保育園の対応に悩んでいます。先生の態度や子供への接し方に不満があり、預かり時間や食事の対応にも問題があるようです。保育園の雰囲気に不安を感じているようです。
一時保育を利用していますが
保育園の対応に悩んでいます。。
今行っている保育園が2か所あるのですが
そのうち一ヶ所のほうが
午前だと本来8時半~13時までの預かりで
慣れたら一日預かりをしてくれるとの
ことなのですが
色々説明と食い違いがあり、また、
子供がこの保育園に行くと吐いたり
泣いたりします。
私が一瞬みた限りですが、
先生の態度も恐いし、朝から疲れてますオーラが
すごいんです。
一人の先生だけではなく、保育園の先生と
いう雰囲気ではない感じです。
子供への接し方も1歳児にこんな感じなの?
と感じます。
気だるそうに名前を呼んだり、
大きな声で怒るような感じもあります。
預かり時間もなのですが、
概要の用紙には8時半~とありますが
9時にきて下さいといわれ、
お迎えも13時と言われていますが
他の子供の昼寝もあるので12時に
来て下さいと言われています。
実質3時間の預かりで送り迎えをいれると
2時間半ほどの預かりです。
さらに、「今日お昼食べてないんですよ~」とか
(子供が食べないのではなくて、なんかバタバタしててー💦という理由)言われたり、
こちらも預かってもらっている手前、
文句も言えず。。
保育園ってこんな感じでしょうか?
- さゆ(6歳)
コメント
ぶたッ子
元保育士ですが、色んな園がありますよね💦
入ってみないと分からない事もたくさんありますし😓
バタバタしてて…で、給食逃しちゃうのは、「もうお迎えくるし良いっか」みたいな、甘えがあるんだろうなと思いました😅
先生によっては子どもにあたりが強い先生もいますが、多分その園は全体的にその雰囲気が普通で、子どもへの対応にも疑問を持つ人もいない環境なんですかね💦
案内通りの時間で預かってくれる園もありますし、お昼寝などの都合で早めのお迎えをお願いする園もあると思います。
きっちりしている園はきっちりしてますよ😊
本当、園によるって感じです。
とっし
普通ではないです。ニュースになってしまう系だと思うので私なら怖くて預けないです。
私の子供がお世話になっている保育園は保育士さんが疲れてそうだなということはあっても恐いと感じたことは一度もないです。もちろん悪いことをすれば叱られますし子供が叱られてる場面を何度も見たことがありますが先生の目は真剣です。
ルールもしっかりしていて管理体制ができています。大切な命を預かる場なのでそういうことがきちんとできていない園はやばいと思います。
-
さゆ
すみません、下に返信してしまいました💦
- 9月7日
-
とっし
少しでも1人の時間があると気持ちも楽になりますよね☺️やることもはかどりますし。集団生活すると刺激にもなりますしお気持ちわかります!
それにしても心配な園ですね…他に預けられる園はありませんか?一時保育って限られてるから難しいですかね💦支援センターでそういうサービスがあれば利用するとか、他の子とは関われないけどファミサポの方が安心な気がします。- 9月7日
-
さゆ
すみません返事が遅れて。
本当に心配な園です。
ほかの認可保育園も明日行くことになりました。
支援センターも一時保育もコロナで色々とだめになってしまいまして。。
ファミサポも利用していたのですが、そろそろほかの子供とふれあって欲しいなとおもって一時保育も申し込みしたらこんな感じでとても不安です、、(涙)- 9月15日
退会ユーザー
あり得ないです…保育士してますが、まずご飯食べさせてないのもあり得ない…
認可園ですか?
金額は2時間半分ですか?
利用辞めても良いと思います。
子どもが吐いたり泣いたりって必死に伝えてる気がします。
認可園だった場合、あたしなら役所に言っちゃいます!
-
さゆ
保育士さんからの返信
有難うございます😣
前回吐いた時はお休みさせたんです😥泣いたときも行かせるのを辞めたのですが、娘が近所を散歩しているとフラリと保育園に入って行こうとしたので、あれ?行けるかなと思って今日ちょうどコロナの解禁もありタイミングがよかったので連れていきました。
9時からだったのですが
娘の反応を見るために8:15ふんくらいから園のまわりや園内を散歩していたら
「一時保育の先生まだきていないので‥」と言われ、
「時間になってからで大丈夫です、久しぶりなのでお散歩させときます」と言ったのですがシラッとした態度でした。
金額も半日の900円とられます😢ほんと900円払ってハラハラしているのでやめようかとも悩んだりもするのですがとても近所であることと、
一応園から次の予約を入れてくれることで断りにくくて今日は行かせました。。
ちなみにこちら無認可ですがかなり歴史があるそうで、子供の人数は多い保育園です。
もう一ヶ所の園に通わせることが本望なのですが、こちらは毎月予約の電話をすることと、電話がなかなか繋がらないこと(2時間かけ続けてもだめな月もあります)予約がとれない月があること、家から遠いことがネックです。
こちらは認可保育園です。- 9月7日
さゆ
お預け初日に子供を迎えに行くと先生が遠くから
「🌑🌑さん!そっちいかない!」とうちの子供に大声で言っているのを聞いて驚きました。
その時一歳半ほとで
まだものの分別がつくか・つかないかほどでしたので
エッ?と思ったのが初日です。
今日で3回目でなにかと心配なのですが、なんせ一人で見ているので2時間でも見てくれれば有難いし子供も他の子供にふれあって欲しくて
今日も送り出しました。。😥
まり
私も一時保育利用していた保育園がそんな感じでした💦
息子もものすごい泣くし、迎えに行ったら先生がすごい不機嫌気味に、2歳半の息子を無理矢理おんぶ紐でおんぶしていて驚きました💦
周りの在園児もずっと窓に張り付いてギャーギャー泣いているし、大丈夫?と思いました😭
他の保育園に変えたら、とても丁寧で、息子も泣かず、とても楽しく通えているので、保育園によってこんなに違うものなのか、、と思いました😭
その保育園はやめた方が良いと思います😭
-
さゆ
コメント有難うございます!
