寝室にベビーベッドを置くか、サイズを悩んでいます。標準サイズは通れず、ミニサイズは成長に合わないかも。ベストな選択は何でしょうか?
【赤ちゃんの居場所について】
現在1LDKに夫と2人で住んでいます。寝室はシングルベッドを2つくっつけている感じです。ベビーベッドを購入するか、また購入するならサイズをどうするかで悩んでおり質問を投稿させていただきました。標準サイズの場合、寝室に置けなくはないのですが、ドアを通過できずリビングに移動させることはできません。一方、ミニサイズの場合移動はできますが成長するとすぐに使用できなくなってしまうのではないかと思っています。ご家庭によってベストな形はそれぞれかと思いますが、アドバイスいただけますと幸いです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
不器用母ちゃん
私は、半年くらいまでしか使わず、後は荷物置きとなってしまいました😅
これから引っ越す予定があったり、2人目以降の予定があるなら買ってもいいとは思いますが、当分ないならレンタルでもいいのかな~と思いますよ🤗
なな
1LDKに住んでいます。
寝室は5畳で狭ーいですが、レギュラーサイズのベビーベッドを置いています!
リビングはラグの上やハイローチェアで過ごしていましたよ☺️
レギュラーサイズでさえ、赤ちゃんは寝相が悪いのでバシバシ柵にぶつかってるのでミニサイズだと小さすぎると思います😓
1LDKの部屋の位置によるかもしれませんが、
うちはリビングのすぐ隣が寝室なのでベビーベッドの移動は不要でした!
寝ちゃったら抱っこして移動させたり、昼間も寝室で寝かしつけたり、、、。
リビングで寝かせてもキッチンから見えますので、ラグやソファやハイローチェアの上でも良いかと思います。
-
なな
あとはレギュラーサイズのベビーベッドにセットする、ベビー布団だけ移動させるのもありだと思います☺️
今も夜はベビーベッドで寝かせています💡- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。やっぱりミニサイズは小さすぎますよね💦日中は目の届くところで工夫して過ごすようにすれば良いんですね。ハイローチェア等も色々見てみようと思います😊
- 9月8日
puppo
寝室に置いたらリビングに移動出来ずというのは、どういう時の事を想定してますか?
寝室に標準サイズを置いて、寝る時だけベッドに寝かせるというのはどうでしょうか?
うちはもっと狭い間取りですが標準サイズを使っていて、日中は床にクッションマット敷いた上で過ごして、睡眠に入ったらベッドに移動して寝かせたりしてました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。日中はリビングにベビーベッドを移動できたら良いかなと思っていました。でも皆さんのご意見を聞いて、移動にこだわってミニサイズにするよりもおっしゃる通り寝るときだけベッドにした方が良いと感じました🤔日中の過ごし方は工夫次第ということですね💡
- 9月8日
RRmama
ベビーベッドで寝かせたいのであれば徹底的に添い寝はしない!ベビーベッドに寝かせる!をすればずーとベビーベッドに寝てくれるので大きめのベビーベッドを最初から買って、リビングにはお昼寝用の布団など用意します!
が、ベビーベッドに寝かせるかどうかわかんない。その自信があまり無いなら、小さいサイズでいいと思います!
ベビーベッドで寝てくれないという人多いですが、泣いてもなんでもそこに寝かせる習慣つければ必ず寝ますがその対応が辛く添い寝してしまうともうアウトです。
なのでママさん次第で準備が変わってきますね🤗
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。できればベビーベッドで寝てほしいです🥺海外では別室で寝かせるといいますもんね🤔赤ちゃんとどんな風に過ごしたいかをイメージしながら検討したいと思います✨
- 9月8日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。そうなんですね。確かに使用しなくなった後のことを考えるとレンタルも良いですよね🤔検討してみます🙇🏻♀️