※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児と仕事が大変で、ほどほどにやりたい女性がいます。正社員を辞めてパートになり、1人の子供を大切に育てたいと考えています。周りとは異なる考え方だけど、自分らしく生きたいと思っています。

あまり働きたくないし、あまり育児もしたくない、ダメダメすぎる人間ですが正直な気持ちです。どちらも全くしたくない訳ではないけれど、大変すぎるのはイヤだなって自分をセーブしてしまうところがあります。
今は惰性で正社員してますが、辞めてパートになりたいなって思ってます。
子供は一人いて可愛くて溺愛している方だと思いますが、一人で十分かなとも思います。子供がことばの発達ゆっくりめで療育に行っている(診断がつかない程度のゆっくり感で、今後も地道に二人三脚でやっていくしかないかなって感じです)というのもありますが、何かもう育児の悩みはこれ以上増やしたくないやって思ってしまいます。

昔からほどほどにやるのが苦手で、何かやるならきっちりやり切らないと気が済まず、だからたくさん抱え込みたくなくて自分の手に抱えるものをセーブしてしまい、すぐ切り捨ててしまいます。
子供も、育てるからには…みたいな気持ちが消えなくて、赤ちゃんの頃は授乳から始まり、離乳食とか読み聞かせとか散歩や公園遊びとか、最近は療育とか、色々と真剣にやりすぎて、ほどほどに楽しく、みたいなのが苦手です。やりたくてやってますが、子供と公園やママゴトやらで一生懸命遊びすぎて夜になると疲れ果てることがよくあります。

小さいながらマイホームも手に入れたし、夫の稼ぎだけで3人なら普通に生きていけそうなので、パートになって、今の子だけを大事に育てて、自分の時間も持って、なるべく心穏やかでしんどくない生活をしたいなって思ってしまいます。
夫は私のこの性質をよく分ってくれていて、それでもいいよ3人楽しく暮らせるのが一番いいからって言ってくれてますが、本音は分かりません。
惰性で正社員続けてきたので貯金はありますが、パートになったらこんなに増えなくなると思います。

同じように、働きたくないし育児もほどほどがいいなんていうママさんは、あまりいませんでしょうか…周りは、働きたくないって公言してる子は専業してるけど2人以上(しかも年子とかで)次々に子供産んでるし、一人っ子のママはキャリア志向な感じで仕事に邁進しています。どちらもタイプは違えど頑張っててすごいなって思います。

コメント

なな

私のことかと思いました!😂
頑張りすぎて自滅するタイプです。
育休復職後は、本当暇つぶしだと思ってやるようにしてます笑

みんな頑張っててすごいなー、と思います。
パートも考えましたが、ダメダメ人間だけど物欲は一丁前なので、とりあえず続けます!
年上旦那がリタイヤしたら一緒に辞めようとか、子供が大学入ったら辞めようかなとか、でも年金は欲しいなとか、色々妄想してます。

くうちゃん

2人子供はいてもおなじようなかんじです!
前は完璧主義でやれると思って、頑張るってことも大切で色々やって来ましたが、
今は心も体も限界が来てからはもう何もしたくないと思ってますw
だからほとんど何もせずに過ごしてます😂

キウイ

はい!働きたくないしあまり育児もしたくないです!
でも主さんと違うのは、私は子どもと真剣に遊び続けてあげてません!!!どちらかというと一緒に遊ぶのめんどくさいと思ってしまっています。遊ぶ前から疲れています😵
来春から仕事復帰すると決めたものの、やれる自信がまるでありません。ウチは夫は私にも働けと言うし、私もずっと子どもと一緒にいる生活は考えられないというか、少し離れて、社会と繋がりたいという気持ちが今はあります。

自分が三人兄弟だったので、上の子にもきょうだいは作ってあげたいと思っていたし、夫も男の子が欲しいと言っていたので2人目産みました。どちらの子もとっても可愛いし大好きなんですが、ひとりの時間もすごく欲しいと思ってしまいます。

色んな考えの人がいて、色んな形の家族があって、いいと思いますけどね〜。

私は働くのが苦手で妊娠を気に専業主婦になりました。
悩んではいますが子供も1人の予定でいます。
なのでお気持ち分かります。
素直に現在働いてるのもすごいなと思いました😳

私もどちらかというと真面目気質で
仕事でだめになり精神科に通いました😂
子育ても ああしないと、こうしないとって
誰に言われてもないのにどんどん自分の首を閉めてしまっている時も😅

一応幼稚園に入ればパートに出る予定です。
家族が元気でいてくれれば
大丈夫!と
言い聞かせて何とか日々過ごしています🙇

ぱぴこ

気持ちとてもわかります。
特に仕事は家事育児と両立できる程度にほどほどでいいや、と思いながら働いてます😅
子供に関しても、自然に2人目ができなければ今の子と3人でのんびり暮らしていけたらな、と思ってます。
心穏やかな生活って憧れますよね。
2人3人産んでバリバリ働くママさんも尊敬しますが、私の生き方はこれでいいかなって思ってます。

みなみ

私も働くの嫌だし、子供とずっと一緒にいるのも嫌です笑笑

仕事辞めたら双子とずーっと一緒とかしんどいし、離乳食とかトイトレとかコップ飲みとか保育園主導でやってもらえるので楽だしありがたいので仕事辞める選択肢はありません🤣

今の仕事がそんなにキツくないのもありますが、多少キツくても子育てよりマシです笑

スペ

自分のことかと思いコメントしましたww
今久しぶりに転職して正社員で働いていますが、かなり厳しいです…
辞めるのも時間の問題かもなーと。。しかも旦那のタイプもすごく似てますw
心穏やかに過ごしたいですよね。。
旦那に甘えられる時は甘えましょ。。
毎日お疲れ様です…