※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまんちゅ
妊娠・出産

名前が決まらず悩んでいる女性。夫との間で中性的で可愛らしい名前を探しているが、候補に悩みがあり、最終的な決定が難しい状況。他に浮かぶ名前がなく焦っている。

あーーー名前が決まらない🥺💧💧
つい先日もここで相談に乗ってもらったばかりなんですが😭

候補が上がっても決め手に欠けて保留止まりで進みません😱

名前がすんなり決まらずさんざん悩まれた方、
最終的に夫婦ともに納得行く名前見つかりましたか?🙀

夫…できれば中性的で女の子女の子してない名前がいい🙌🏻
私…中性的な名前でも良いけど、ふんわりした可愛いあだ名で呼べる響きがいい🙌🏻

夫婦共通で、姓名判断で凶が付く字は避けたい🤮

今の候補は
①芙実奈 ふみな🌸

私…⭕ふーちゃんと呼びたくて、名前考え始めた当初から私の中で第一候補
⭕芙蓉の花が出産時期に合うのと、考えた由来が気に入っている
❌"芙"が人によっては読まれない可能性がある💧

夫…🌀完全に却下ではないけど「ふみ」が古臭く感じる、可愛いらしすぎる💧

②花奏or香奏 かなで🌸

私…❌漢字が読めない&当て字("奏"のみだと凶)
❌名字がカ○○なのでカで始まる名前は何となく違和感アリ
❌カ行の名前に優しい雰囲気を感じないので私の中でカ行は避けてずっと名前を考えていた
❌語尾が"で"で終わるのが何となく好きになれない
❌呼びやすい可愛いあだ名が思いつかない→かなちゃん?(友達にいるので顔がチラつく)、かなやん?
🌀でも夫が気に入ってるので折れるべき?

夫…⭕夫が最近やっとひらめいた名前で一番気に入ってる
🌀いい漢字がなくて決め手に欠ける(ひらがなも凶)

③奏海or奏美 かなみ🌸

私…❌カ行の名前があまり好きになれない
⭕奏海なら夫婦ともに音楽も海も好きなので、一番夫婦の好みには合っていて考えた由来は気に入っている
⭕かなでよりは響き的に呼びやすいかも→かなみん?😇
🌀奏海は字面が男の子っぽい?でも奏美は横線が多くてクドい印象

夫…🌀悪くはないけど、かなあみ(金網)みたいで名前っぽくない感じがしてしっくりこない

こんな感じなんですが、どう思いますか?😇💦
さんざん探して選んだ候補なので他に新たに浮かぶ気がせず、
でもここから絞れる気もせず、
めっちゃ焦ります😭😭😭

コメント

てんまま

この中なら、奏美ちゃんが一番すっきりしていて、きらきらでもなく、いいかなーと思いました。
ふみなちゃんは可愛いけど、漢字がいまいち合っていないような…
かなでちゃんはフリガナなしに読めませんね😂

• やまんちゅ

やまんちゅ

回答ありがとうございます❣
    かなでちゃんやっぱり読めないですよね😭
    ふみなは他の字だと凶になっちゃって😫💧芙美奈とかの方が字面は可愛いんですけどね🥺
    10月生まれ予定なので一応無理やり「実りの秋」の実!って思ってます…笑

• 9月6日

もうお名前自体は候補でこんなに素敵なのが何個か上がってるなら焦ることないですよー🙄💖‼️

あとは生まれたベビちゃんのお顔みてパッとひらめくのを待ってみてもいーかもですよ🥰
案外決めてた名前と雰囲気違うって事もよくあるみたいですし🧚🏻‍♀️

• やまんちゅ

やまんちゅ

わー😭候補の名前素敵って言ってもらえてめっちゃ嬉しいです!🥺
    ありがとうございます💓

確かにどんなに事前に考えてても顔に似合ってないとそれこそ違和感ですもんね!😳
    コレ!って確定させる必要ないかって思うとだいぶ心に余裕出てきました😂🙌🏻

• 9月6日
maria

旦那の方の親戚で、かなみちゃんいます!漢字がちょっとわからないが…💦

だから、この中ならかなみちゃんかな☺️✨

• やまんちゅ

やまんちゅ

コメントありがとうございます❣
    かなみちゃんいますか!
    私も今まで出会った人の中でかなみさん1人だけいるんですが、わりと男性関係でぶっ飛んだ人で…😂
    今一切関わりないので気にしなければいいんですが、そのイメージもちょっとチラついちゃってます💦笑

• 9月6日
ゆかちこ

うちも毎回名前すごい悩みます😭💦
しかも1人目よりも2人目…2人目よりも3人目と増えるごとに前回はこうだったから〜との謎の自分たちの縛りが増えています😭😭😭
今も読み方は決まったのですが漢字が上の兄妹と比べるとちょっと渋めなイメージもあるので『本当にこれでいいかな?💦』と悩んでます😅

疑問なのですが赤ちゃん女の子は100%確定ですか😳?私知り合いに女の子確定と思ってたのに出てきたら男の子で本当にドタバタ名前つけた!って人もいたので、男の子の子だった場合も考えておくと名前に関する拘りも分散されて2人の意見がいい感じにまとまる気もします^ ^✨

• やまんちゅ

やまんちゅ

コメントありがとうございます❣
    週数同じですね💓
    名付け本当悩みますよね😭
    3人目ともなるとさらに難しそうです🙀
    欧米みたいに音の響きだけならこんなに悩まないのに、漢字によって印象も意味も変わるから余計に悩みますよね😂💦

