キッチン横並びダイニングにされてる方に質問です。我が家も画像のよう…
キッチン横並びダイニングにされてる方に質問です。
我が家も画像のような並びです。
画像はお借りしています。
ペンダントライトも2つつけようとしていて、
イメージは本当に画像の通りです。
そこで疑問が2つあります。
①テレビは背面になる席があるので、見ないということですよね?
今は夫婦2人に赤ちゃんなので、テレビ観ながら食べてます。
これからの子育てが想像もつかないのですが、
テレビ観たいとなった時、不便かなと思いました。
ダイニングの向きを縦にしたりする日がきますかね?🥺🥺
やはりそこは見せずに食事に集中させるんですかね?
今後が読めないので皆様の様子を教えてください。
②キッチンからリビングに行く導線です。
テーブルがある分遠いかなと思ったのですが
どうなんでしょうか?テーブルは、160か150くらいです。
キッチンとダイニングの間少し開けた方が良いでしょうか?
そうなるとペンダントライトの位置が不満に思えてきます。。。
今、もうすでに遅いかもしれませんが、石膏ボードが貼られている状態です。照明器具はまだ取り付けられていません。
いっそのことダウンライトに全部してしまおうかな。それかキッチンの方にペンダントライトもっていって、ダイニングはダウンライトにしたいな。。
悩みすぎて頭痛いです😭😭家づくりって大変ですね。。
- ママリ
スナフキン
おうち計画されているんですね!
以前住宅営業だった私が思うにですが…
①背面でも食事に集中させる方針も頭にあるならいいと思います。もしどうしても欲しくなったら小さい壁掛けテレビを見えるところに掛けられるように壁に下地補強やコンセントを設置しておいてはいかがでしょうか。
②ダイニングの位置が少し変わりそうなら、照明ダクトレールがおすすめです。レールの長さの範囲内だったら照明の位置を動かせるし、2つにしたり3つにしたりとペンダントの数を増やすことも出来ます。
個人的には横並びのダイニングおすすめです!配膳するときの動線がコンパクトですごく便利です。
ほのゆりか
①ダイニングテーブルの上に置けるテレビも最近あるようですね
もうすぐタブレットで代用できる時代が来ると思います
②我が家もダイニングテーブルとキッチン繋がってますが当初はくっつける予定でしたが間を開けないと動線が悪くなったので開けました
当初の予定よりテーブルの位置がズレたのでダウンライトの位置が真上ではないのですがどうにかなってはいます
写真のようにスライドできるようにすれば良いと思いますがダウンライトだとスッキリはするかなとは思います
この辺りは好みですよね
素敵な家できるといいですね
どんぐり
我が家もキッチン横並びダイニングです。
1.食事の時はテレビを消しているので、そんなに問題ではないです💦我が家だけかも知れません💦食事に集中させたり、家族の会話を大切にしたいので食事中にテレビを見ることは特に考えていませんでした。
2.うちのダイニングテーブルは150です。キッチンとダイニングテーブルはくっつけています。キッチンに回り込まないといけないので、少し離していた時期もあったのですが、子どもがすぐに侵入してくるので辞めました💦回り込む導線の方が子どもが侵入するまでに時間がかかるので私的にはそれで良かったかなと思っています。
ペンダントライトですが、レールに取り付けるタイプにするのはいかがでしょうか?気分によって移動できると思うので^_^ちなみにうちは、ダイニングの上はダウンライトで、キッチンの方にペンダントライトを使いました(キッチンなら移動させなくて良いですし、真正面に見えるので気に入ってます〜)
コメント