コメント
退会ユーザー
私なら、親と相談して行かない方向で話を進めます。
新生児が感染するのは絶対避けたいので。
COCORO
コロナが流行ってるので
その点が心配ですね😢
私の祖父が亡くなった時
我が子も小さかったのですが…コロナが流行ってなかったので お通夜 お葬式に行きました【式のみ参加】
子どもは夫にみてもらい 親族控室で見てもらってましたよ
-
なつき
従兄弟が地方に住んでいるので戻ってくること考えたら少し怖いですよね💦
ちょうど旦那仕事忙しくて休めなさそうで葬式にも出れないので見てくれる人が居ないんですよね、、、- 9月8日
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
お悔やみ申し上げます。
ご親族の方はたくさん集まりますか?
それとも家族だけでしょうか?
まだ1ヶ月だしこのご時世だし
あまり人の多い所には連れて
行きたくないですね。。
でも実祖父なら最後にお別れしたい。
私なら大事をとって早めにお焼香だけして
帰らせてもらうかな😭💦
1ヶ月の子じゃオムツもたくさんかえるし
ママもそれじゃ大変だと思うし…💦
-
なつき
身内が多いので人数は集まると思います、、、
そうなんですよね!連れて行きたく無いけど、私が出産で入院した時から体調崩して祖父も入院になってしまって私も会ってないし息子の顔も見せれなかったので最後にお別れしたい気持ちもあるんですよね、、、
お焼香と香典だけ渡してすぐ帰った方が良さそうですよね💦- 9月8日
むにゅ
お悔やみ申し上げます。
実のお祖父さんではつらいですね😔
コロナがなければ普通に参列するところだけどこのご時世で遠方からの方もいらっしゃるでしょうから不安ですよね。
私ならお通夜かお葬式だけ行って焼香したら早めに帰らせてもらいます。
首も座らない赤ちゃん連れて長時間はママも赤ちゃんも大変ですしね。
かと言って最期のご挨拶が出来ないとあの時行けばよかった…っていう後悔がずっと残りそうなので。
もうお話は出来ないけどお焼香に伺ってなつきさんと息子さんのお顔見せてあげたらお祖父様も喜ばれるとおもいますよ😊
-
なつき
ちょうど従兄弟が遠方に住んでて帰ってくるんですよね、、、
ずっとはいるのは難しいですがお焼香などをして早めに帰ろうかと思います💦- 9月8日
退会ユーザー
わたしも先月実の祖母が亡くなって行く行かないで母と何度も相談しました。家族葬ということもあり、通夜と葬儀どちらも行くと行ったのですが、このご時世なのと私が妊娠中ということもあり母の強い要望でお通夜だけ参列しました。
葬儀まで参列したかったと悔しい思いでいっぱいでしたが、お通夜だけでも参列しておばあちゃんにお別れを言えて良かったと思いました。
コロナコロナで何かとピリピリしてますし私も極力外出は自粛してますが、この時ばかりは参列してもいいのでは、と思います。
ご親族と良く相談されてはいかがでしょうか?
-
なつき
私はどっちかと言うと行きたいんですよね、、、でも旦那が反対していて、、、
コロナも怖いしまだ生まれて1ヶ月経ってないしで悩みますよね😭
実母にも相談してみようと思います!- 9月8日
なつき
今の時期だと尚更ですよね💦
産まれてから一度も私も会ってなく息子も見せに行けてないので最後には会いたい気持ちもあって迷って担ですよね😭