※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haa*
子育て・グッズ

娘がトイトレで悩んでいます。便座に座っては喜ぶが用をたさない。2時間おきにトイレに連れて行くが難しい。成功時に褒める以外の方法は?補助便座使用中。おまる購入を検討中。

トイトレで悩んでます。。

娘2歳になる前から便座に座らせてはいましたが、喜んで座ってくれますが、なかなかそこから用をたせません。
夏になり本格的に始めようとノーパン生活させようとしましたが、「オムツはくーー!」と泣く、トレパン履かせてもこれはイヤと泣く。
そのため2時間おきにトイレに連れて行ってます(仕事から帰って来た後、休みの日、朝は出かける前に)が、なかなかできません。。
💩をしそうな時は恥ずかしいのか「あっち行って」と言われ、おしっこは事後報告で。。
地道に連れて行って成功したらめちゃくちゃ褒める、これしかないでしょうか?
ちなみに今は補助便座で踏み台無しです。
おまる買おうかとも悩んでます。

もしよろしければアドバイスや経験談教えてください┏●

コメント

うーみ

おなじくトイトレがなかなか進まないです💦
💩が出るのはわかるようで、💩でる!とは言うのですが、トイレに座らせると出ず、諦めてオムツを履かせると私から見えない場所に行って座り込んで💩しています💦

下の子もまだ小さくなかなかトイレに連れて行けないことが多いので、大人になっておむつしてる人いないし、いつかは取れるだろうと思って諦め半分で気長にやっているところです🙄

• haa*

haa*

💩出るのを教えてくれるのですね!!
    凄いです😆
    見えない場所に行ってする、わかります!!笑
    気長にですね☺ありがとうございます┏●

• 9月7日
あーみー

恥ずかしながら、うちの子は3歳5か月でやっと日中のオムツはほぼはずれました😅

うちは一歳半からうんちの時は分かりやすかったので、補助便座一本でやってましたが、3歳5ヶ月までかかってしまいました💦

お仕事をされているということは保育園に行っているんでしょうか?

先生もおうちでも頑張って下さいって感じですか?

うちは、幼稚園入園前にと思っていたんですが叶わず、先生の早生まれだから事後報告出来るだけすごいから、あっという間に外れますよ!大丈夫!っていう言葉に甘えて、

時間毎に連れていったり、本人が履きたいときにパンツを履かせてみたりを繰り返していたら、夏休みに入るか入らないかの頃から、出る前に教えるようになって、

夏休み中は外出先の色んなトイレに連れていっておしっこさせていたら、2学期が始まるとあっという間に幼稚園でもトイレに行けるようになりパンツになれました。

なので、先生に急かされてるとかじゃなければ、うちのように3歳過ぎてから取れる子もいるよっていう気休めになればと思いコメントしました😂

うちは3月終わりの生まれですが、同じ学年でまだオムツが外れてない子もいるようです。

• haa*

haa*

保育園に行ってます☺
    トイトレに関してはお家でも頑張ってください💪でも、始めるのはお任せしまーす!というスタンスです。
    保育園ではまだ本格的にトイトレはしてないです。
    全然急かされていません🙌
    なので、少しトイトレ辞めてクリアにしてからまた挑戦してみようかな?と、思い始めました😊

• 9月7日
タマ

私もおまるを買った方がいいのか悩んだことありました。
結果買わなくて良かったです😊

うちの娘はYouTubeで見た、パンツが汚れたら悲しそうにする方法が効きました。
可愛いキティちゃんのパンツ濡れちゃったね。キティちゃんも泣いてるね、みたいな感じで悲しそうに言ったら3日ぐらいでできるようになりました😂💦
パンツ買う時に本人に選ばせると良いと思います。

後は子供のやる気次第ですかねー。
何やってもダメな時はダメなのでしばらくお休みした方がいいです😂

• haa*

haa*

まずはパンツを本人に選ばせて買ってあげようと思います☺
    お休みする、メリハリも大切ですね!
    ありがとうございます┏●

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

うちも一時期、パンツ拒否、トイレに連れてくことすら嫌がることがあって、そのときはトイトレ辞めました!
本人がトイレに行きたがるようになり、パンツを履きたがるようになってから始めたらおしっこはすぐトイレで出来るようになりました!
うんちはトイレでするのが難しいらしく、まだ1度しか成功してませんが本人がトイレでするのが嫌なら長期戦で行こうと思ってます。

出そうな感覚などわかってるようなので、本人のやる気ではすぐ外れそうな気がします!
1度何も言わずトイトレから離れてみるのもいいかもしれないなと思いました!

