※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなたのママ
妊娠・出産

旦那さんが家事育児に感謝の言葉やスキンシップを示さないことで寂しい気持ち。

子供を寝かしつけたあと、お疲れ様、頑張ったね。とか旦那さん言ってくれますか?
女は家事育児を無償でするのが当たり前なんでしょうか。

うちの旦那は少しは手伝ってくれるようになったけど、お疲れ様いつもありがとう、頑張ったね。
など何も言ってくれません。
スキンシップもありません
冷めきってるんだと思います。

寂しいですよね。

いくら母親でも人間

言葉がないとやってられません。

コメント

寝かしつけた後ではなく
洗濯、茶碗洗い、など家事をしただけでいつもありがとう!お疲れ様!って言われます!
寝かしつけた後は基本的に旦那も寝てるので😂
私も旦那にゴミ捨てなど行ってもらった時に必ず
ありがとう😊って言うようにしてます!!

• あなたのママ

あなたのママ

羨ましいですね。
    私の場合何も言ってくれません。
    当たり前でしょって感じで。

• 9月7日
陽

子どもが寝た後夫のところに行くと「寝た?おつかれー」と言ってくれますが、ゲームしながらです笑
基本的に、労いの言葉なんてかけてくれない夫です😅

家事育児に関して、感謝と労いの言葉が言える人って、ある程度手伝ってくれる人だと思います💦
大して手伝わない人は大変さもピンとこないから、感謝とか労いとかないんだと思います😣

• あなたのママ

あなたのママ

そうなんですね。
    でも言ってくれるだけ少し楽になりますね!
    たしかに。大変さ分からないんですよね。

• 9月7日
おもち

うちも最近それで悩んでます。寝る時以外もママ、ママと私じゃないとダメなので基本寝かしつけも私がするのですが、その間にゲームしてたりしてすんごくイライラします。そのせいで旦那の嫌なところばっかりに目がいって最近はほんとに辛いです。子供にもイライラしてるのが伝わってるのかと思うと情けないなと思って涙が出ます。

• あなたのママ

あなたのママ

わかります。全く一緒です。
    ほんとに、イライラしますよね。こっちは一生懸命やってるのに。

• 9月7日
うに

言われたことありません!
いつでもウェルカムなのに😂
できる人がやればいいと思ってるんだと思います。
基本ワンオペだから私になついてるから結局寝かしつけも旦那さんだけではできません💦

• あなたのママ

あなたのママ

わかります。
    ワンオベ辛いですね。。。
    私は同居してるので変わってくれる人いるけど、やってくれません😭

• 9月7日
ママリ

そういった一言って大事ですよね💦
それだけでこちら側は明日も頑張ろうと思えますし。

私はまだ出産していませんが、臨月で身体が重く怠さもありながら家事をしていますが、そういった事は言ってくれませんよ😅むしろ言わないと家事も手伝ってくれませんし😓😓

• あなたのママ

あなたのママ

そうなんですよね。。。
    ハグするとかそれだけでも軽くなるのに。

• 9月7日
ママリ

うちは特に何をやってもそのような言葉を言われたことがないです!
私がなになにやっといたよ!ってあえて言うとありがとうとは言ってくれますが…笑

• あなたのママ

あなたのママ

そうですよね。。。

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

だからと言って手伝ってくれるわけでもないですが😢

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

うちはお疲れ様、いつもありがとう!
って言ってくれます、
が、嫌です笑

嫌ですだったら手伝って下さい!って
しょっちゅう言い返してます🤷‍♀️
それでも手伝ってくれません😂

言葉はなくても手伝ってくれる方が嬉しいです!

• あなたのママ

あなたのママ

手伝うといっても1日1回オムツを帰るとか、少し息子と遊ぶとかそれくらいのレベルですが、、、、、😭

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは手伝ってるうちに入らないですね…笑
    私は毎日しつこく『今日こんなに大変だった!こんなにがんばった!』
    アピールしてます笑

• 9月7日
御園彰子

何も言われたことないですよ😅
例えば、夕方になって閉院ギリギリぐらいの時間に子どもの具合が悪くなってきたとかで、慌ててバタバタ病院に行ってきて疲れた〜😵とか報告すると、「それはお疲れ様でした😅」とごくごくたま〜には言ってくれますが😅

普段の子どもの世話では、上の子が赤ちゃんの時に何ヶ月も酷い夜泣きで私も思わず泣いてしまった時以来、何も言われてません😅

でも今は専業主婦なので、自分が家にいる間は子どもの世話するのは当たり前だと思ってるので、言ってもらえなくてもそこまで求めてません。
うちの夫は家事も育児もかなり協力的ですが、私以上にテキパキ出来ちゃうので、多分そこまで大変だと思ってないんだろうなと思います😅

そして私も、夫に対して労いの言葉はほとんど言わないので、お互い様な部分もあるのが大きいですね😅

ママリ

時々はありがとうやごめんね、ゆっくりしてねーって言われることはありますね。
専業主婦ですけど、ご飯を作れば、ありがとうと言われますね。子供の事でも。
なので、私も必ずありがとうとごめんねやお疲れ様はしっかり言うようにしてます〜。親から言葉は言わないと分からないし、求めるだけじゃ伝わらないよ。自分からもちゃんと言葉は言わないと、相手からも言われないよ!って言われたので、私も感謝を伝えるようにしてます。

maa

うちはないですよ全く😂😂
お礼とか労いの言葉とか...苦手な旦那です😅口数も多くなく...。ほとんど家にもおらずワンオペ育児ですし。寝かしつけなんてしたこともありません😂😂😂

ただあたしがイライラしてるのがわかったりするの必ず帰りに甘いものなど買ってきてくれます😜不器用な旦那です...ww

☆peony☆

こっちは伝えても主人から言われたことないし、ご機嫌もとろうとしないので余計にイライラがとまらないです。

休みでいるんだから身体を休ませてほしいのにさせてくれないし、気を使いもしない。

ストレス発散したくてたまらないです

ママリ

言われたことありません!!
出産のときですらお疲れ様もなかったです🤣💦
寂しいですが期待するだけ悲しくなるのでほおっておきます💦💦