※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

畳の掃除方法について相談です。水気NGで、食べこぼしや子どもの気になる汚れがあります。

古い借家に引っ越したのですが、リビングにしてるところが畳です。
どう掃除すればいいですか?
水気はダメとありますが、みんなが一番過ごすところですし、上の子の食べこぼしや、下の子もずり這いしはじめて気になり始めました。

コメント

さおりん

固く絞った雑巾で拭いて、風通しをよくして乾燥させる、が基本です
でも食べこぼしとかある場合は下に染み込まないようにシートかマットひいて、食べ終わったら片付けるとか、週に一度以上換気のためにマットめくるとか必要かなーと思います
畳のお部屋いいですね✨
今なくて、畳のよさ再確認してます💦

桃み

畳に、こだわりがないのなら
畳の上にひくフローリングなどもあります。

畳は、バシャバシャ水をかけて掃除する事は出来ませんが、絞った雑巾などで拭く分にはメンテナンスとしては問題ないかとおもいます。
確かに、畳は湿気などに弱いですが、窓を開けて定期的に換気していれば、カビることもないと思います!