※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お腹の調子が悪く、お尻と陰部がかぶれています。アズノール亜鉛華軟膏を処方されたが、おむつ交換ごとに塗るのに悩んでいます。ワセリンで痛みが和らぐなら、ワセリンで凌ぎたいが、どうしたらいいでしょうか?

下2人がお腹の調子が悪く
そのせいでお尻と陰部がかぶれています。
その際にもらったアズノール亜鉛華軟膏を
処方してもらったのですが
おむつを変える都度塗りたいのですが
1日2回程度とのことで悩んでます

ワセリンでも痛みが和らぐのなら
ワセリンで凌ぎたいですが
どうしたらいいでしょうか?

コメント

まぬーる

うちは、二回と言わず何度も分厚く塗るように言われましたよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって違うんですね😭用量守らないと黒くなったりすると聞いて悩んでました😫

• 9月8日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったのですね😅
    黒くなるかー!何度もってのは紫外線あびないからって判断だったのかよくわかりませんが、最近はそうなんですかね!

アズノールの作用でですかね?

じゃあ、2回以外はワセリンで皮膚を保護してしのぐほうほうがいいと思います!!👍

市販のだとポリベビーもいいですよ!ノンステロイドです。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真ん中の子がワセリンのベトベト感が嫌で泣き叫んでました🤣

• 9月8日
ぴーちゃん

拭き取ると擦れてかぶれるので、洗い流してポンポンと拭き、うちわで乾かしてからオムツつけてました!
その時にワセリンを塗っておくと、次の下痢がお尻を刺激しないようにカバーしてくれますよ😄
アズノールは朝晩二回にしてました☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢の回数が多くて何度も洗うのがとても大変で優しく拭いてますが毎度洗い直した方がいいんですね😭
    頑張ります

カバーしてくれるんですね!
    染みるみたいで下痢すると泣き叫んでいて精神的にもしんどかったのでやってみます!

• 9月8日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

ワセリンはたっぷり塗ってました☆
    かなり泣きますよね💦
    大変だけど、毎回洗って乾かしてから塗ってました😓

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき塗ってみたところワセリンのベトベト感を嫌がって泣いてました😭

• 9月8日
みと

うちも朝晩2回の薬出された時は日中のオムツ替えの時にワセリン塗るように言われたことあります!
痛いだろうし可哀想ですよね😭早く治りますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者様からワセリン塗るといいと言われたのは安心ですね😭
    私もそうしてみます!!!
    痛そうで見てられない😭
    頑張ります!

• 9月8日
きりん

アズノール、我が家も処方してもらいましたが、市販のポリベビーの方が何度も塗れるし治りが早いですよ😄
併用はせずに、アズノールは虫さされのときに塗ったりしてます!
たいてい赤ちゃんの保湿剤として出されるから😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    乾燥する成分が入ってるらしく、蒸れにいいかなと思ったんですがそちらも買ってみます

• 9月8日
はな

お尻の洗い方で上の子の時に良かったのが、100均で売ってるプラスチックのドレッシングの容器に水道のぬるま湯入れてオムツ替えのたびにオムツの上でかけてました✨
ある程度きれいになったら、擦らず水気を拭いてお薬塗って終わりです。
水もオムツが吸ってくれるし、毎回ストレスなくできるのでオムツかぶれが早く治りました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今買いに行ける状態でなく、霧吹きで頑張ってます😭残った薬の上から薬を塗るんでしょうか?

• 9月8日
ままり

働いてる病院では、
大人の下痢でのオムツかぶれに対して、おしりをきれいにした状態で亜鉛化軟膏をたっぷり塗ります。(ステロイドが気になるようでしたらポリベビーとか)また、下痢をしてウンチがついたら、ウンチがついた亜鉛化軟膏だけとり上からまた厚く塗ります。痛みは、ただれた皮膚が擦れて痛みが出てくると思います。
アズノールやワセリンは塗っても布やオムツに吸収されてしまうので、年齢、活発なお子さんだと取れやすいかもです。

病院でも言われたかもしれませんが、亜鉛化軟膏は1日1回お風呂の時にオリーブ油で浮かしとってから、石鹸で優しく洗ってあげて下さい。

下痢が早く落ち着いてくれるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も亜鉛華軟膏使ってもいいのですか?

オリーブ油で落とすのは聞いてなかったです、、、
    ありがとうございます!

• 9月8日
  • ままり

ままり

ウンチをかえる度、上から重ねて塗ってます。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもいいならそうします!

• 9月8日
ちむ

霧吹きに人肌くらいのお湯をいれてオムツ替えのとき毎回シュッシュしてました!
あとはちゃんと水気を取ってワセリンや亜鉛華軟膏を塗ってました。
下痢時のカブレ大変ですよね😭
終わりが見えないオムツ替えにオムツの減りの速さは尋常じゃないですよね😫

良くなりますように🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人同時なのでどっちか必ず泣いててメンタルやられます😭

• 9月8日