※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

生後1ヶ月と2週間の娘が夜間に長く寝ることが増えています。起こして授乳すべきか、寝かせておいても大丈夫か悩んでいます。アドバイスをお願いします。

授乳についての質問です。

・生後1ヶ月と2週間ほどの娘ちゃん
・体重 出生時約3260→現在約4200
・混合で左右10分ずつあげた後ミルクを80
・母乳 30〜50ぐらい
・授乳回数 6〜7回ほど
・おしっこ10〜15回/日 うんち2〜5回/日

この時期だと2〜3時間おきに授乳すると思うのですが、夜9時頃〜4.5時ぐらいまでまとまって寝る事が最近多くなりました。その時間帯以外の日中等は2〜3時間おきぐらいに泣いたりして知らせてくれるので量は大丈夫なのかなと思ってますが、夜の時間帯が深い眠りみたいで起こしているのですが、なかなか起きてくれません。オムツを替えても無反応です。ぐっすり寝ているので起こすのもかわいそうかなとは思うのですが、この時期なので脱水症状の心配もあります。まとまって寝てくれるのはとても助かるのですが、やはりまだ生後1ヶ月だと3時間おきぐらいに起こして授乳するべきでしょうか?それともぐっすり寝て起きない時は娘ちゃんに甘えてゆっくり寝てもいいのでしょうか?アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします( ; ; )

コメント

まるまる

1ヶ月過ぎてから、8時半に寝て、5時まで泣きませんが起こしません☺️日中で補えてれば問題ないですよ😁それで2ヶ月検診もちゃんと1kg増えてました😆👌

• 2児ママ👨‍👩‍👧‍👦

2児ママ👨‍👩‍👧‍👦

まるまるさん✍️

かなりロングタイムでぐっすりされているのですね👀!すごい!
    話し聞けて気持ちラクになりました(^^)体重も増えているかこまめに確認していきたいと思います🧸
    ありがとうございます☺️🍀

• 9月8日
3児のヒロイン

全く同じ感じです!数日前に小児科で見てもらうことがあって、夜は8時間くらい寝てくれるけど大丈夫かと聞いたところ、まだ2ヶ月だから長くても8時間で起こして飲ませてあげて!って言われました😂
でも結局、自分が目覚めてまだ寝てたら起こして飲ませてるって感じです(笑)

2児ママ👨‍👩‍👧‍👦

あちゃさん✍️

8時間!長いですね!
    長くても8時間でって事は、やはり3時間おきぐらいに飲ませるのが理想ってことですよね😓私もまとまって寝てくれてるのをいいことに長く寝てしまって目覚めたら焦って授乳してるって感じです😂
    同じような感じで安心?しました🌟気にしながらも様子見ながらやっていこうと思いました!
    ありがとうございました🧸

• 9月8日
  • 3児のヒロイン

3児のヒロイン

ごめんなさい、うち間違えてました!!長くても6時間でした!!!うっかりしてました!!!😂

• 9月8日

2児ママ👨‍👩‍👧‍👦

あちゃさん✍️

6時間なんですね!6時間でも長いと思います⏰心配になりますよね😫
    全てが手探り状態なので似たような経験での話しとアドバイスはすごい助かります☺️ありがとうございます🌟

• 9月9日
もんちゃん

私も同じ事で悩みました😣娘の場合は朝も昼も夜もずっと寝てて起きてる時間が本当に少なかったです。当時は悩んで悩んで心配になって病院に連れて行った程です😅でも、結局赤ちゃんが起きない時は何しても起きなかったです。おっぱいを口に近づけたり、含ませたりしましたが全然だめでした😕赤ちゃん大丈夫なのか本当に悩みました。脱水にならないかなど心配になりましたが、たくさん悩んで考えた結果、赤ちゃんが起きる時は起きるし、飲みたい時は飲む、体重が増えてて、おしっこも出てる、機嫌も悪くないなら大丈夫か😊と、思うようになってきました☺️今でも元気に成長してますよ🙆‍♀️その子その子の個性やペースがあるんだろうなと思います💕

2児ママ👨‍👩‍👧‍👦

もんちゃんさん✍️

わかります😫!生きてる?息してる?ってぐらいめっちゃぐっすり寝てる時はほんまにおっぱいにもくすぐりにもオムツ替えにも何をしても無反応でした。旦那と2人がかりで挑んでみたけどダメでした🙅‍♀️
    体重やおしっこ等も今のところ大丈夫そうなのでもんちゃんさん見習って、私も視点を変えて少しポジティブに考えてみようと思いました😤🌟娘ちゃんの個性だと受け止めていこうと思います!
    ありがとうございました🧸

• 9月8日
トモヨ

体重も順調に増えてますし、おしっこや💩もちゃんと出ているので、起きないのなら無理に起こさなくても良いと思います★

2児ママ👨‍👩‍👧‍👦

トモヨさん✍️

体重、おしっこ、うんち、今のところ大丈夫だと思うので、ぐっすりの時は無理に起こすのをやめようかと思います😊
    アドバイスありがとうございます🧸✨

• 9月8日