離乳食開始後に排泄リズムが崩れ、布おむつに変えようと考えています。8.4キロの7ヶ月の赤ちゃんに適したおむつカバーと、おむつのタイプについて相談しています。
紙おむつ+おむつなし育児をしていたのですが、離乳食を始めてから排泄リズムが崩れて全然おまるでキャッチ出来なくなってしまったので、リズムを知るために紙おむつを布おむつに変更しようと思っています。
2ヶ月までは布おむつでしていたのですが、当時のカバーはもう小さくて使えないので新しく購入するのですが、7ヶ月で8.4キロある大きめな我が子にはどのようなおむつカバーがよいのでしょうか??普段着は服によっては80サイズが小さく基本90を履かせています!
おむつ交換の際回転しまくるのでテープタイプが交換しにくいのですが、パンツタイプはあまり売っているのを見かけませんが、皆さんどのようなものお使いですか??
ちなみに布おむつは成型タイプです!
- むにぷぎ(8歳)
コメント
野球バカ
7ヶ月でもうトイトレですか?早くないですか?
退会ユーザー
うちは輪オムツです。スナップのカバー作っちゃいましたね^_^;長女の時は西松屋で売ってるマジックテープのやつ使ってました。
-
むにぷぎ
手作りですか!!すごいです( ´ ▽ ` )マジックテープタイプで、何歳まで使えましたか??
- 7月10日
-
退会ユーザー
長女がトイトレするまでだったので1歳9ヶ月までは使ってましたが臭いが取れなくて捨てました!2枚しか用意してなかったので^_^;
- 7月10日
-
退会ユーザー
パンツタイプのカバーネットだと可愛いやつたくさんありましたよー!!ちょっと値段張りますが^_^;次の子にも使えるし検討してみては?
- 7月10日
-
むにぷぎ
テープタイプでも長く使えるんですね(o^^o)2枚でやり繰り出来たの、凄いです!!
パンツタイプもたくさん売ってるんですね!お値段張るから私の視界に入っていなかったんだと思います(笑)せっかく布おむつが揃ってるので、カバーも次の子にも使えますし検討してみます(≧∇≦)ご返答ありがとうございましたm(__)m♪- 7月10日
緑茶🍵GreenSmoothy
こんばんは!
布に戻されるということですが、輪おむつ使ってらっしゃいましたか?
ウンチがある程度カタチになってるようであれば、とりあえずふんどしスタイルを試してみられてはいかがでしょう?
蒸れやすい夏だし、おむつカバーをしている時より排泄を早期発見できますよ(笑)
ふんどし育児で検索すると、詳細…あるかしら?本が出てるので図書館で借りられても良いかと思います。
おむつなし育児と並行してやってる方が多いですよ〜。
一応オススメカバーは…ラヴィーバムスのフリーサイズウールおむつなんてどうでしょうか?
-
緑茶🍵GreenSmoothy
私も新生児の頃から使うなら、ラヴィーバムスにしてたかも…高いですよね💦
安い→ポリエステル、綿
ムレない→綿、ウール
漏れない→ポリエステル、ウール
うちも最近になってウンチの形状が大人っぽくなり、昨日は巨峰一粒サイズのものを、5回キャッチミスでした。
鼻を赤くしてウーンとしてるところが面白くて、つい眺めてたら…(笑)- 7月12日
-
むにぷぎ
すみません返信を下に書いてしまっていましたね( ;´Д`)使いこなせていないことばかりです(汗;
ポリエステル、綿、ウールそれぞれの特徴、すごく納得です!!結局なにをとるかになっちゃうんですよね…お肌に優しいものを選んであげたいけど漏れても困るけど高いのも困るっていう(笑)
ラヴィーバムスの楽天でも上位だったので、やはり物が良いんでしょうね(>_<)
眺めたくなるの、分かります〜!!停止して真っ赤になって気張ってるのめちゃくちゃ可愛くて、眺めたい欲望をとるかおまるをとるか悩みます(笑)- 7月12日
むにぷぎ
おはようございます!
