コメント
ERIPO
どのような時にモラハラっぽいなと感じますか?
ぐでたま
モラハラっぽいです。
うちは反発することを諦めました。一言でも言い返せば何百倍にもなって返ってくるので、心が持ちません。夫がキレているときは心を無にしています。
-
k000
ですよね。反発するだけ無駄ですよね。いつも旦那が落ち着くまでほっといてますか?
- 7月10日
-
ぐでたま
上の回答で言われていること、全く同じです。人格否定、論点がコロコロ変わる、自分の非を認めない、、まともに付き合っているとこちらの心が壊れます。こちらが反発するとヒートアップしませんか?私は暴力が強いので反抗はしません。落ち着くまでひたすら待ちます。でもネチネチ説教されているのを無視すると火に油なので、相づちをうちながら、謝りながら、ただ時が過ぎるのを待っています。
- 7月10日
-
k000
それです。反発したらヒートアップします。存在を否定するくらいの暴言はかれます。
無視もできないし結局どんな対応とっても説教されますよね。謝っても説教は続きますし。私も時が過ぎるのを待ってますが長すぎて…。- 7月10日
-
ぐでたま
暴言つらいですよね、、気持ちわかります。泣きたいけど泣くとまた責められるから泣けないしで。
説教長いのも同じです。でも、うちの場合ですが、無表情で否定も肯定もせず相づちを適度にうちながら頃合いを見て謝るのが1番はやく終わると気づいてからそうしてます。- 7月10日
-
k000
泣けないですよね。どこまでどん底に落としたいんだろうと思います。
やっぱ無表情が1番ですかね?私我慢してるのですが、どうしても言い返したくなってしまいます。彼らに正しいこと言ってもムダとは分かってますが、どうにか分かってもらえないかなというかすかな希望で(..)- 7月10日
-
ぐでたま
泣けば悪いのはお前なのになぜ泣く、何が悲しいんだって言われますからね💦言っている方はワザとこちらが落ち込むような言葉を選んでいるので、落ちれば落ちるほど思うツボなんでしょうが。。落ち込みますよね。
希望があるうちはまだご主人のこと想われているのですね。暴力がないなら言ったらいいと思います。我慢は身体を壊しますから、言えるうちは言い返せば良いと思います!でも、感情的になると揚げ足を取られるので冷静に正論を突き付けるのが良いかなと思います- 7月10日
-
k000
もうその希望もなくなってきてます。まともな会話ができないので、言い返すだけ無駄ですよね。
彼らって本当に自分が正しいって思ってるんですよね?心の中では正論を言われてることに気付いているのですかね?- 7月10日
-
ぐでたま
私の場合は無駄だなって諦めました。
論点をすり替えるので話にならないしこっちも訳分からなくなり、結果丸め込まれます。。
彼らは自分が正しいが大前提なので下に見ている妻に反論されても、まず何言ってんのこいつくらいでしょうね。舐められてるなって思います。- 7月10日
-
k000
そうですよね。話するだけ無駄な体力使うな~って思います。
あっちはどうにか私たちが悪いで終わらせたいんですもんね。
ほんとに舐められてますよね。外面はいいからこの辛さは自分にしかわからないしツラいです。。- 7月10日
リリィ
「両親に話したら、やっぱ頭おかしいって!救いようないって言ってた( ´ ▽ ` )ノ」って言いました(笑)
k000
キレたらその内容だけでなく、人格まで否定する、怒ってる論点がコロコロ変わる、外ではいい旦那だけどキレたら家では暴言の嵐、絶対に自分の否を認めない、謝らない、こちらが謝っても自分の気がすむまで永遠に暴言、自分の考え以外は非常識という…言い出したら切りがないですが、調べてみたら全部モラハラに当てはまってました。。