• haa*

haa*

トイレに行くのを嫌がったら無理強いはせずに1度すっぱり休むことも大切なのですね💡
    目からウロコです!
    1度すっぱり辞めることも視野に、本人の気持ちを待ってみたいと思います☺

• 9月7日
あき

トイレはおしっこやうんちをする場所だとしっかり結びついていないようですね。頭ではわかっているとは思うのですが、いざそのときになると咄嗟にオムツにしてしまうようですね。お子さんもオムツにしてはいけないのかも?くらいにはわかっているから隠れようとするのかもですね。おまるを置く場所も考えてすまいますよね。それと、おまるを使うとなかなかおまるから離れられなくなるということを聞きます。うちもトイレが遅くておしっこは3才半くらいでトイレでするようになりました。うんちはまだオムツです。パンツのときは我慢しているかんじです。
うんちもおしっこもトイレでしてくれるといいですね。

• haa*

haa*

そうなんです。なので、トイレで1度でも出せたら「そうかー」と思ってもらえるかなー?と。親の私が焦ってしまってたかもしれません。
    子供の成長や気持ちを良く汲み取りトイトレしていきたいと思います😊

• 9月7日
a-nmam

うちは上の子の時におまる買いましたが
ほとんど使わずでした💦
下の子はおまると普通のトイレ半々なので
おまるがなくても良いのかなって感じもします(笑)

上の子はスムーズにトイトレ終わりましたが
下の子はまだまだです💦
下の子は中断が2回ほどありましたね(^^;
保育園では完璧なのですが家ではトイレ行く気がないです(笑)

• haa*

haa*

中断もあっていいのですね!
    私が気張り過ぎているかもと思うので、気長に気長にやっていこうと思います┏●

• 9月7日
ちむ

まだまだできなくても全然大丈夫ですよ!
うちは2番目まだ取れていません。
全然本人にやる気がないので時の流れに任せています(笑)
最近、朝起きて行くようになったくらいで、あとは出たよとか出そうとかは教えてくれません🤣
しまいにはトイレいく?って聞いてもイヤだ!です(笑)

うちは、お互いにストレスになるのも嫌なので本人のやる気に任せることにしましたよ☺️

出来たらめちゃくちゃ褒めるできない時は怒らず気持ちを汲み取るぐらいしかできないですが、きっとやる気には繋がると思うので、焦らずゆっくり根気強くです💪

お互い頑張りましょう☺️☺️

• haa*

haa*

ありがとうございます┏●
    とても安心でるお言葉ありがとうございます😊
    焦らずゆっくり、根気強く。
    まさにその通りですよね!!!
    娘に寄り添って一緒に頑張ってみます!!ありがとうございます┏●

• 9月7日
たなけの

うちも最初は補助便座だけでしたが、下の子もいるし毎回抱っこしないといけないのがめんどくさくておまるにしました😌
またぐのではなく、便座と同じように座るタイプのものです。
おまるはトイレにおかず、遊ぶ場所の隅っこに置いておきました。
いつのまにか自分でおしっこもうんちもしてました。
今はおまるを嫌がり大人用のトイレにステップつきの補助便座、電気を常につけっぱなしにしており、行きたい時に一人で勝手に行ってます。

振り返ると、保育園でもまずはおまるで、部屋の一角にしきりがあり、そこに設置されてました。
トイレに誘うのは全然嫌がらなかったし、ただ誘うのを忘れると漏らしてました。なので保育園と同じようにし、自分で尿意や便意を感じた時にすぐそこにおまるがあったのがうちの子には合っていてたようです。
あと足がつくというのは重要だったのではと思います。
おまるでできたという成功体験が自信へとつながったのだと思います。
あとは、いつもすぐキレて怒鳴る私ですが、トイレに関してはどんな失敗をしても絶対に怒りませんでした。
生理現象を怒ることは絶対にしないと決めています。
おまるの位置をどんどんトイレの方へずらして行き、最終的にはトイレの中に設置したおまるでしてました。

おまるなんて絶対いらん!!と思い込んでましたが、早く買えばよかったと思いました。

合う合わないはそれぞれかと思いますが、おまるを考えているなら、やってみてもいいのではと思い、体験談書かせていただきました。少しでも参考になれば嬉しいです☺️

• haa*

haa*

大変参考になる経験談をありがとうございます┏●!!

足が着く、これは私もやっぱり考えなくちゃなぁ……と思っているところでしたので、なるほどなと思いました!
    負担にならない金額のおまるもありますし、もう少し検討してみようかなとも思います☺💡💡
    色々な方法で娘も楽しんでトイトレできるようにしていきたいと思います😆

• 9月7日
ママリ

おまるは、おまるでしかできなくなると聞いたので買わなかったです!
まだ2歳なのに焦らなくていいと思います!
うちは気が向いたら座ったりする程度で、本人のやる気待ちしていたら、幼稚園行き始めて1ヶ月で「パンツで行く!!」と突然言い出しましたよ〜。
トイレで何をするのかは理解しているのに、行くのを嫌がるようになってしまったので(面倒臭い!遊びたい!!と)トイトレ自体あまりしていなかったので若干不安でしたが、3回着替えて帰って来て、その後はアッサリ外れました。
3歳5ヶ月くらいでした。

今外したいなら地道にやるしかないかと。
それがストレスなら、本人が前向きになるまで一回お休みもありかと思います。

• haa*

haa*

焦らなくていい、そのお言葉がとても嬉しいです☺し、私自身の焦り?や、悩みもそんなに悩まなくていいんだ!と、前向きになれます😊
    娘のペースに合わせてやれたらな、時には中断も大切!と、思いながらやっていこうと思います┏●

• 9月7日