何度かおむつなし育児タグを見させていただいておりました(*^^*)そちらに質問したかったのですが、間違って全体に質問してしまっていました(^◇^;)
返答ありがとうございます♪
成型オムツなんです(´・ω・`)検索してみたらふんどし育児少し出てきました、初めて知りました!これも面白そうですねぇ(o^^o)まだ形がないのと移動手段がずり這いなので、今すぐは向いてなさそうですが、条件が揃えばかなりそそられます!
ラヴィーバムス初めて聞いたので検索してみました、ら、お、お高いですね(笑)セット価格かと思いました( i ∇ i )以前使っていたのがニシキのウールだったのですが、かなり縮んでしまったんです( ;´Д`)しかしやはりお肌にはウールが一番優しいんですよね?(´・ω・`)
ヒロシとウメちゃん
こんにちは☺️お久しぶりです。
離乳食で崩れますよね💦うちもそうでした💦
結構大きめちゃんなんですね☺️
カバーは断然ウールがオススメです。うちで使ってるのは「コトリワークス」のパンツタイプです。
-
むにぷぎ
こんばんは!お久しぶりです!またまたコメントありがとうございます(*^∇^*)
ヒロシとウメちゃんさんのおっしゃっていた通り、離乳食はじめて狂いました〜(>_<)あとやはり紙おむつではいつまでもサラサラで泣いて教えてくれなかったり、あまり濡れていないのに交換回数が増えてしまい、やはりおむつなしには布おむつが合っていると確信しまして、昨日旦那の許可がやっと降りたのです!
コトリワークス、使っているホーローオマルのメーカーですね?おむつカバーもあるのですね!また見てみます(o^^o)- 7月11日
-
ヒロシとウメちゃん
うちはそのままオマルイヤイヤ期になり、しばらくお休みしました😅
旦那さんのお許し出たんですね〜\(^o^)/
是非見て下さい。コトリのウールはミュールジングもしてませんし、ラノリン処理もいりません。パンツタイプだと「編みウールカバーLL」になりますがお湯で洗ったり揉み洗いしなければ縮みません。- 7月11日
-
むにぷぎ
私もお休みしていました!しかし最近暑いのでやはりそもそも紙おむつだと蒸れてかわいそうに感じ、やっと布もおまるも再開します♪
さすがヒロシとウメちゃんさん、物知りですね(°_°)はじめて見る単語が並んでいます(笑)見る限り、とてもお肌に優しいということですね?!
前使っていたウールカバーは結構すぐ縮んでしまったので、縮まないならいいですね(≧∇≦)さっそく見てみます!!- 7月11日
-
ヒロシとウメちゃん
そうですね〜😵
オマルは乗ってくれますか?
いやいや、あっさーい知識です😅
ミュールジングは羊さんのお尻を麻酔無しで切ってしまうやつで、ラノリン処理は普通のウールのカバーだと定期的に防水処理をしなければいけないんですがその名前です。
またわからなければなんでも聞いて下さいね\(^o^)/- 7月11日
-
むにぷぎ
オマルは乗ってくれますが、周りをキョロキョロしたり足ブラブラしてして集中しなくなりました(´・ω・`)
コトリワークスのはミュールジングもしてなくて薬品も使ってない、お肌にも羊にも優しい安全な商品なんですね(*^^*)私はラノリン処理をしてないなかったからソッコー縮んでしまったんですね( ̄▽ ̄)みるみるうちち縮んでしまい、2ヶ月使えなかったです。手を加えないといけないの知りませんでしたー( ;´Д`)
色々と教えていただきありがとうございます!またお世話になると思います(o^^o)- 7月12日
-
ヒロシとウメちゃん
そうなんですね!ならまだイヤイヤ期ではなさそうですね☺️
そういう事です\(^o^)/
お湯で洗いましたか?あとは洗濯機とか。そうすると縮みます。ラノリン処理は防水処理みたいなもんみたいです。
ウールは意外に手がかかるようです。
是非\(^o^)/なんでもお聞き下さい♡- 7月12日
-
むにぷぎ
これはイヤイヤ期ではないのですね!始めて速攻スランプかと思いました(笑)
手洗い+洗濯機で洗ってました( ;´Д`)手がかかるのですね(^◇^;)でも蒸れないし夏は涼しく冬は暖かいっていうのは最高ですね!
