※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

娘が保育園で動かないことについて先生の対応にモヤモヤ。休みが続いたから甘えていると言われて不快。連絡帳に書くのをやめようか迷っている。

保育園の先生の言い方や連絡帳にモヤモヤ…
娘は今1歳3か月にらなりますか、かなり慎重タイプなようで、つかまり立ちもハイハイもまだしません💦ズリバイはありますか、基本お尻歩きで(いざりっ子)家だと目が離せないくらい動き回ったりつかまり立ちしようとしたりしているのですが、とにかく保育園では動かないようで。(警戒しすぎて動いてないのだと思います)もっと動く練習してください、とかまるで私が何でもかんでも身の回りをやってあげてるから動かないという言い回しをよくされてモヤモヤします…確かにクラスで歩いてないのもうちの子だけだし、皆ニコニコ先生と遊んでいるなか、娘は睨みをきかせて笑いもしないのですが😅(かなり警戒がつよく基本私以外ダメなタイプです…)今日も、なかなか最近ベッタリで家事ができず結構困ってると連絡帳に書いたら、先生から「休みが続いてたから甘えてるんですね。前はできたのにコップ飲みも出来なくなってました。」と連絡帳に書かれ、口頭でも言われました。休んでいた期間もしっかり自分で色々させてたし、私自身も保育士なのて何でもかんでもやってあけたりはしていません。
癇癪もすごいのですが、めちゃくちゃ疲れてる中たくさん自立出来る様に毎日毎日頑張っているのにその言い方だとまるて休みの間に私が甘やかしすぎてコップ出来なくなった…と言いたげだなぁと思ってしまいます。ちょっと失礼じゃないかな?と思うのですが皆さんどう思いますか?😂連絡帳に色々様子書くのやめようかな💦 

コメント

私、家での様子とかあまり書いてません😨笑
先生今のところそんな感じの人いませんが、そんなこと書かれると私ものんさんみたいに思ってしまいますね💦💦

たゆと

私も保育士なんですが…面倒くさいですね😅

自立できるように頑張らなくてもいいと思いますよ!保育園に通ってるんだし、子どもは無理にやらせなくてもやろうと思えば出来るようになるので、いろんなことに対する意欲を育ててあげればいい時期だと思います!

私ならもうスルーするか、保育の理論について話して論破するか、どちらかですね(笑)

R mama

日本語って難しいですよね😅
でも、そこまで深い意味はないように感じました💦わざわざ嫌味ったらしく連絡帳に残しますかね?
私も元保育士ですが、深い意味をこめて書いたことはないかなー🤭

まぬーる

こういう先生に対して、同業として思うのは…お前になついてないからやらないんじゃ!と思うこともしばしば😁💧

慎重タイプって心を開く相手が決まっていますよね😃

先生がお子さんに対しての接し方とか、考え方が偏屈だと、伝わるし相性が悪くて…包み込むような優しさがないとやはり子供との信頼関係は築けず、敵対しがちになることもありますからね😵💦

他に相性の合う先生がいるといいのですが✨一人でいいから、打ち解けられるかたがいるといいです😃

ママリ

私ものんさんと同じように感じてしまいました💦
一歳三ヶ月ならまだ0歳クラスですよね?まだまだその子のペースに合わせて保育してほしい時期ですよね😢

担任も複数人いますよね?みんなそんな感じなんですか?😭
そうだったら主任とか園長先生に相談するかもしれないです💦