娘が人見知りしているのか心配です。行動からはっきりした状況がわからないため、不安があります。
娘の気持ちがよくわからないので教えてください💦
今日支援センターに行きました。
ある部屋で、保育士さんに縦抱っこされても泣きませんでした。そのとき、保育士さんではなく、向かいにいた私のことを見つめてきました。
その後、部屋に保育士さんと娘を残し、私だけ部屋を出ました。すると、娘は、保育士さんを見つめ、泣きました。
今度は部屋に私と娘の2人になり、娘を置いて少し部屋を出ました。部屋から出るとき私のことを見つめましたが泣きませんでした。部屋に入ったとき、笑顔はありませんが、手足をバタバタさせてました。
人見知りしているようなしていないような。
後追いでもないですよね?
どういう心境なのかわかりません。
娘は家でも、まだ1人にしても泣かないので、不安があります。
また表情豊かではないので、人見知りしてるのかしてないのかよくわかりません。
どなたか、お答えいただけますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ちょっと方向違いの回答ですが、うちの子は二人とも人見知りしなかったです!
恥ずかしがりなのでさいしょは恥ずかしくて固まりますが、恥ずかしさが取れてくると普通になります!
退会ユーザー
まだそこまで目が良くないからそこまではっきりまわりが見えないんだろうというのと。
人見知りってそのくらいの月齢から始まるんですが、それまでは身近なママとかの顔しか覚えられないらしくて他の人の顔自体見てないらしくて。それが他の人の目を見るようになって、元々哺乳類は目があうのは威嚇する時らしいので大人はそれが恐怖と思わないように脳が制御してるのだけど子供は怖いらしいので。
なんとなく抱っこされてて誰かわからなかったけど、よく見たらママじゃないギャーーみないな感じじゃないですかね😄
あとおいはうちは自分で動くことが好きな子だったのであまりしないで大きくなったのですが、するとすると生後9ヶ月くらいなのかな。。?と思います。
まだ状況がよくわかってない月齢なんじゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月6日
RSちゃん
場所見知りや人見知りかな?と思います😭
先日、私の祖父母の家に行った時全く同じ感じでした🤣
普段ハイハイやつかまり立ちばかりで笑顔が多い子達ですが、1回も笑わず祖父母に抱っこを変わると私の顔みて泣いてました😭
その後、私だけ15分程祖父母に頼まれた物を買いに出た所帰ったら大号泣でした😭
家に帰ったら抱っこしなくてもニコニコ笑っていつも通りハイハイしてました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月6日
退会ユーザー
人見知りですね🙂
ママがそばにいるときはまだ安心感があるけれど、ママがいなくて知らない人がいるというのは不安だったんだと思います👐
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
後追いはどうでしたか??