ちなみにお聞きしたいのですが、母に カバーは汚れてなければ毎日洗濯しなくていい、洗いすぎると防水加工がどんどん落ちると言われ、新生児であまり動かなかったのと冬だったので汚れなければ2日連続で使用していたのですが、今はよく汗をかくので毎日洗った方がいいと思うのですが、毎日洗っていらっしゃいますか??- 7月13日
-
ヒロシとウメちゃん
あまり考えずにやった方がいいです☺️
私が「オマル、オマル、おまーるーー」攻撃し過ぎて娘は萎縮してイヤイヤ期になってしまったので😅
「周りが気になるようになってきたのね♪成長だわ♡嬉しい♡」くらいの気持ちが良いと思います。
多分、洗濯機で洗うと縮みます。
お母さんのおっしゃる通りで特にウールは自浄作用がありますのであまり洗わなくて大丈夫です。オシッコで濡れたら少し水で流す程度、ウンチで汚れたらそこを洗う程度です。あとは干しておくだけです☺️
そしてコトリのウールですと
「編みウール」というのは洗濯機で洗うと縮みます。「ウールネル」は洗濯機可能です。- 7月13日
-
むにぷぎ
なるほど、成長成長♪と思って気楽に接せれるよう心がけたいと思います!
やはりそうなんですか!ウールってつくづく不思議です(°o°)全体的には洗わなくて大丈夫なんですね!
ウールでも違いがあるのですね!揉み洗いしちゃいそうなので、できれば洗濯機で洗えた方がと思いコトリワークスのウールネルで探してみましたがやはり70サイズまでしかなかったです(´・ω・`)履かせるタイプのオーガニックウールだとサイズありましたが、オーガニックウール…これはウールネルになるのかどうかは分からなかったです(・・;)今日もカバー散策に行きましたが、他のメーカーでもウールは70までしか売っていないところばかりです(^◇^;)- 7月13日
-
ヒロシとウメちゃん
そうですね☺️
不思議だし、すごいですよね。
ウールネル、大きいサイズは未だにうちの子でも入りますよ☺️伸びます。(娘は76センチ、12キロです)
パンツタイプは編みウールで洗濯機は不可です。こちらをうちは今使ってます。
どちらもかなり伸びますよ!編みウールは洗濯機で最初の1、2度縮ます為に洗ったらその後は手洗いです。
30度以下の水で優しく押し洗いすれば縮みません\(^o^)/- 7月13日
-
むにぷぎ
えー!ウールなのに伸びるんですか!前使っていたのが固かったので、ウールは固いもんだと思っていました!!(°_°)伸びるってことは柔らかそうですね♪ますます魅力的です!!
- 7月14日
-
ヒロシとウメちゃん
うーん、多分わかりやすく言うとウールのセーターって伸びますよね?
あんな感じだと捉えて下さい。
ウールネルは最初からジャストサイズで作られており、フワフワで伸びます。
編みウールは最初は大きめに作られています。これは洗ううちに縮むからその分を考えてあります。そして縮む事により、繊維が絡んで、天然の(防水シートとかが使ってない)防水効果が得られます。
本当に良いもの作ってくれて感動です😊- 7月14日
-
むにぷぎ
セーター並に伸びるんですね(°_°)私の使っていたやつからは、フワフワは想像出来なかったです!
わざと縮めてサイズを合わせられるのと、防水効果が発揮されるの色々とすごいです!!- 7月14日
-
ヒロシとウメちゃん
やはり固かったですか!💦
けどウールというとゴワッとしたイメージですが全然違いました\(^o^)/- 7月15日
-
むにぷぎ
固かったです!伸びないですし、ゴワッとしてましたし、ぶ厚いので乾きにくいし…(^◇^;)なので肌に優しい以外特に良いところが解らなかったのですが、コトリワークスのとは全くの別物のようですね!!お値段張るので要相談ですが検討したいと思います(*^^*)♪
- 7月15日
chiko.a
ニシキのオムパンがオススメです(^^)生地も薄く、パンツのように履かせられます。横漏れもしないです。
離乳食始めるとリズム狂いますよね。。離乳食あげる度に狂いますよ(^_^;)その時期が1番おむつなし育児挫折しそうでした。。無理せず頑張ってくださいね(^^)
-
むにぷぎ
本日西松屋にカバー散策に行ったのですが、ニシキのオムパンすごく良いと思いました!!履かせるタイプだけど横にスナップボタンが付いてるやつですよね?あれなら、立って交換出来るようになってもウンチの時はスナップを外せば汚さずに交換出来そうですね!