性別は一応胎児ドックの時にベテランの先生に女の子確定もらったのと、今までのお股のエコーでも女の子の木の葉マークが見えると別の先生も言ってたので間違いないかと思ってるんですが、でも女→男だったパターン聞きますもんね!🙌🏻
    男の子が産まれたらコレ!って結婚当初から夫が決めてる名前があるので、むしろ男の子なら悩まないのに…って思います😂笑

• 9月6日
  • ゆかちこ

ゆかちこ

男の子のもすでに決めてあるんですね😊✨それなら私だったら次男の子だったらご主人の決めてる名前になるんだから女の子だったら①ふみなちゃんに合わせてもらうよう伝えるかもです〜✨
    漢字も口頭で伝えにくいと大変かもですが、『芙蓉の花の〜』と伝わりやすいと思いますよ🥰

• 9月6日
  • やまんちゅ

やまんちゅ

本当にその通りで、男の子ならあなたの付けたい名前にするんだから今回は譲って🙏ってめーっちゃ思います!( ;∀;)
    ただ苦労して出来た子なので夫が妥協したくない気持ちもビンビンに伝わってきて、もし次の子もまた女の子だったら…とかも考えるとなかなか口に出せずにいます😫💦
    もう産まれてきた顔と雰囲気がふみなちゃん顔であることを願います😭🙌🏻笑

そうですね✨説明しづらいと可哀想ですが芙蓉の花もしくは草カンムリに夫って言えば伝わりますよね😊❤

• 9月6日
ゆきんこ

うちも中々名前が決まらなくて最近まで焦ってました!結局私が出した候補から旦那に選んでもらいました!産むのは私だから私が決めるって感じで😅笑

個人的には①か③がいいなと思いました!

• やまんちゅ

やまんちゅ

もうお名前決まったんですね!羨ましいです!🥺

うちももし男の子だったら旦那が考えて付けたがってる名前にする予定なので、今回女の子やし私に決定権譲ってくれよ!って心の中でめーーっちゃ思ってます😂
    せめて立会出産ができれば少しは譲る気になってくれるかもしれませんが、コロナのせいで🤨

• 9月6日
かんちゃん

ふみなちゃん可愛いと思います☺️
可愛らしすぎるならふみかでも良いのかな?と✨

娘の時も男の子だったらこれ!!というものはあったものの、女の子の名前が全然決まらなかったです😫
私の希望でどうしても入れたい漢字一文字があったのと、大体の候補2つがあったので生まれてから顔見て決めました!
凶でしたが夫婦で思いを込めた名前なので気になりません☺️

もう迷いに迷って生まれてから2、3日くらいは名前決まらなかったです🤔

旦那はずっと決めてた名前があったんですが、私が保育士してて同じ名前の子が居たのでどうしてもつけたくなくて却下しました🤣

本当に迷いますよね🥺!!

• やまんちゅ

やまんちゅ

最初の私の推しは芙美乃(ふみの)だったんですが、古風すぎる🙅→じゃあフミナは?フミカは?と聞いてるんですがどっちも決め手に欠けるみたいで😭

やっぱり産まれてからの直感に賭けるのもアリですね☺
    私も悩みすぎて、姓名判断に振り回されて変な漢字になったら本当の意味でこの子の為にならない!って思うんですが、悪い事が書いてあるとどーしてもスルーもできなくって、、😭😭

保育士さんだと色んな名前見てるしその子の名前のイメージも付いちゃったり余計に難しそうですね🙀💦
    価値観の違う他人同士の夫婦がお互い納得できる名前って、落とし所が本当難しいです🥺💦

• 9月6日
  • かんちゃん

かんちゃん

ふみのちゃん!!とってもいいと思います🥰
    古風な名前の方が歳を取っても名乗りやすいし、幅広い年代の方に親しまれやすそうで私は好きです🥺

うちの場合は苗字がすでに凶だったのとサイトによって違うのであまり気になりませんでした💦

まさしくそうなんです😭!
    ついつい連想しちゃってなかなか決まらなくて😩
    譲れない所があれば最終的に命がけで出産するのは私だから決めさせてくれと説得するかもしれません‥笑

• 9月6日
  • やまんちゅ

やまんちゅ

ありがとうございます🥰
    芙美乃、完全に却下されてしまったのが心残りです😭

あー確かに苗字が凶だともういっかってなりますね( ;∀;)💦
    サイトによっても微妙に結果違ったりするし、どこまで信じるかもはや気持ちの問題ですよねー🤮
    次がもし男の子だと旦那が決めた名前を採用する予定なので、私も最終兵器はそのフレーズで説得しようと思います😂

• 9月7日
まえ

同じような候補で、私も決めあぐねています💦
⭕❌🌀の感性も私と同じ…!
漢字の組み合わせがしっくり来なかったり、イジられそうな名前だったり、既に知り合いの子どもの名前だったり…
もうドツボにハマっちゃいますよね…💦
うちも3つ候補出ましたが、保留で考え直してます😅

• やまんちゅ

やまんちゅ

同じ状況ですか〜!😭💦
    困りますよねー🥺
    ほんとドツボにはまっちゃって、ゴールが見えず、、😂
    名付け本と名付けサイトを見るのが毎日のルーティンになってます😇

旦那はコレだ!って思える名前がまだ降ってくるはずだ!って見えない何かを待ってるみたいなんですが、
    産まれてからも降ってこなかったらどーするんだろうって思います😩笑

• 9月7日