※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

水泳教室について、子供に習わせる予定か、子供の希望を待つか、理由は?自身の経験から、子供には水泳を習わせたい考えで体験へ。

水泳教室についてです✨
みなさんはお子さんに水泳習わせる予定ですか?⸜❤︎⸝‍
それとも子供がやりたいって言い出さなければ行かせる予定はありませんか?⸜❤︎⸝‍
また習わせる予定の方は習わせたいって思う理由はなんですか?٩( ᐛ )و☆

わたしは自分が泳げなかったから小学生の時恥ずかしくてプールの授業が嫌いだったので子供には水泳習わせようと思って今月体験行ってみます(^-^)!(体験行って泣くほど嫌がってたら辞めるかもですが笑)

コメント

2歳半から通う予定でしたが、
こんな状況なので延期してますがいずれ通わせます。

私が小さい頃から水泳をしていて良かったな!
って思っているので。
親の押し付けになってしまいますが…

• ママリ

ママリ

この状況で行かせるかは悩みどころですよね😓
    ほんと早く落ち着いてほしていです😫

確かに親の押しつけ😂
    まーでも最終的に通っててよかったと子供が思えればみんなハッピーですよね❤ヽ(*´∀`)ノ

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

習わせたいです!

体力がつくと言われてるのが1番の理由ですが、
他のスポーツに比べて
子どもは綺麗になって帰ってくるし、
私は水着洗うだけだし手間が少ないところが最高です👍笑

うちももうすぐ4歳の息子がいます😆

• ママリ

ママリ

わかります!
    やっぱ男の子だし体力はつけてあげたい✨
    確かに手間少ないし泥はつかないし汗くさくないです😂😂
    洗ってもすぐに乾きますしね👌笑笑

歳近いですね⸜❤︎⸝‍⸜❤︎⸝‍

• 9月7日
ぶどうぱん

わかります!
水泳は、授業で習っても泳げるようにならないですよね😂

なので、私も習わせたいなと思ってます!

泳げるようになってほしいですし、体力つくから風邪ひきにくくなることに期待🤩
また水泳は全身運動なので、違うスポーツをやりたいって言い出してもバランス良いかなと思います😆
(下半身や上半身どちらかに負担がかかるスポーツではないって意味で)

• ママリ

ママリ

ならないですよね😂
    例え泳げても基礎が出来てる子と違って綺麗な泳ぎはやっぱ難しいですし🤔
    全身運動は大事ですよね❤
    特に小さい時は尚更かなって思います(*´`)
    その後のことを考えてもプールはいいですよね☆

• 9月7日
YY

上の子は年長の時に、
お友達が何人か通ってたので
自分もやりたいと言って水泳はじめました😊

コロナで最近はスクールが中止だったんですが
10月からまた再開になるので
初めて下の子(年少)も通わせる予定です!

小さいうちの習い事は体を動かすものがいいのと
水遊びが好きなので🙌
やっぱり小学校までに
ある程度、水に慣れててくれたらいいかなー!ってのもあります😊

• ママリ

ママリ

年長さんでもやりたい事は出てくるものなんですね!🤔
    小学生くらいにならないと、これやりたい!みたいなのってないのかと思ってました✨🙄
    顔付けとかは出来ないけどうちも水遊び好きです❤
    小さい頃から水に慣れておけば子供も楽ですよねヽ(*´∀`)ノ

• 9月7日
C

私も同じ経験があります。小学1年生のとき泳げなくて、とても嫌だったので自分で母に頼みスイミングへ通い始めました。妹も同時期に通うようになったので、妹は年中の時にスイミングはじめました。

私自身スイミングに通ったおかげで泳ぐことにとても自信がついたので、通って良かったと思っています。自分の息子にもスイミングだけは絶対にやらせます!!

また、私自身が教員をやっていますが、学校の授業だけで泳げるようになる子もいますが、不得意な子だと6年生になっても泳げません。水泳の期間も時間数も多くないので、できればスイミング通わせてあげてほしいな、といつも思います。

• ママリ

ママリ

わたしもろにそれです😂
    6年生どころか今でも全くです😂笑笑
    浮くことすら危ういレベル😂笑笑
    小学校の先生がいうならやっぱり習っといた方がよさそうですね!❤

• 9月7日
ママリ

習わせます(^^)私が4歳から習っていて 4泳法ができるようになってやめました!
プール教室に通う事は嫌いでしたが、泳ぐのは好きだし授業で困らなかったし、一生身体が覚えているので、習っておけば すごくいいものになるはずです(*^^*)

• ママリ

ママリ

すごーい✨
    一通りできるんですね😍
    浮くことすら危ういわたしからしたら本当に羨ましい😍笑笑
    やっぱ水難事故とかも怖いし体に覚えさせちゃえば泳ぐことに関して困ることはないですよね(*´`)

• 9月7日
ELLY

ウチは上の子はベビースイミングから習わせて今は幼児クラスで1人でやってます!
下の子もベビースイミングやっています。

幼児クラスで親と離れて1人でやるときは最初は号泣していましたが、3回目くらいからは慣れて、今では、
プールいこっか!って自分で言ってくるほどです。

自分がスイミングを習っていたのもあるし、
スイミングは体力もつくし呼吸器官も強くなると聞いたので習わせています🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

ベビーちゃんからやってるんですね✨
    うちも本当はベビー考えてたんですがわたしがプール大っ嫌いで入りたくなかったんで結局幼児からになっちゃいました😂笑
    最初に嫌がってもとりあえず入会させちゃった方がいいんですかねー🤔
    体験が1回だから嫌がった時に入会するべきか判断に迷うところです🤔
    呼吸器官のことまで考えてなかったです!!
    やはり水泳はいい事ばっかりですねー❤

• 9月7日
  • ELLY

ELLY

うちはベビーに通っていたのもあって、プール嫌いで泣いてたわけではなく、私と離れるのが嫌で泣いていただけだったので、離れるのに慣れたら大丈夫だろうと思って、体験で泣き叫んでても入会させちゃいました😅

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    うちもそうしようと思います😂笑
    息子も水は好きなんで何回か行ってればきっと慣れますよね😂笑
    ありがとうございます⸜❤︎⸝‍

• 9月7日
妃★

8ヶ月から1歳まではベビースイミング(ママの気晴らし)に通い、
2歳半から、親の意向でスイミング通わせています。
本人の意思とは関係ないです。当初はプールの中が響くのが怖くて泣いてましたが否応なしに通わせてました。
顔に水がかかるのを嫌がらなくなって、お風呂でのシャワーを頭からかけるのが楽になりました。スイミングを習わせてるのは「家で教えようがない。冬でも水泳できる。水の生命の危機に対応できる可能性」のためです。
小1になった今、今年は学校の水泳も無くて、スイミング習わせておいてよかったです。何事も経験と自信が持てたら良いなぁと考えています。
うちの子は進度は遅いですが、楽しんで行ってます。小3くらい(バタフライの手前)までは通わせて、続けるかどうかは本人に聞こうと思います。4年生くらいから塾など本格的になるでしょうから。

• ママリ

ママリ

ベビーから行ってるんですね✨
    わたしは自分がプール大嫌いなので幼児からになっちゃいました😂笑
    本当にその通りで家で教えられないし水難事故も怖いので泳げた方がいいかなと思ってました!
    うちも塾は行かせる予定なんでわたしも運動系の習い事は今のうちかなって思ってます✨

• 9月7日