リズムが分からなくなったのと紙おむつ交換回数が極端に増えたのでしばらくお休みしていたんです(^◇^;)chiko.aさんもこの時期挫折しそうになったのですね!前までニッコリ笑ってオシッコしていたのに、おまる嫌いになったのかな?と少し落ち込んでいたので、同じような境遇の方がいらっしゃって嬉しいです!あげる度に狂うんですね〜(°_°)覚悟しておきます!
ぼちぼち気楽に再開しようと思います♪ありがとうございました(*^∇^*)- 7月11日
-
chiko.a
そうですそうです(^^)スナップついてるやつです(^^)生地も薄くて脱ぎ着しやすいです。1人目の時おむつが外れそうな時期にオムパンと出会ったので短期間しか使えず、、2人目はもう少し早くから使いたいと1枚買い足したので、我が家のオムパンは2枚になりました(^^)
福岡在住でしたらニシキのセールで安く買えますよ(^^)- 7月12日
-
むにぷぎ
脱ぎ着しやすいの、いいですね〜!!しかもすごく可愛かったです(o^^o)
残念ながら関西在住です(´・ω・`)ニシキのセールなんてあるんですね!羨ましいです♪- 7月12日
-
chiko.a
大阪会場もありますよー次回は10/28、29のようです。「ニシキ アウトレットセール」で検索してみてください☆
この前のセールでオムパン500円でゲットしました☆半年に1回しかないんですけどね。。機会があれば是非☆- 7月12日
-
むにぷぎ
500円ですか?!そ、それはすごい(°_°)私も2枚欲しいです!少し距離があるのですが、もし行けそうなら行ってみます(*^◯^*)良い情報ありがとうございます!!
- 7月12日
まゆーーみ
ニシキの100%ウールの使ってます!8.65kgで75cmのを履かせてます。身長は73cmくらいかな。ワンサイズのパンツタイプ(たぶん80cm?)はおっこってきてしまうのでほとんど使ってないです。そろそろ1歳1ヶ月ですが下をおむつだけにしておくとマジックテープはがして遊んでます。私もウールがオススメです!
-
むにぷぎ
やはりウールがいいのですね(^^)我が子より体重あるのに75センチでいけるのビックリです(°_°)うちは8.2キロの身長74センチですが、今ほど動かない時ピークにぷにぷにしてて紙オムツのLサイズすらキツかったのですが、最近動くようになってきて身が引き締まってきてLが少し大きく感じてきました!(便秘が解消されてきたのもあるかもしれません)もっと動くようになったらまだ痩せそうなので、ワンサイズのパンツタイプは落ちてくる可能性大ですね(´・ω・`)マジックテープ剥がされちゃうんですね(笑)とりあえずたちまちウール素材探してみます(*^^*)
今で言うおむつなし育児、やはり昔から普通にされている方法だと知れて嬉しいです(*^^*)!!- 7月13日
むにぷぎ
説明不足ですみません(>_<)トイトレではなく、おむつなし育児という方法をしています♪おむつなしといってもオムツをつけずに過ごすのではなく、オムツは付けていて赤ちゃんの排泄リズムを親が察知しておまるやトイレに座らせるという方法です!おむつなし育児は新生児からでも出来るそうで、始めるのが早ければ早いほどやりやすいそうです(^O^)
野球バカ
何が違うんでしょう?ほとんどトイトレと同じじゃないですか?
むにぷぎ
私では上手く説明出来ないので、ネットで調べてみてください(^_^)
野球バカ
分かりました。
退会ユーザー
横やり失礼します!!