同じような感じです!
同じようなところがあるなんて驚きです!
やっぱりその園の先生たちの雰囲気がそうなってしまっているんですかね。。
今日預けるときも若干、ため息?のような感じで。。
保育園の先生ならもっと爽やかに元気に挨拶して欲しいと思ってしまい、私が求めすぎなのかなぁ‥と思いました。
でも、おんぶひもでのおんぶ、すごいですね💦
やはり、子供が泣くと言うことは、子供を見きれていないということですよね。。
おっしゃる通り、丁寧という対応からはかけ離れています。。
朝も検温するのですが、子供が下を向いたら「…チッ」みたいな対応で、私が必死に「おでこだよ~!」と言ったりしていたのですが本来これって先生がすることでは…とまた不信感も募り…。
自分がいなかったらこんな態度してるんだろうな…と、今これを書きながら思いました(涙)
今日娘を迎えに行ってその時の態度や雰囲気でしっかり考えてみようと思います😣
体験談はとても参考になります!
ありがとうございます😣- 9月7日
-
まり
え、、それはひどいですね😭💦💦
そんなところに子どもを預けるって不安ですよね😭
親の前でもその態度なら、いない時子どもにどんな態度なのか心配になります😭
息子は何度かその保育園に行ったあと、公園でたまたまその保育園の先生たちに会ったのですが、先生を見るなり号泣💦帰る!!と二度とその公園に行きたがらなくなりました💦トラウマになっているようです😭
そうですね、娘さんが慣れてたら合うのかもしれないですしね💦- 9月7日
-
さゆ
本当にうちと同じかもしれません。。同じところ?!とさえ思ってしまいます。。
公園にまで行かないトラウマって、話聞いていても泣けてきます😢😢😢
一体なにされたのかと思いますよね😣😣
うちも、保育園自体は嫌いではなさそうなんです。。
最近まで保育園の近くを通っただけで顔色をかえて泣きじゃくる始末でした。。
旦那も休みの日にお散歩で近くに連れていきましたが近寄るだけで嫌がっていたとのことでした。
ところがやめさせようと思っていた矢先、たまたま先週末、予防接種の帰り道近くを通ったら子供からフラりと保育園に近寄ったんです。
雨もあり、雨宿りしたんです。そしたら先生に声をかけていただいたのですが(唯一の優しい先生)、子供は下を向いていました。。
それで今日予約の日だったので行けるかな?と思い連れていったのですが、やはり先生たちはそんな態度で‥モヤモヤして質問させていただきました。。
まりさんのお話を聞いて考えてみると、一時保育のいつもいる担当の先生が恐いのかと思います。(大人の私でもこわかったので)
私は、子供が邪険にされても困るのでなるべく明るく、こちらも労うように先生には接するのですが、続かないと意味がないので本当に今日の感じで決断しようと思います。
まりさんのお子さまは保育園、その後どうしましたか?- 9月7日
-
まり
そうなんですね😭
お友達と遊んだりするのは好きなんですかね😭切ないですね😭
でも、担当の先生がその態度はこわいですね💦💦
その先生は、泣かない子をえらい!!とすごい褒めていて、泣くうちの息子は邪魔なような感じだったので行くのをやめました💦
もともとその園に併設された支援ルームに行っていて、そこの先生方はとても良かったのですが、パートの先生らしく、一時保育になると先生が変わるのでダメなようでした😭
その後は、保育園を変えたら、何日かは離れる時に泣きましたが、すぐに在園児かと思うほど馴染んでいます!と言われるほど楽しんでいるようです😅先生のことも大好きだと毎日言っているので、保育園変えてよかったなーと思っています❤️- 9月7日
さゆ
そうなんですよね、
子供も兄弟も友だちもいないので少しほかの子供とふれ合う場所があったほうがいいかかなと思って申し込みしたんです。
ファミサポも利用しているのですが、保育園も慣れてくれればと思い申し込みしてみました。
まだ2歳前なので今日保育園がうまくいかなければ
ファミサポにまたお願いしてみます😊!
さゆ
元保育士さんとのことで
ありがとうございます!
おっしゃりとおりで、すごくすっきりしました!
園による、という解釈でいいんですね。。
あまりに娘が嫌がるので、
少し遠い別の保育園だと喜んで行ってくれ、先生も本当に優しそうだし気遣いしてくださり安心なのですが
なぜうちに来ましたか?と聞かれたので
「近所の保育園だと娘がちょっと合わないみたいで‥。」
と言うと「あの保育園がダメだったというお子さん結構多くて、うちに何名か来てますよ~💦」と教えてくださいました。
でも、「園による」ということですっきりです。
給食なども、食べさせないことにビックリしましたが、
ただ出来ないだけなんですね。。納得です。
ありがとうございます^^!
ぶたッ子
でも、私ならそこには預けないです😅
本当に園によるんですが、それでOKになっている園は、色んな事が緩くなっていそうで、預けるのは怖いです😓
お子さんも嫌がっているのであれば、遠くても喜んで登園してくれる園の方が、安心かなと思います💦
うちの園なら、お昼まで預かるなら、食べても食べなくても必ず食べさせる努力はします。
バタバタしてて逃すのが当たり前っていうのは、なかなかの園だなーと思います😅
さゆ
そうなんですね😢
すみません、質問ばかりで。
一時保育を断るときって
どんなふうにいえばいいでしょうか。。