡
参考にさせていただきます!
ひなさんも転院されたご経験があるんですね。病院によって全然方針が違いますよね。
今はまだ5週に入ったところで、ホルモン投与をしてるから変えられないんです😭
10週目で卒業できたら地元の病院に転院予定です😊- 9月8日
-
なー
全然大丈夫です😊
旦那に送ったLINEから探しだしました(笑)
全然違いますよね😅
そうだったんですね😳!
じゃあもう少しの辛抱ですね💦
わたしも8週か9週まで
ホルモン剤注射とお薬毎食後に飲んでました😊- 9月8日
-
PONPON
何度も質問すみません(>_<)
もう1ついいですか?
ひなさんは大体何週から何週あたりまで安静指示が出てましたか?- 9月8日
-
なー
見返したら5週2日〜7週頃まででした😊
- 9月8日
-
PONPON
私も今日で5週2日です!
ひなさんの情報を元に安静にします!
先程の写真や週数など、ご丁寧に調べていただいて重ね重ね本当にありがとうございます(。•ᴗ•。)♡- 9月8日
-
なー
無理せず元気な赤ちゃん産みましょうね❤
少しの間動けないしで
身動き取れずストレスも溜まるかと思いますが、赤ちゃんのために辛抱ですね😳
ではでは失礼します💝- 9月8日
-
PONPON
元気な赤ちゃんを産めるように、小説、テレビ、スマホを片手にしばらくの間はゆっくりします✨
遅くまでお付き合いいただいてありがとうございました!
おやすみなさい❤- 9月8日
PONPON
ご返信ありがとうございます!
ひーこさんはご実家に帰られたんですね。
安静の程度が分からず出血もないので、今日もついつい洗濯ぐらいなら、とかしてしまいました😔
できるだけベッドで横になるようにします!
ひーこ1011
私は初診の段階で子宮内で出血があると言われていましたが、特に安静指示もなかったので普通の生活してました。
そしたら大量出血し緊急入院になりました💦
それもおりものシート2/3つくかな?くらいの鮮血で一応病院行っとく。と病院の診察待ちしてる時に大量出血。
何の用意もないまま入院になり、夜旦那が帰宅してからパジャマや着替えなど最低限のものを持ってきてもらいました😅
一時は赤ちゃんの生命力次第と言われ、泣き崩れました。
上の子の事ばかり考えてて赤ちゃんの事全然気にしていなかった。赤ちゃんに申し訳なくて申し訳なくて…
結局持ち直したのですが、表立った症状がないと無理しがちです。
無理すると私のようになってしまいます。
とにかく言われたものより一段階引き上げた生活するくらいでちょうど良いと思います。
PONPON
出血がなくてもある日突然そういう事もあるんですね😔
出血がないから気分的に油断してました!
ひーこさんの貴重なご経験談ありがとうございます!
詳細まで聞かなければ、まだ心のどこかで油断していたかも知れません😭
夫にも再度、安静にしなければいけないことを伝えて食事もできるだけ夫に協力してもらいます!