私もおむつなし育児してます(^^)
大きく言えばトイレトレになると思いますが、トレーニングされてるのは親の方なんです。
外で排泄できるようになるのが俗に言うトイレトレ、赤ちゃんには本来外で排泄する能力を持ってるので、外で出させてあげようと言う考えで親が頑張るのがおむつなし育児です。
おむつなし育児は排泄コミュニケーションとも言われてて、最近話題になったりしてますよ(^^)
野球バカ
そうなんですか!?初めて知りました。
退会ユーザー
ママリニュースにもなったりしてるんですけど、まだまだマイナーねようですね(^^;
知らなかったら、ビックリしますよね~
うちの両親も始めは可哀想の連発でした(・・;)
むにぷぎ
説明していただきありがどうございますm(__)m確かに一見トイトレみたいなので、なんと説明したらいいか分からなかったです(^◇^;)トイトレのように、おむつ外しが目的ではない所が大きな違いかなと私なりにも考えてみました(^-^)おむつが外せるようになるのは何歳だろうがいいのですが、おむつの中で排泄するのが当たり前になってしまい、出ているのに気づかず蒸れたおむつを付けっぱなしになっている状況がなんだかなーと思い、おまるで出来たら気持ちいいんじゃないかな〜と思って始めました!おむつなし育児というネーミングは最近できたものかも知れませんが、オムツがなかった時代の方法を取り入れているんですよね、きっと( ´ ▽ ` )
まだまだ初心者なので、これからもっと赤ちゃんとの排せつコミュニケーションを楽しもうと思います♪ありがとうございました!!(o^^o)
野球バカ
親も知らなかったです(笑)
まゆーーみ
19日で1歳1ヶ月になりますが、うちも2ヶ月半からスタートしてます。自分からはまだまだ言えないですが、家でも外でもほとんどおしっことうんちはおまるかトイレでしてくれてます。最近はうんちの時はおまるに座ろうとして最後すっきり出るまで自分で座って立って座ってって繰り返すようになりました。でたねーお利口さんだねってお尻拭いてあげたあと床にしちゃうってことがもうなくなりました!おまるでするものってだいぶ理解してくれてるかな。
姫路に住む祖母が「布オムツが濡れてなかったら抱きかかえてトイレでシーシーって言ってするのを待ってあげればいいんだよ」って母に伝え、それを私も聞きスタートしました。なのでおむつなし育児という言葉はあとから知りました。実際私の祖母もやってたことなので、何世代か前の人たちは普通にやってたことなんじゃないかなって思います。
野球バカ
やはりやらせておけばよかったのかなー?と思います( ̄▽ ̄;)もし次の子を授かったとして生まれてきたら、次の子にはそうさせたいと思います。でもまずは今2歳11ヶ月の娘のトイトレが先です(笑)
退会ユーザー
勝手にすみませんでしたm(__)m
おむつはずしがメインじゃないのが大きいですよね(^^)
今でも外国ではおむつが普及していないところもあるので、そこでは『おむつなし育児』ではなく、『普通の育児』なんですよね(*^^*)
あっ、おむつ交換の時ですが、あと少し頑張ってると、また寝てくれるようになりますよ(^^)
1歳2ヶ月の息子もおむつ交換は寝てするものと思ってます!
パンツタイプも持っていますが、私はテープタイプの方が使いやすくて好きです♪
退会ユーザー
親世代はしてもらってた側だと思います(^^)
おむつなしの本によると、80歳以上のお祖母ちゃん方はこの育児が普通だったようです!!
実際、私も祖母に大きくしてもらいましたが(母親が共働きだったため)、おむつ外れたのは1歳の時だったようです(^^)
うちも祖母が生きていれば、色々と教えてもらえたのに…って思います(´・ω・`)
おむつなしに興味を持ってもらえてうれしいです♪
娘チャンのトイレトレ、頑張ってください(*^^*)
野球バカ
トイトレ頑張らせてます!本人なんか「3歳になったら出来るから」なーんて言ってますしね(笑)
むにぷぎ
おむつなし育児でなく普通の育児、なんかすごく響きました(*^^*)
折れずに続けていれば、今後もオムツ交換寝たままできるようになるんですね!周りがパンツタイプに変えていっているので、もう無理になるものだと思っていました!私も頑張ってみます( ´ ▽ ` )ノ♪